ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Информационная политика официальных изданий в провинции в 1905-1907 гг.

(на примере газеты "Ставропольские губернские ведомости")

Алексей НОС

Газета "Ставропольские губернские ведомости" с 1850 г. являлась единственной официальной газетой в губернии. На протяжении десятилетий "Ведомости" публиковали информацию о производстве в чины, благотворительных акциях, сельском хозяйстве, "розыске хозяев к скоту", движении поездов и т.п.

Ставропольские губернские ведомостиВ 1905 г. газета, в отличие от неправительственных изданий, тщательно избегала освещения революционных событий. "Ведомости" промолчали не только по поводу произошедшего 9 января в Санкт-Петербурге, но и по поводу подобных местных событий, когда в июне в Ставрополе начались крупные беспорядки на религиозной почве. Вызывались войска. Имелись и раненые, и убитые среди горожан. Для Ставрополя с его населением около 50000 жителей - событие глобального масштаба. Но "Ведомости" промолчали на этот счет, в то время как газеты оппозиционной направленности громко возмущались и проводили акции для оказания помощи пострадавшим. Газета являлась, в основном, витриной ответных акций правительства на народные волнения, помещая на своих полосах указы и циркуляры соответствующего содержания.

Пока революция не достигла своего пика, одной из значимых тем была русско-японская война. До падения Порт-Артура и отправки на Дальний Восток 2 вспомогательных эскадр, газета публиковала для поднятия духа населения перепечатки из центральных изданий, в которых война подробно и тщательно рассматривалась с позиций, весьма успокоительных для России. С прекращением успехов на Дальнем Востоке, интерес газеты к войне заметно снизился.

В революционные годы газета обратилась к прошлому. В рубрике "Наша старина" публикуются краеведческие материалы, затрагивающие проблемы сельского хозяйства в историческом аспекте.

Развитие революции 1905-1907 гг. поставило "Ведомости" в новые условия. С переводом губернии на положение чрезвычайной охраны 9 августа 1906 года, главноуправляющим губернией стал генерал-майор Литвинов. Одним из его приказов, в августе-сентябре 1906 года был приостановлен выпуск всех местных либеральных газет, то есть "Ставропольские губернские ведомости", как официальное издание, получили своеобразную монополию на распространение информации. Газета совершенно не воспользовалась предоставленной возможностью. В условиях абсолютной монополии слова не было предпринято ни единой попытки создания положительного имиджа правительства.

Революционная ситуация заставила официальную печать перенять некоторые приемы частных изданий. События 1905 года ознаменовались на страницах газеты появлением сенсации как метода подачи информации. №4 "Ведомостей" за 1905 г. вышел с перепечаткой из "Русского инвалида" на первой полосе, где было сказано, что японский генштаб подкупил российских социалистов и заказал беспорядки в России.

Первая российская революция доказала, что официальная пресса в провинции не способна стать средством информационной борьбы. Предпосылками этого можно считать ограниченный штат губернских официальных изданий и неэффективность правительственной политики в области информации - замалчивание фактов. События 1905-1907 гг. заставили провинциальные "Ведомости" немного перестроиться эволюционным путем, но пересмотреть взгляд на роль официальной прессы в жизни страны царская администрация решилась только в 1915 г.

По теме:
• Ставропольские губернские ведомости // К 150-летию со времени издания

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх