ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

"Страна пресытилась современными переживаниями"

Фатима МАГУЛАЕВА

В первом десятилетии ХХ века в условиях определенной цензурной свободы выходившие в Ставрополе газеты могли обсуждать самые острые вопросы русской жизни, хотя обличительное направление изданий, как правило, приводило к преследованиям со стороны местной администрации. Многие газеты закрывались, однако на их месте сразу возникали новые. Так, "Северокавказскую жизнь" сменила "Северокавказская газета", а по закрытии последней возник "Северокавказский край".

Северокавказская газетаЭто издание относилось к прогрессивной печати и выходило в городе Ставрополе с 1911 по 1917 год. Оправдывая свое название, газета широко освещала все стороны местной жизни. Большое внимание редакция уделяла земскому вопросу, проблемам народного образования в губернии, медико-санитарной отсталости, плохого состояния дорог, пьянства среди крестьян. Из различных населенных пунктов губернии в отдел "Наш край" присылались корреспонденции (интересны псевдонимы их авторов: Зрячий, Хитрый зверь, Око, Проезжий и т.п.). Публиковались статьи по вопросам внутренней и международной политики.

Как и сейчас, немало критики со стороны прогрессивных изданий получала в свой адрес Государственная дума. Дума и думцы неизменно были в поле внимания "Северокавказского края". Например, в статье, посвященной окончанию летней сессии 1914 г., говорилось: "...Многое из принятого Думою было принято не ради действительной защиты прав народного представительства, а в целях чисто партийных интересов октябристов. Что касается практических результатов истекшей сессии, то они, конечно, как и всегда, почти равны нулю" (N 929, 1914 г.).

Отношения между живущими на Кавказе народами всегда складывались непросто. "Северокавказский край" активно выступал в защиту национальных и религиозных меньшинств, против антисемитизма и любых проявлений национализма вообще. А автор статьи "Политическое настроение Кавказа" причину всех неурядиц видел "не в мятежности населения, а исключительно в неумении администрации справляться со своими задачами" (N705, 1913 г.).

Для современников "Северокавказского края", как и для нас сейчас, война была горькой реальностью. В статьях, посвященных военной теме, особенно ярко проявилась либеральная направленность издания. Когда в октябре 1912 г. государства Балканского союза начали войну против Турции, редакция "Северокавказского края" сделала важное заявление: "Симпатия и желание прийти на помощь в этой жестокой борьбе не может быть демонстрацией враждебных чувств к турецкому народу, ибо и турки в своей массе угнетены не менее своих соседей. Не может быть противопоставлено враждебное чувство турецкой массе, гонимой правителем на войну, если в вас говорит любовь общечеловеческая" (N507, 1912 г.).

И позже в материалах, посвященных первой мировой войне, сотрудники газеты будут руководствоваться этим принципом "любви общечеловеческой". Судьба простого человека волновала редакцию больше, чем государственные интересы великих держав. Уже в июле 1914 г. "Северокавказский край" предвидел главное: "Весь ужас создавшегося положения в том, что в общеевропейской войне не будет победителей" (N953, 1914 г.). Характерный для этого периода всплеск патриотических настроений не исключал из материалов газеты гуманистический пафос: "Величие русской души не допускает такого толкования, которое причисляет чувство сострадания к пленному врагу к антипатриотическому действию" (N995, 1914 г.).

Близился к концу последний год царской России. И как пророчество звучали слова последнего номера за 1916 г.: "Страна пресытилась современными переживаниями, обличениями всяких разрух, обнаружением всяких гнойников, она превратилась в наблюдателя всяких язв, прикоснуться к которым, однако, не разрешается. Такое положение долго выноситься... не может".

Февральскую революцию "Северокавказский край" встретил с оптимизмом: "...Страна дружно, как один человек, сделала над собой усилие и освободила себя от оков, которые мешали ее свободному развитию" (N 109, 1917 г.).

Однако при новом режиме условия существования прогрессивной печати оставались не менее тяжелыми, чем при режиме старом. "Северокавказский край", всегда предпочитавший крайностям золотую середину, оказался в оппозиции и свергнутому строю, и новой буржуазно-демократической власти. Однако издание сумело сохранить достоинство. Одной из главных в публикациях 1917 г. стала идея единения всех сил России. Эту мысль газета противопоставляла большевистской идее разобщения: "Нам недостает в громадной степени национальной сплоченности. У нас ширится классовая разобщенность наряду с духом обособленности, вражды и кичливого фанатизма" (N143, 1917 г.). "Только в единении со всеми силами страны возможно спасение. Должны быть не товарищи и буржуи, а только граждане! И все граждане, слившись в одном могучем чувстве любви к родине, не только спасут Россию, но и восстановят ее честь и величие" (N 160, 1917 г.).

В 1917 году большевизм являлся главным объектом критики в "Северокавказском крае", причем сотрудники издания, добиваясь большего эмоционального накала статей, не стеснялись в выражениях: "Большевики ушиблены идеями Циммервальдской конференции, провозгласившей, что отечество и защита его - только буржуазный пережиток...

Ленин, употребляющий всуе имя Маркса и считающий себя социал-демократом, зовет к всеобщей катастрофе, к диктатуре пролетариата, забывая о том, что история не прощает катастроф и не мирится с неожиданностями... Путь социализма - созидание, а Ленин и его последователи все разрушают, все ниспровергают, разламывают". Заканчивает свою статью автор весьма категоричным заявлением: "Всем нам пора настойчиво сказать, что вместо ареста всех капиталистов для блага России будет гораздо лучше, если арестовать самого Ленина" (N124, 1917 г.).

В этот же период одной из самых важных в "Северокавказском крае" становится тема нравственного совершенствования русского народа. В газете говорилось о том, что необходимо новые формы государственности наполнять новым содержанием - "взращивать новый дух общественности, дух служения целому, дух преданности общему делу, дух ответственности за общее благо, за спасение и благоденствие родины, дух, без которого новые формы жизни окажутся пустыми и мертвыми" (N109, 1917г.). Эти слова актуальны и сегодня, когда мы ищем национальную идею, которая объединила бы народы России, когда одной из важных целей является создание гражданского общества в современной России.

Октябрьский переворот "Северокавказский край" воспринял как великую трагедию: "Горячую и страшную чашу приходится испить ныне гражданам молодой Российской республики. Безумие и предательство одних, попустительство и преступное заигрывание других, инертность третьих и бездонная всепоглощающая темнота четвертых довели родину до настоящего положения... Страшно сказать, во прахе лежит великая когда-то Россия". Но вера в великое будущее России не оставила редакцию газеты: "Пройдет, однако, немного времени, "проснется народ", отчалит от врагов, опомнится от революционного угара, спадут с глаз повязки из красивых слов, прозреет, сплотится - и омытая, сильная единством, любящая и верующая, снова воскреснет Русь!" (N193, 1917 г.).

В ноябре 1917-го издание, выступающее против установления Советской власти, было запрещено как орган инакомыслия. Так завершила свое существование "ежедневная общественно-политическая, экономическая и литературная газета г. Ставрополя "Северокавказский край".

Источник: "Ставропольская правда", 20 декабря 2000 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх