ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Государственная задача

Cтавропольскому радио - 80 лет
Страницы истории: время индустриализации и коллективизации

Михаил ПЕТРОСЯН, Татьяна КОЛПИКОВА

30-е годы - это время колоссальных перемен, восстановления экономики, первых шагов индустриализации и коллективизации. Население края, оказавшись в эпицентре этих событий, нуждалось в постоянной информации. Но в Ставропольском округе насчитывалось только 39 процентов грамотных, а, значит, печатными изданиями могли воспользоваться чуть больше трети от всего населения.

Поэтому значение радио как самого доступного и массового средства информирования и обучения населения было по достоинству оценено властями. Радиофикация страны стала важнейшей государственной задачей. В Государственном архиве новейшей истории края хранятся любопытные документы о работе Ставропольского радио в 30-е годы прошлого столетия… Например, стенограммы радиоперекличек с районами края. И здесь слышен голос того времени, живая речь ставропольцев, как будто сидишь рядом и слушаешь своих земляков.

Вот стенограмма радиопере-клички от 8 февраля 1934 года. Главная тема обсуждения – подготовка районов к весенней кампании. Одна цитата из выступления секретаря Георгиевского районного комитета партии Чальяна: «Теперь о горючем – здесь дело скверное. Это тяжелый, прорывной участок. До сих пор нет кредитов, с другой стороны, если даже будут кредиты, мы рассчитываем обеспечить горючим только 15 рабочих дней». (Не правда ли, знакомые проблемы!)

А это выступление Ващева, секретаря Ставропольского районного комитета ВКП(б), о ходе коллективизации: «С 1 января мы приняли в колхозы около 400 хозяйств единоличников. Пришлось организовать два новых колхоза. По единоличникам у нас дело плохо, есть 2800 единоличных хозяйств. Из них только 500 хозяйств будут заниматься посевом, остальные – это люди, которые не имеют тягла, жилья. Эта публика ходит на заработки».

Темы краевых радиоперекличек были самые разнообразные: изучение речей Сталина, отчетно-выборные кампании, заочная учеба рабселькоров. Радиофикация набирала темпы. К июню 1936 года в крае насчитывалось 173 радиоузлов и 30 тысяч радиоточек. краевой радиокомитет возглавлял Д. Васенков. В духе того времени строго контролировалась идеологическая направленность радиопередач. В декабре 1935 года было принято решение: «В связи с имеющимися сигналами идеологически вредных передач политического, литературного радиовещания и последних известий по радио проверить работу радиокомитета». Власти советовали: «Областные и районные уполномоченные в большинстве своем недостаточно грамотны, что приводит к фактам пропуска политически вредного материала по радио». В августе 1939 года было принято решение о выделении помещения для установки устройства по созданию помех при приеме антисоветских передач.

Что же предлагала своим слушателям газета «без бумаги и расстояний»? Прежде всего это передача политинформации, трансляция съездов Советов, чтение лекций, докладов, бесед на научные темы; общение со знатными людьми края, стахановцами, орденоносцами с целью обмена опытом и рассказы об ударных методах работы, организация художественного, литературного и музыкального вещания с привлечением к микрофону колхозной и рабочей самодеятельности.

В памятном 1937 году кампании по разоблачению «врагов народа» не обошли стороной и работников радиовещания. В августе 1937 года после проверки культпросветотделом крайкома ВКП(б) руководители радиоотдела Чежин и Максимов были названы вредителями «за срыв политинформации, игнорирование стахановского движения и вредительский монтаж радиоузлов». В документе отмечалось также, что в отдельных районах «имели место случаи проникновения к микрофону врагов народа. Работа радиоузлов по трансляции центрального вещания не контролировалась, в результате чего имели место вражеские попытки использовать в Пятигорске радиотрансляцию из Будапешта и попытки дать трансляцию из Германии в Ипатовском районе». Культурно-просветительскому отделу было предложено проверить все кадры радиовещания и изгнать чуждые элементы, организовать выдвижение новых проверенных кадров.

В эти годы краевые власти настойчиво добивались начала строительства широковещательного радиоцентра. В 1935 году с этим вопросом обращались в Наркомат связи. В 1937 году в связи с переводом краевого центра из Пятигорска в Ворошиловск (так тогда именовался Ставрополь) строительство было разрешено. Оно включало в себя сооружение 20-киловаттной длинноволновой широковещательной радиостанции, однокиловаттной коротковолновой радиостанции для магистральной связи с Москвой и другими городами СССР, приемного центра и вещательного центра (радиостудии). Стоимость проекта составляла от 2,5 до 3 миллионов рублей. Для подготовки кадров были организованы курсы радиомонтеров и начальников районных радиоузлов.

Большое значение для края имело строительство Невинномысского канала, начавшееся в 1936 году. Стройка была объявлена скоростной и народной. Туда было привлечено около 30 тысяч колхозников. Краевым радиокомитетом была создана выездная редакция радиовещания Невинномысского канала. Неоднократно по краевому радио транслировались митинги со стройки, звучали песни и частушки композиторов Жаркова, Карпова, Соколова о строящемся канале, радиоочерки о передовиках.

Руководство края высоко оценило работу краевой редакции радиовещания, Кисловодской городской и Георгиевской районной редакций узлового радиовещания. Они были представлены к участию во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в павильоне печати. Радиовещание в 30-е годы прошлого столетия развивалось бурными темпами, преодолевая объективные и субъективные трудности. Оно выполняло свое главное предназначение: доносило информацию в самые отдаленные уголки, являясь проводником культуры и просвещения в города и села Ставрополья.

Источник: "Ставропольская правда", 21 апреля 2006 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх