ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Роль сатиры в ставропольской газетной периодике начала XX века

Светлана ЯКОВЛЕВА

Становление традиций сатиры в ставропольской газетной периодике начала века связано с развитием оппозиционной прессы в период первой русской революции, так как официальная в лице "Ставропольских губернских ведомостей", православная в лице "Ставропольских епархиальных ведомостей" не использовали на своих страницах сатирические жанры для освещения общественных событий и явлений. Сатирические отделы становятся постоянным атрибутом оппозиционных газет с 1905 г. после Манифеста 17 октября, предоставившего некоторую свободу выражения мыслей.

Возьмем для примера ежедневную общедоступную, общественно-политическую и литературную газету "Юг", выходившую в Ставрополе в 1908-1909 гг. Ее издателем был Н.П. Розанов, а редактировал Н.Е. Лещинский. В первом же номере, вышедшем в январе, на второй полосе появляется явно сатирический "Акварели" - о депутате, который объявил войну пьянству. Казалось благороднейшая цель, но автор называет героя статьи "раком-рыбой на безрыбье", высмеивает нелепое предложение депутата сменить надпись на ярлыке бутылки со спиртным.

С этого номера под рубрикой "Маленький фельетон" чаще всего на второй полосе в газете "Юг" печатается какой-нибудь сатирический материал в рамках дозволенного.

Тематика "Маленького фельетона" разнообразна. Больше всего сатирических статей о деятельности, а точнее - о безделии Государственной Думы. В зарисовке "Скучное место" автор делает вывод: "Теперь я врагу не пожелаю быть гласным- умрет от скуки". В статье "Мысли вслух" Е. Магин пишет: "Еще неделя и депутаты, как школьники, забьют в ладоши от радости, что им не надо ходить больше в "школу", где заставляют заниматься столь непривычными скучными для них государственными делами". Нужно отметить, что позицию редакции выражали и перепечатанные из известных центральных изданий ("Русское слово", "Народная речь", "Современное слово") сатирические сказки, перепевы, басни, фельетоны. Например, "Колыбельная песня" из "Русского слова":

Ряд ораторов редеет посреди палат;
Дух покоя, лени веет; спи, мой депутат...
Дни занятий не минули, но от дел и зол
В Курске, в Минске, в Лодзи, в Туле ты приют обрёл.

Помимо Государственной Думы, объектами сатиры в газете "Юг" выступают общеизвестные государственные деятели и члены правительства (Столыпин, Витте, Гурко, Дурново, Пуришкевич). Причём материалы строятся как комментарии к событиям, происходящим в центральной России, а авторы довольно свободно "прохаживаются" по выдающимся современникам. Например, Ba-Стар в "Замечательных интервью" пишет: "У С. Ю. Витте спросили, есть ли в России парламент. По всей вероятности, это было вскоре после высадки графа на материке, он весь ещё оставался под влиянием дальнеокеанского плавания, а вопрос о парламенте с такою силою напомнил графу качку, что вместо ответа бедного С.Ю. стошнило. - А справедливо ли Вас, граф, считают отцом русской конституции. Да, ответственен за это (таким тоном, как ответил бы супруг-рогоносец, которого спросили бы: правда ли, что вы отец ребёнка вашей жены). Да, я записан отцом во всех метрических книгах".

Иронический подтекст зачастую можно найти не только в рубрике "Маленький фельетон", но и в передовой статье. Яркий пример тому - передовица "поцелуй зубра", подписанная инициалами М. Р. Среди прочего в ней находим такие слова: "Чувствуя свою силу, "зубр" всё меньше и меньше церемонился с твердою властью и в заседании Государственной Думы нанёс устами Пуришкевича 11 декабря правительству сочный поцелуй. Сочтёт ли "твёрдая власть" необходимым смыть жирные пятна этого поцелуя справа, покажет будущее".

В вопросах о местной власти журналисты "Юга" проявляли большую осторожность, так как после какого-нибудь меткого сатирического материала рубрика "Маленький фельетон" исчезала на несколько номеров или в ней опять печатались лирические стихотворения М. Чарского и Ф. Иванова.

Источник: "Журналистика конца ХХ в". Материалы научно-практической конференции студентов и аспирантов 17, 18 ноября 2000г.//Воронеж, 2000 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх