ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Северо-Кавказская газета" как представительница либеральной прессы на Ставрополье в дооктябрьский период

Ольга ЛЕПИЛКИНА

1905 год открыл новые возможности перед прессой не только центральной, но и провинциальной. На Ставрополье, например, за 5 лет возникло около 40 газет (за весь предыдущий более чем полувековой период только 7).

Северокавказская газетаОсновная масса новых изданий была посвящена "интересам трудящегося населения". Однако особое место в этом ряду занимает "политическая, общественная и литературная" "Северо-Кавказская газета" (1907 - 1911), в издании которой принимал участие известный на Северном Кавказе представитель либеральной интеллигенции Г.Н. Прозрителев.

Осознавая значимость прессы в формировании общественного мнения ("На газету смотрят, как на высшую апелляционную инстанцию"), редакция много внимания уделяла политическому просвещению своих земляков. Помимо постоянно помещаемой рубрики "Из Государственной Думы" актуальные политические вопросы становились объектом анализа в передовых статьях. Как правило, они носили критический характер. Несовершенство избирательного ценза, вопросы городского самоуправления, гнилость судебной системы, новый законопроект о печати, черносотенство, алкоголизм и правительственные меры борьбы с ним, уничтожение университетской автономии, рост кооперативных обществ, экзекуции в тюрьмах, бюджетные прения в Государственной Думе, закон о черте оседлости для евреев- все это и многое другое осмысляется провинциальной газетой с большим беспокойством за будущее России.

Обращаясь к современности, "Северо-Кавказская газета" соотносит ее с прошлым - давним и недавним. "Пять лет назад русская жизнь мчалась бурным потоком к светлому, как мы думали, будущему… Каждый тогда чувствовал себя единицей и у каждого в душе жило столько надежды, столько слепой веры в наступление этого светлого солнечного дня…". Много раз в газете звучат горькие слова: "Грубая, безобразная реакция зло осмеяла наши лучшие идеалы, цинично оплевала нашу слепую веру…", "Поклонение перед человеком-зверем, доходящее до цинизма и уличной порнографии, мистическое, оторванное от жизни богоискательство и, наконец, просто беспомощное, недоумевающее отношение к современной жизни - вот отличительная черта этой краткой, но тяжелой эпохи". Виной этому, как считает редакция, - откат правительства от реформ.

Один из постоянных вопросов, поднимаемых в газете, - это вопрос о высшей школе. В передовых статьях, в материалах телеграмм, в рубриках "В высшей школе", "Последние известия", "Из печати" читателей знакомили с "реформами", проводимыми министерством народного просвещения, и с событиями на местах. В отличие от правой печати, представлявшей студенчество как сборище хулиганствующей молодежи, "Северо-Кавказская газета" смотрит на него, как "на барометр русской общественной жизни" и осуждает действия правительства в области университетского образования. В передовой статье "К "успокоению" высшей школы" четко сформулирована позиция газеты: "Все меры носят чисто репрессивный характер; такие меры давно осуждены жизнью и практикой".

"Света, побольше света!" - вот важный тезис "Северо-Кавказской газеты". "Отсталость наша, кроме причин чисто политических, главным образом является результатом скудости знаний, невежества", - утверждается в №17 от 22 января 1911 г. Поэтому этот печатный орган либеральной ставропольской интеллигенции не забывает ставить вопрос о необходимости просветительской деятельности, информирует своих читателей о новостях в области науки, техники, много внимания уделяет событиям культурной жизни.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх