ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

К вопросу о гражданственности частной периодической печати Ставрополья предоктябрьского десятилетия

Ольга ЛЕПИЛКИНА

Современная местная пресса, как с тревогой отмечают ныне многие исследователи, зачастую является служанкой местных властей либо входит в разряд "желтой", поэтому обращение к историческому опыту ставропольской печати вековой давности, развивавшейся, с одной стороны, тоже в условиях поиска новых форм взаимоотношений государства и общества, а с другой - в более жестко регламентированных и сложных, представляется интересным и оправданным.

Ставропольская частная периодика предоктябрьского десятилетия была гражданственной, если подходить к этому определению не в юридическом, а в социологическом, политологическом и социально-психологическом аспектах. Анализ программных заявлений и содержания изданий убеждает в их принципиальной приверженности интересам и ценностям государства и общества. Основной характеристикой местной частной печати является активность в отстаивании своей позиции и критический взгляд на антигуманную, антиличностную направленность политики, ведущей в конечном итоге к разрушению основ государственности и государственной дестабилизации.

Частная пресса на Ставрополье в этот период была немногочисленной: одновременно выходило не более 1-2 изданий. Однако все они отличались осознанной активной включенностью в жизнь и дела государства и уже самим фактом своего существования (существования газеты в провинции с подобной позицией) демонстрировали образец гражданского мышления своим читателям.

Социально-психологическое смысловое поле понятия "гражданственность" применительно к местной периодике предоктябрьского десятилетия в качестве важнейшей характеристики может содержать интенсивность эмоционально-психической напряженности журналистских текстов, передающих ощущение и переживание сопричастности к жизни, делам, свершениям, славе, поражениям собственной страны. Наверно, поэтому столь заметную роль в газетах того периода играли передовые статьи, обозрения, позволяющие выделить наиболее важное для общественного сознания и дать ему оценку и комментарий. С другой стороны, объектами осмеяния в сатирических отделах газет становились именно негативные явления общественной жизни, а единственный выходивший в тот период в Ставрополе сатирический журнал тоже был "журналом общественной сатиры".

Следует признать, что местная пресса того времени в качестве приоритетных целей и задач видела формирование гуманистически ориентированного гражданского общества, отличающегося открытостью, поликультурностью, диалогичностью и т.д. Она проповедовала идеи терпимости к другим религиям, активно выступала против черносотенства, в защиту демократического студенчества, с сочувствием писала о рабочем вопросе, критиковала правительство и Государственные Думы за нерешительность в решении наболевших вопросов. Формируя новые стереотипы гражданского сознания и поведения, ставропольская печать постоянно акцентировала внимание читателей на "гражданских поступках", стимулируя их совершение каждой личностью.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх