ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Cтавропольскому радио - 80 лет
Страницы истории: Великая Отечественная война

По сводкам Совинформбюро…

Михаил ПЕТРОСЯН, Татьяна КОЛПИКОВА

По сводкам Совинформбюро… В начале войны на Ставрополье были сокращены тиражи и периодичность выхода газет, а с декабря 1941 года прекращается издание районных газет. Четыре раза в неделю на двух полосах выходила краевая газета «Орджоникидзевская правда». Радио становилось основным, самым доступным для населения средством получения информации.

Ставропольцы с тревогой слушали по радио сводки Совинформбюро. Во всех культурно-просветительских учреждениях, на площадях и главных улицах городов, крупных населенных пунктов устанавливались радиоточки для коллективного прослушивания последних известий, краевому управлению связи предписывалось радиофицировать все госпитали и железнодорожные пункты края. Было решено расширить существующую в крае мастерскую по капитальному ремонту радиооборудования, при каждом радиоузле организовать ремонт, реставрацию репродукторов и радиодеталей, обеспечить систематический прием ночных материалов радиовестника, предназначенного для информационных листков. Увеличилось время краевых передач до 1 часа 25 минут и до 30 минут для районного вещания.

В самой отрасли остро ощущалась нехватка кадров. Почти все мужчины ушли на фронт. Возникла необходимость срочно готовить им замену. Были организованы краткосрочные курсы по подготовке радиотехников по специально разработанной программе. В составе курсантов значилось 70 процентов женщин, призванных заменить воюющих на фронте мужчин. Но война готовила еще одно испытание. С августа 1942-го по январь 1943 года край был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. В это время передачи краевого радио велись из города Кизляра, куда эвакуировалось руководство края. 2 декабря 1942 года в радиопередаче был зачитан текст из газеты «Орджоникидзевская правда»: «В последний час. В течение 30 ноября наши войска под Сталинградом, преодолевая сопротивление противника, продвинулись от шести до десяти километров и заняли ряд укрепленных пунктов. За время боев с 26 по 30 ноября противник потерял до 20 тысяч солдат и офицеров».

Передачи были нерегулярными, слабое напряжение и внезапные остановки двигателя неблагоприятно влияли на их качество и периодичность. Но их слышали ставропольцы, остававшиеся на оккупированной территории. В период оккупации края в селе Величаевском Левокумского района действовала молодежная группа подпольщиков во главе с Александром Скоковым, которая имела свой радиоприемник. Ребята слушали сводки Совинформбюро, писали по ним листовки и расклеивали их на улицах села, тем самым рассказывая односельчанам правду о положении дел на фронтах Великой Отечественной войны, укрепляя веру в скорое освобождение.

Во время отступления из края немецкие оккупанты были полностью уничтожили мощные радиостанции в Ставрополе, Пятигорске и Кисловодске, а во всех без исключения городах и районах – радиотрансляционные пункты. Краевая комиссия по учету ущерба, нанесенного немецко-фашистскими захватчиками, пришла к выводу, что радиохозяйству края нанесен ущерб в четыре миллиона 281 тысячу рублей. Необходимо было заново отстраивать, восстанавливать, налаживать радиодело на Ставрополье.

В 1943 году районные газеты на Ставрополье выходили всего один раз в неделю. В июне 1943 года краевые власти предложили организовать передачу по радио каждого номера районной газеты, используя для этого телефонную сеть. В те дни, когда районные газеты не выходили, по радио передавались политические новости, сообщения Совинформбюро, внутрисоюзная и международная информация, материалы из жизни районов: о помощи фронту, о ходе основных хозяйственных и политических кампаний, об обмене опытом работы передовиков производства, письма земляков с фронта. Вот одно из них, прозвучавшее по радио в городе Ставрополе: «За проявленную заботу о бытовых нуждах нашей семьи (глава семьи - Нина Киприановна Соколова, проживающая по ул. Ленина, 237) убедительно прошу от имени моих сыновей-орденоносцев и своего имени выразить по радио горячую благодарность директору Ставропольского лесхоза Цикуну, директору Ставропольской биофабрики Кузнецову». Далее следуют подписи: Соколов Ефим Матвеевич, Соколовы Николай, Евгений Ефимович и номера полевой почты.

Понимая всю важность радио, краевые власти настойчиво добивались восстановления разрушенного радиохозяйства и особое внимание уделяли строительству в городе Ставрополе радиовещательной станции. Для этого наркоматом связи сюда было направлено подразделение воинской части, выделены деньги и оборудование. К концу 1944 года закончилось строительство широковещательной станции, восстановлено 52 радиоузла мощностью более десяти тысяч ватт и 38612 радиоточек. Это позволило вновь возобновить традиционные краевые радиопереклички, посвященные насущным проблемам села. Они наглядно показывают нам, что победа добывалась не только на фронте, но и в тылу. Недаром сказано: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». На радиоперекличке 15 января 1945 года секретарь краевого комитета ВКП(б) Лебедев говорил о сдаче колхозниками хлеба государству: «...В Невинномысском районе, в колхозе имени Лаптева, на общем собрании 10 января было принято решение о сдаче хлеба государству из личных запасов колхозников. За 11, 12, 13 января они уже сдали государству 1800 пудов хлеба. В Петровском районе колхозники колхоза имени Калинина решили сдать из своих запасов 3000 пудов зерна». 7 апреля 1945 года он же докладывал о том, как идут весенне-полевые работы в крае: «В Апанасенковском районе больше 3000 голов живого тягла участвуют в полевых работах, из них 1065 коров колхозов и колхозников. В Левокумском районе живым тяглом вспахано больше 2000 гектаров. В Невинномысском районе на этих работах занято около 400 коров. Колхозницы Курилкина и Гусева, работая на своих коровах, перевыполняют планы по пахоте...».

9 мая 1945 года краевое радио сообщило о полной победе над гитлеровской Германией. Великая Отечественная война закончилась. У наших земляков начались напряженные, полные забот и труда, но мирные будни.

Источник: "Ставропольская правда", 25 апреля 2006 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх