ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Cтавропольскому радио - 80 лет
Страницы истории

В шесть часов вечера после войны

Татьяна КОЛПИКОВА

Война оставила тяжелое наследие нашим землякам. Народному хозяйству края был нанесен ущерб на сумму более 14 миллиардов рублей. Ещё более тяжелые потери - это 170 тысяч ставропольцев, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Восстановление народного хозяйства требовало огромных средств, сил и людских ресурсов.

Вот цитата из выступления секретаря краевого комитета ВКП(б) Орлова в 1946 году: «В колхозах создалось тяжелое положение с продовольствием. Необходимо организовать общественное питание для колхозников, комбайнеров и трактористов, занятых на уборке, и выдавать хлеб колхозникам на трудодни авансом. В Благодарненском районе трактористам, перевыполняющим дневную норму, выдают 800 граммов хлеба... Для тщательной зачистки всех убранных площадей необходимо привлечь на ручной сбор колосьев подростков и школьников...»

Но и в это трудное время много внимания уделялось радиофикации Ставрополья. Краевые власти в сентябре 1945 года приняли решение организовать в районах редакции местного радиовещания и перестроить антенное поле. Для популяризации радио в мае 1946 года в Ставрополе была организована выставка радиотехники. В 1947 году центральными властями был принят ряд постановлений для развития радиовещания: о строительстве колхозных радиоузлов и производстве детекторных и дешевых ламповых радиоприемников. В крае планировались строительство новых, реконструкция и ремонт существующих радиоузлов, энергобаз и линейного хозяйства. Для этих целей Министерство связи выделило краю усилительную аппаратуру мощностью от 100 до 5000 ватт, пять генераторов и 14 радиоприемников. К этому времени на Ставрополье имелось семь городских и 11 районных редакций радиовещания. Продолжительность передач составляла 45 минут в городах и 30 минут - в районах. Краевые радиопередачи транслировались еже-дневно утром и вечером.

К 1 января 1948 года количество радиотрансляционных точек в крае достигло 62 тысяч. Однако развитие радиофикации отставало от потребностей и запросов населения. Основным препятствием являлась слабая электрификация края. Выходом из создавшегося положения стало применение в 1947-1948 годах радиоустановок, снабженных ветродвигателями. Было построено восемь таких установок. Работали они бесперебойно.

Для радиофикации отдалённых населенных пунктов края большое значение имело распространение детекторных радиоприемников. Развивалось и радиолюбительство. В Ставрополе был организован радиоклуб, в городах Кавминвод действовали радиосекции коротковолновиков и радиолюбителей. В Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске работали пять мастерских по ремонту радиоаппаратуры.

Новое время рождало новые требования. Необходимо было менять формы местного радиовещания, уходить от сухого информирования и зачитывания газетного материала.Расширялась тематика краевого радио, появились новые жанры. Кроме последних известий, обзора прессы, освещения хода соревнования Ставропольского и Краснодарского краев, стали выходить в эфир краеведческие, литературно-художественные, молодёжные передачи, консультации специалистов различных отраслей хозяйства, лекции и беседы для радиолюбителей. Детские радиопередачи звучали четыре раза в месяц по субботам под рубриками: «Изучай свой край», «Блокнот юного натуралиста», «Прочти эту книгу», «Отвечаем на вопросы юных радиослушателей» и длились они 25 минут.

В эти годы в крае не было молодежной печати. Издание краевой молодежной газеты было возобновлено только с февраля 1950 года, поэтому радиожурнал «Молодежь Ставрополья» приобрел особую актуальность. В еженедельных выпусках журнала освещалась хроника событий, ход соревнования на предприятиях и в колхозах, звучали музыкальная и спортивная странички, появилась рубрика «Замечательные люди».

Радиослушатели писали письма на краевое радио (например, за первое полугодие 1949 года было получено 1715 писем) с откликами на радиопередачи, запросами, жалобами, музыкальными заявками. В это время в эфир вышло 85 музыкальных радиопередач и концертов по заявкам радиослушателей. В 1949 году краевое радио провело радиосмотр сельской художественной самодеятельности. В нем участвовали более 150 певцов, музыкантов из большинства районов края. Этот смотр вызвал многочисленные положительные отзывы слушателей. В городах и районах края была создана сеть внештатных корреспондентов - 162 человека.

К 1949 году в краевом радиокомитете появилась новинка тогдашней техники - магнитофоны. А вместе с ними в эфир пошли интервью и репортажи, записанные на месте событий. Это очень важная веха в развитии радиовещания. 12 июля 1950 года по радио прозвучало интервью с матерью Геннадия Голенева в связи с подписанием Стокгольмского воззвания постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира, требующего запрещения атомного оружия. «Я, мать погибшего на войне сына, поставила свою подпись под воззванием, потому что не хочу новой войны. Я выражаю единодушное мнение всех матерей Ставрополья».

17 июля 1950 года в репортаже из села Привольного Красногвардейского района корреспондент рассказывал: «На полях колхоза имени Свердлова работает комбайнер Сергей Горбачев (отец Михаила Сергеевича Горбачева. - Авт.), известный в нашем крае своей стахановской работой. В прошлые годы он отлично убирал хлеб в родном колхозе, а затем выезжал на подмогу алтайским хлеборобам. За свой труд Сергей Горбачев награжден орденом Ленина. Отлично работает Сергей Горбачев и в этом году. Стахановским трудом он подкрепляет свою подпись под Стокгольмским воззванием».

К 1950 году радиохозяйство края выросло в полтора раза по сравнению с довоенным уровнем. В крае имелось 208 радиоузлов и 77450 радиоточек, работали девять городских, шесть районных радиоредакций и 300 внештатных корреспондентов.

Послевоенная разруха была преодолена. Краевое радиовещание динамично развивалось, оперативно освещая все важнейшие события в жизни страны и края, становясь просвещённым, культурным собеседником и советчиком для тысяч радиослушателей в городах и селах Ставрополья.

Источник: "Ставропольская правда", 27 апреля 2006 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх