ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Картинки столетней давности

Валерия ВОДОЛАЖСКАЯ

Когда уходит столетие, а тем более - тысячелетие, во все времена его последний год обращает на себя внимание многих. Людям всегда интересно было узнать, чем же отмечен такой незаурядный рубеж эпох. Согласитесь, несмотря на известную хронологическую условность, такой год несет в себе какую-то знаковость, и многие вехи его, даже и не очень значительные, кажутся какими-то особенными...

Газета 'Северный Кавказ'Спустя еще сто или двести лет наш 2000-й, став достоянием истории, непременно будет также привлекать внимание потомков. А нам интересно заглянуть в год 1900-й - на стыке двух веков. От него нас отделяет ни больше ни меньше - сто лет. Все важные и не очень события этого года давно описаны историками и получили свою оценку. Мы же в этот раз ограничимся некоторыми моментами, имевшими место на Ставрополье и нашедшими отражение на страницах местной прессы.

И знаете, некоторые проблемы, волновавшие население в последний год уходящего XIX века, вполне узнаваемы и понятны и теперь. Как тут не процитировать газету "Северный Кавказ", которая в один из первых дней нового, 1900 года разъясняла:

"Вопрос о том, окончил ли свое существование XIX век и наступил ли уже ХХ век, так и остался нерешенным в печати. "Правда", "Совет" и "Новое время" успели уже поздравить своих читателей с новым веком... Другие газеты, однако, воздержались от восклицаний и, вооружившись арифметикой, основательно отодвигают начало до будущего, 1901 года. На самом деле что означает выражение - 1900 год от Рождества Христова? Оно, очевидно, значит, что от начала этой эры прошло уже 1899 лет, т. е., другими словами, 18 столетий и 99 лет, а известно, что 99 не составляет сотни. Следовательно, несмотря на непременное желание некоторых, новое столетие еще не началось".

Подобная дискуссия имела место и в наше время.

А вот и о реальной жизни. В первые же дни наступившего года всех волновал бюджет (как и нас сегодня), и в газетах сообщалось, что доминирующее значение (с оговоркой "как и прежде") в поступлениях в государственную казну отведено косвенным налогам, а также доходам от госимущества и предприятий (железных дорог, телефонно-телеграфной сети, казенной продажи вина и пр.).

Министерство земледелия внесло в кабинет министров проект договора с предпринимателями, которые берут в свои руки розлив и экспорт воды Кавказских минеральных источников, строительство гостиниц и курзалов и организацию всех развлечений на водах. (Мы знаем, что в начале века этот проект был реализован). К исходу курортного сезона на КМВ вырисовались цифры: в Пятигорск прибыло 6427 человек, в Ессентуки - 2716, в Железноводск - 1832 и в Кисловодск - 2035 человек. И все это - больше, чем в предшествовавшем году.

В Главном управлении казачьих войск в эти дни обсуждается вопрос о децентрализации власти и расширении полномочий местных учреждений... Рядом - весьма трогательное сообщение о том, что в лечебницу для животных в Ставрополе за месяц поступило 53 лошади, 5 коров, 2 свиньи, 1 овца и "стационарных - 1 собака"... А вот шокирующий отчет Александровского сельского врачебного участка Ставропольской губернии:

"Из болезней, губящих население, значительно развиты: а) сифилис в с. Круглом, где весьма большой процент всего населения одержим этой болезнью, и б/оспа, более или менее по всему участку. Оспа, благодаря успешному оспопрививанию, не принимает формы большой эпидемии, кроме сел, лишенных вовсе фельдшеров и оспопрививателя, как Канглы, Куршавка, Казинка, Подгорное и хутора...".

В Ставрополе, население которого в 1900 году составляло 40000 человек, происходили узнаваемые и теперь события (с поправкой на сто лет назад). 31 августа ставропольский губернатор Никифораки (прототип героя в известной повести И. Сургучева "Губернатор") "высочайше награжден знаком за 11 лет беспорочной службы"...В городе уже работали первая электростанция и телефонная линия. Ежегодная Покровская ярмарка отмечалась необыкновенным оживлением и таким "многолюдством, - писала газета, - какого не запомнят старожилы... Наехала масса народу "при капитале", гостиницы и разные увеселительные заведения шибко торговали, деньги лились буквально рекой...".

В городе часто проходили благотворительные мероприятия разного рода: в январе в гостинице "Лондон" Г. Троякова на Николаевском проспекте устроен вечер в пользу общества помощи бедным, в феврале драмтеатром дан спектакль в пользу бедных учениц женских гимназий, в марте Ольгинская женская гимназия, в свою очередь, провела сбор пожертвований для беспризорных детей, в августе в зале городской управы проведена лекция "Человек и природа в XIX столетии" в пользу общества помощи бедным и др.

Сообщения о культурной жизни большим разнообразием не отличались, но, возможно, это можно объяснить неполнотой информации (за этот год в архиве хранится только одна подшивка - газета "Северный Кавказ"). Вот выдающийся осетинский поэт и художник К. Хетагуров поместил 2 сентября в "Северном Кавказе" (где он сотрудничал в начале века) объявление: "Принимаю заказы по церковной, портретной и декоративной живописи...".

Много сообщений о театральных спектаклях. Постановка пьесы "Лес" Островского, как оценила газета, "еще раз доказала, что общий уровень артистических сил труппы здешнего театра высок". А в самом начале года, 11 января, в бенефис М. А. Завадского, представляли "Бориса Годунова" А. Пушкина. В августе приезжал в Ставрополь "синематограф Люмьера, с большим выбором "весьма эффектных" картин. Третьего сентября в городском саду Ставрополя происходило народное гулянье, играл оркестр военной музыки, с 8 до 9 вечера работал синематограф. И несколько слов о рекламе: ведь и в наши дни она занимает столько места и времени! А тогда ее можно было увидеть в основном на газетных страницах. Рекламировались вина, моющие средства, духи, популярные брошюры, лекарства и даже... "разборная модель беременной женщины в красках, ценой в 1 рубль" и т. д.

Весьма заманчива "вкусная" реклама: "Блины! Гранд-Отель Незнамова. Имею честь довести до сведения почтеннейшей публики, что от первого и до последнего дня масленицы, в ресторане гостиницы ежедневно подаются блины всевозможных способов изготовления. Гостиница помещается на Александровской улице. Нумера от 75 копеек!". Равно как и эта:

"Вина! Известнейших имений Крыма: "Гурзуф" С. П. Габонина, "Форос", "Ан-Тодор" Великого князя Александра Михайловича!".

В кратком очерке невозможно представить полную картину сто лет назад ушедшего от нас года, но даже эти обзорные сведения дают возможность узнать, как жили ставропольцы на пороге ХХ века, в чем они были похожи на нас, а в чем - нет.

Источник: "Ставропольская правда", 30 декабря 2000 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх