ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

На изломе

Валерия ВОДОЛАЖСКАЯ

Газета "Заря свободы", выходившая в Ставрополе в 1917-1918 гг., хранится в краевом архиве в неполном комплекте - лишь отдельные номера. Но и по сохранившимся выпускам ясно, что она начала выходить в середине июля (по старому стилю) 1917 года. Первого номера нет, а самый ранний - N 8 от 25 июля (ст. стиль) дает информацию о том, что "редакция открыта ежедневно, кроме праздников, с 8 ч. утра до 1 ч. дня и с 4 ч. до 6 ч. вечера".

Учитывая это, можно предположить, что первый номер газеты вышел 18 июля (ст.ст.) 1917 г.

Содержание газеты - политическая и социально-экономическая жизнь Ставропольской губернии. И не только губернии - на ее страницах представлена информация об основных событиях в Петрограде и Москве, о военных действиях на фронтах, о главном в международной жизни и др. Это была первая постреволюционная губерн-ская газета, издававшаяся в Ставрополе, орган Совета солдатских депутатов. Она начала выходить в сложнейших политических условиях. После победы февральской буржуазно-демократической революции здесь, на Ставрополье, установилось двоевластие. Наряду с Советами солдатских депутатов были учреждены Комитеты общественной безопасности (КОБы), созданные для поддержки Временного правительства. А еще действовал назначенный Временным правительством губернский комиссар, который фактической власти не имел, т.к., следуя принципам демократии, комиссар не имел полномочий на единоличные решения. Необходимо отметить, что в первые месяцы противостояния между властями не наблюдалось. 4 марта (ст. ст.) 1917 года губернский комиссар Старлычанов телеграфировал Керенскому: "Совдеп, губернский КОБ, новая городская Дума выразили полную преданность Временному правительству и идеалам новой освобожденной России. Все демократические организации города готовы грудью отстаивать завоеванную свободу".

А в организациях недостатка не было. Пестротой партий и движений была отмечена политическая жизнь Ставрополья этого времени: социалисты-революционеры (эсеры - самая многочисленная партия здесь), конституционные демократы (кадеты), РСДРП (б), меньшевики, беспартийные крестьянские хлеборобы, партия народной свободы, кооперативы трудовой группы народных социалистов и др. Представляя новую власть, демократическая газета "Заря свободы" превозносила революцию и клеймила "обывателя", который не желал в этой революции участвовать, пригвождала к позорному столбу "бывших" (монархистов):

"Демократии в это мрачное время надлежит напрячь все силы, чтобы не дать торжествовать темным силам. Но буржуазия (!) ошибается, в 1905 году она победила - но теперь всяк, кто посягнет на революцию, будет сметен так же, как и Николай II".

В это самое время вся Россия противостояла мятежу генерала Корнилова, в котором видели смертельную угрозу демократии. "Объединимся все на общей платформе "Отечество в опасности" - призывала газета, - забудем, что мы эсеры, эсдеки, кадеты - и общими силами будем работать на революцию и Родину. Не место теперь партийным спорам. Будем говорить после. А теперь нужно работать и работать для того, чтобы спасти Россию и закрепить завоевания революции...".

Газета рассказывает о митингах социалистического блока, о заседаниях РСДРП (б) и меньшевистской фракции РСДРП, комитетов общественной безопасности, Советов солдатских депутатов и др. Оправдывая свое название, она активно ратовала за созыв Учредительного собрания, за демократические выборы в Ставропольскую городскую Думу, с тревогой сообщала о покушении на демократию - корниловском мятеже. Все крупные события, сотрясавшие Россию в этот период, нашли отражение на ее страницах. О событиях в Петрограде 25 октября (7 ноября) газета писала с запозданием. В воскресенье, 29 октября, она опубликовала речь Керенского на заседании временного Совета Российской республики, в которой победу большевиков он называет "восстанием", а его участников - "изменниками Родины и революции".

В провинции, как известно, все события разворачивались медленнее, чем в центре. Большевики на Ставрополье упорно боролись за влияние в Советах - в них преобладали эсеры, - и борьба шла с переменным успехом. Михаил Морозов, секретарь Ставропольской организации РСДРП (б), еще 27 сентября (ст. ст.) отправил в ЦК РСДРП (б) письмо следующего содержания: "На объединенном заседании Совета рабочих и солдатских депутатов, ротных и полкового комитетов, бюро профсоюзов и правлений профсоюзов, бывшем 14 сентября, громадным большинством принята наша резолюция... Текст ее мы посылаем в N 50 "Заря свободы" (опубликована в N 50, 16 сентября (ст.ст.) 1917 г.).

Затем та же резолюция была принята и в Совете солдатских депутатов. Только в заседании Совета рабочих и солдатских депутатов была отвергнута 54 голосами против 44 голосов и семи воздержавшихся: произошло это благодаря тому, что заседание сильно затянулось и много наших сторонников - солдат разошлись.

Благодаря нашей победе в Совете солдатских депутатов президиум сложил полномочия. Выходят меньшевики и из редакции органа Совета солдатских депутатов "Заря свободы", который, вероятно, будет теперь в наших руках"...

Но главный вопрос - вопрос о власти - еще не был решен.

На объединенном заседании Ставропольского Совета рабочих и солдатских депутатов и Совета крестьянских депутатов 6 декабря (ст.ст.) резолюция большевиков о передаче всей полноты власти в руки Советов была отклонена. Принятая Советом резолюция откладывала решение вопроса о власти до созыва Учредительного собрания. Но произошло это раньше.

К сожалению, 28 номеров газеты не дошли до нас, образовался документальный провал. ...А вот в N 116 от 14 декабря (ст.ст.) в воззвании "К товарищам солдатам!" читаем: "Братья! Военно-революционный комитет призывает вас стать под красное знамя борьбы за землю, мир и свободу, к поддержке всеми силами и средствами нашей революции. Да здравствуют рабочие и крестьяне! Да здравствует власть Советов!".

В ночь с 31 декабря на 1 января в Ставрополе открылось губернское народное собрание, объединенное с крестьянским съездом, которое приняло Декрет о народной власти. Декрет передавал всю власть в губернии в руки Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. И газета "Заря свободы" соответственно, как и полагал М. Морозов, стала печатным изданием нового органа власти.

Источник: "Ставропольская правда", 7 декабря 2000 года

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх