ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Вдруг послышалась речь

Михаил ПЕТРОСЯН

Ротационная машина 19 века Страницы истории: 20-30-е годы

Это только сейчас радио стало обыденным явлением и сопровождает нас на каждом шагу. 80 лет назад живая человеческая речь и музыка, возникающая как бы из ничего – из воздуха, воспринимались как величайшее чудо.

Вот живое свидетельство тех лет: небольшая заметка из окружной газеты «Власть Советов» за 1925 год. «В селе Медведском Петровского района 17 декабря приступили к постройке антенны. Безвыходное положение – приходится конец антенны цеплять за купол церкви (самая высокая точка на местности). Сначала церковный совет противился. Но после разъяснений предсельсовета тов. Павлухина церковный совет разрешил. Антенну установили. 20 декабря все село собралось у здания школы, где был установлен громкоговоритель.

…Вдруг послышалась речь из Москвы. Отмечали 20-летие революции 1905 года… Затем играла музыка… Вокруг голоса удивления и восхищения.

- Вот это чудо!

- Мы слышим, что делается в Москве, за тысячи верст от нее. Сказка!

Уходя, каждый невольно заглядывает за антенну: нет ли там кого».

Надо сказать, что первые приемные радиостанции появились в Ставрополе, а затем в Пятигорске и Георгиевске еще в начале 20-х годов. «Ставрополь хорошо слышит Тифлис, Ереван, Баку, Константинополь, Варшаву, Берлин, Будапешт», - сообщила газета «Власть Советов». А вот первые пробные передачи из Ставрополя начались в апреле 1926 года.

Радиостанция размещалась тогда в небольшом домике на Кафедральной горке, а ее передающая антенна была установлена на высокой колокольне Казанского собора. 10 апреля газета «Власть Советов» поместила такое сообщение: «В четверг состоялась первая передача радиогазеты Ставропольской радиостанции. В ней сообщалось о ходе розыгрыша 2-го крестьянского выигрышного займа, а также последние новости окружной союзной и международной жизни. После радиогазеты был дан концерт, передачи производятся по вторникам, четвергам и воскресеньям с 5 до 7 вечера».

А 22 мая в той же газете появилось официальное сообщение об открытии в Ставрополе широковещательной станции имени Шпака мощностью 1,2 кВт. Начало собственного вещания из Ставрополя и есть рождение Ставропольского радио.

«Радио – это газета без бумаги и расстояний» - многие, наверное, еще помнят эту крылатую ленинскую фразу. Сегодня она безнадежно устарела. Радио давно превратилось в самостоятельное средство массовой информации со своей спецификой, со своими жанрами, отличающими его от газет и телевидения. Но в то время ленинское определение радио было абсолютно точным. Первые радиопередачи копировали печатные газеты. Это были в основном лекции, беседы, выступления. Звукозаписывающей техники тогда еще не было. Работали на студийный микрофон. Радио рассматривалось как дополнительный источник информации, особенно ценной тем, что она являлась доступней для неграмотного населения. А еще больше как средство пропаганды, помогающее советской власти решать «задачи момента»: распространять политграмоту, звать к «крутому повороту к деревне», к ликвидации неграмотности… Нередко транслировались заседания и пленумы окрисполкома (Ставрополь в то время был окружным центром) – крестьяне могли слушать, какие вопросы обсуждает руководящий орган советской власти.

Осенью 1926 года в местной газете «Власть Советов» начали публиковаться программы местных передач. Велись они три раза в неделю с 5 часов вечера. Вот, например, программа на субботу, 2 октября 1926 года: крестьянская радиогазета, доклад о борьбе с преступностью; доклад общества содействия обороне СССР; концерт на различных гармониках. А вот программа на воскресенье, 3 октября: газета «Новости-радио», уроки политграмоты, концерт по округу.

Эти передачи вызывали огромный интерес. Радиоточек в домах тогда не было. Люди собирались в помещении радиоузла как на сеанс в кинемато-графе (человек 20-30), приходили пораньше, чтобы занять место и услышать великое чудо – человеческую речь и музыку, передаваемые издалека по воздуху, без проводов. Тогда же стали появляться простейшие детекторные приемники с наушниками. Их можно было купить и слушать радиопередачи у себя дома. Конечно, они были в то время редкостью.

Ставропольский округ был преимущественно сельскохозяйственным, и радиопередачи были адресованы прежде всего крестьянам. Отсюда преобладание сельскохозяйственной тематики в передачах Ставропольского радио тех лет: о посевной кампании, что нужно знать о повышении урожайности озимой пшеницы и тому подобное.

Это только теперь, когда радио сформировалось как самостоятельное средство массовой информации, наконец-то согласились с тем, что не дело радио учить крестьян, как растить хлеб, а рабочих – как повышать производительность труда и снижать себестоимость продукции, как того требовали руководящие партийные органы. Но на заре радиовещания перед радио ставились именно эти задачи – нести просвещение в массы!

Интересна в этой связи заметка в окружной газете под названием «Радио помогло». В ней сообщалось, что крестьянин села Бешпагир Лиходедов «…регулярно прослушивал лекции на сельскохозяйственные темы по радио. И применил рекомендации по уходу за посевами кукурузы у себя в хозяйстве». В результате, сообщает газета, у него десятина дала 80 пудов кукурузы, а у соседей и 40 пудов не набралось. «Лиходедов задался целью приобрести себе собственный радиоприемник».

Cначала 30-х годов темпы радиофикации как составной части культурной революции в СССР заметно усилились. На Ставрополье открывались радиоузлы в районах, радиофицировались полевые станы колхозов и совхозов, элеваторы и ссыпные пункты. В январе 1935 года Ставропольский радиоузел получил новую мощную аппаратуру. Радиоточки появились во многих жилых домах. Это были те самые знаменитые черные с картонным диффузором тарелки, которые можно сейчас встретить лишь в музеях.

В фонотеке Ставропольского радио сохранились воспоминания о том времени одного из первых руководителей окружного, а затем и краевого радиовещания Ивана Васильевича Лукьянова: «В 36-м году я пришел на радиоузел на Комсомольской горке. Был редактором городского радиовещания. Был Северо-Кавказский край с центром в Ростове. Потом поделили, и центром стал Пятигорск. Но в Пятигорске краевой центр просуществовал недолго – всего несколько месяцев. В 37-м году краевой центр переводят в Ставрополь. Меня назначают заместителем редактора по политическому вещанию. Вопрос встал: как вещать на край. В Ставрополе радиостанции уже не было. Была в Пятигорске – 1,2 кВт. Станции нет, что делать? В краевом комитете партии, в крайисполкоме решают: вещать из Пятигорска. Вы представляете, начали вещать сначала на Пятигорск по проводам. А потом оттуда – в эфир. Трудности были большие… В радиокомитете было сначала девять человек, затем 12».

Источник: "Ставропольская правда", 8 апреля 2006 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх