ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

День за днем! Шаг за шагом!

16 декабря 1944 года

Тяжкий и опасный труд - переправа.

На территории Венгрии наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Шарош-Патак, а также с боями заняли более 30 других населенных пунктов, в том числе Витань, Фелше Регмец, Руда Баньячка, Абауйсанто, Форру, Фанчал, Фай, Фелше-Гадь, Сосфа, Баракони, Мартоний, Салонна, Фелше Телекеш и железнодорожные станции Абауйсанто, Салонна.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За прошедшие дни военно-морские силы и авиация Краснознаменного Балтийского флота потопили три немецких миноносца и шесть транспортов.
На фото: Тяжкий и опасный труд - переправа.

17 декабря 1944 года

Утром это еще был бронетранспортерНа территории Венгрии северо-восточнее и северо-западнее города Мишколц наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Путнок, а также с боями заняли более 40 других населенных пунктов, в числе которых Вамош-Уйфалу, Тольчва, Ерде-Горвати, Ерде-Бение, Бодоки-Варалья, Вижоли, Алшо-Новай, Перкупа, Рагаль, Келемер, Шайо-Неметь, Суса, Шата, Вишнио и железнодорожные станции Лисска-Тольчва, Бодоке-Варалья, Корлат-Вижоли, Баксаллаш.

Северо-восточнее Будапешта наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Пасто, а также с боями заняли населенные пункты Матраселлеш, Киш-Баркань, Фот, Мадьород.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.
На фото: Утром это еще был бронетранспортер

18 и 19 декабря 1944 года

Такие пушки бросали немцы при отступлении. На территории Венгрии наши войска в результате наступления очистили от противника горно-лесистый район к западу от города Шаторалья-Уйхель и вышли на реку Гернад, заняв при этом населенные пункты Алшо Кекед, Абауйвар, Телкибаниа, Генц, Шуйта, Сурдок и железнодорожные станции Генц, Гидашнемети. Одновременно севернее и северо-западнее города Мишколц наши войска с боями заняли более 30 населенных пунктов, в том числе Кани, Анталмайор, Хидвегардо, Бодвашиляс, Син, Эгерсег, Сугафе, Мале, Банреве и железнодорожные станции Бодвашиляс, Банреве.

Наши войска вышли с юга к границе Венгрии с Чехословакией на фронте протяжением 110 километров и, перейдя границу, заняли на территории Чехословакии населенные пункты Бузита, Реште, Янок, Турнянска Вес, Бодвавес, Хорваты, Кесовце, Керенец, Абовце и железнодорожную станцию Каменэц.

19 декабря на территории Чехословакии восточнее и юго-восточнее города Кошице наши войска овладели населенными пунктами Давидов, Цабов, Бачков, Даргов, Керестур, Новое Место, Силваш, Сланска, Гута, Скарош, Надошть и железнодорожной станцией Калша. Одновременно южнее и юго-западнее города Кошице наши войска с боями заняли населенные пункты Сенья, Перина, Вишний Ланц, Нижний Ланц, Жарнов, Турня, Дворники, Гргов, Яблонца, Силица, Бозова и железнодорожные станции Миглец, Турня.

Северо-западнее венгерского города Мишколц наши войска овладели на территории Чехословакии населенными пунктами Кралик, Мехи, Фига, Руминце, Веська, Радновце, Цаков, Ханава, Иванице, Задор, Чиз, Лингартовце, Иенэ.

На территории Венгрии севернее и северо-западнее города Дьендьеш наши войска овладели населенными пунктами Отхазхута, Алшохута, Хаснош, Тар, Матра-Вевебели, Шамшонхаза, Надь-Баркань, Луцин, Ньиреш.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.
На фото: Такие пушки бросали немцы при отступлении.

20 и 21 декабря 1944 года

Перед вылетом на боевое задание. 52-й день Будапештской наступательной операции войск 2-го и 3-го Украинских фронтов и Дунайской военной флотилии. В Венгрии наши войска заняли несколько населенных пунктов, среди них Чаналош, Гестель, Сирма, Чаба, Диош-Дьор, Ошторош, Егерсалок, Демьен, Демосло, Маркач, Вишонта и железнодорожная станция Кишталия.

21 декабря на территории Чехословакии, восточнее города Лученец, наши войска в результате наступательных боев овладели городом и железнодорожным узлом Римавска Собота, городом и узловой железнодорожной станцией Фелединце (Фелед), а также с боями заняли более 30 других населенных пунктов, в числе которых Томашовце, Бакти, Томашова, Сепбокор, Лиуква, Годейов, Гортва, Ширковце и железнодорожные станции Апати, Годейов.

В Венгрии, севернее и северо-восточнее города Дьендьеш, наши войска заняли более 50 населенных пунктов, в том числе город и железнодорожную станцию Озд.

На других участках фронта - поиски разведчиков и бои местного значения.
На фото: Перед вылетом на боевое задание.

22 декабря 1944 года

Колонна немецких 'пантер' На территории Чехословакии восточнее города Лученец наши войска с боями заняли населенные пункты Вишня Калоша, Соботка, Гусина, Дуренда, Бизофала, Гостице, Тамасвелги.

В Венгрии северо-восточнее и севернее города Дьендьеш наши войска овладели городом и узловой железнодорожной станцией Киш-Теренне, а также с боями заняли населенные пункты Дисношд, Арло, Боршоднадпшд, Балатон, Петервашара, Матрабала, Супатак и железнодорожные станции Яртанхаза, Матрабала.

На других участках фронта - поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
На фото: Колонна немецких «пантер».

23 декабря 1944 года

Партизанская засада. На территории Венгрии севернее города Дьендьеш наши войска овладели населенными пунктами Кришшикатор, Салайка, Иштенмезеие, Варасо, Ердекевешд, Ивад, Надуйфалу, Казар, Вижлаш, Пуста Крако, Тот-Марокхаза.

Севернее Будапешта наши войска с упорными боями преодолели горно-лесистый район между чехословацким городом Шахы и Дунаем и вышли на реку Ипель, заняв при этом населенные пункты Бернеце, Надьбержень, Кошпаллаг, Иполителдьеш, Леткеш, Леледхиди, Мариа Ностра, Соб, Зебегень, Надь Марош и железнодорожные станции Надь Марош, Зебегень. В районе западнее Шахы наши войска успешно отбивали контратаки крупных танковых соединений противника и нанесли ему тяжелый урон в живой силе и технике.

Юго-западнее Будапешта в районе города Секешвехервар наши войска, перейдя в наступление, завязали серьезные бои с крупными пехотными и танковыми соединениями противника.

На других участках фронта - поиски разведчиков и бои местного значения.
На фото: Партизанская засада.

24-26 декабря 1944 года

Полевой госпиталь. В Венгрии севернее города Дьендьеш наши войска овладели населенными пунктами Силаксо, Домахаза, Седеркень, Матра-Новак, Хомок-Терене, Матра-Селе, Колихаза, Кишфалуд и железнодорожной станцией Хомок-Терене.

На территории Чехословакии севернее и северо-западнее города Шахы наши войска овладели городом и узловой железнодорожной станцией Левице. Одновременно западнее Шахы наши войска успешно отбивали контратаки крупных танковых соединений противника и нанесли ему большой урон в живой силе и технике.

Войска 3-го Украинского фронта, прорвав сильно укрепленную оборону противника юго-западнее Будапешта, за три дня наступления продвинулись вперед до 40 километров.

В ходе наступления войска фронта штурмом овладели городами Секешфехервар и Бичке - крупными узлами коммуникаций и важными опорными пунктами обороны противника, отрезав тем самым основные пути отхода на запад Будапештской группировке немецко-венгерских войск. Войска фронта с боями заняли более 160 других населенных пунктов.

25 декабря на территории Чехословакии северо-западнее и западнее города Шахы наши войска с боями заняли населенные пункты Меровце, Гоковце, Судовце, Печенице, Дольный Прандорф, Батовце, Сетих.

В Венгрии юго-западнее и западнее Будапешта наши войска с боями заняли более 40 населенных пунктов и железнодорожные станции Эрд, Тинние, Леанивар, Моха. Таким образом, наши войска перерезали все железнодорожные магистрали, идущие из Будапешта на запад.

26 декабря на территории Венгрии севернее города Дьендьеш наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Шалго-Тарьян.

В Чехословакии северо-западнее и западнее города Шахы наши войска с боями заняли несколько населенных пунктов и среди них Шалмош, Чайков, Рыбник, Великие Козмаловце, Теков, Клечани, Горный Сеш, Святой Юрий на Гроне, Тргиня, Лонтов, Шалов, Малые Лудинце, Залаба и железнодорожные станции Козмаловце, Залаба.

Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление в обход Будапешта с запада, вышли к реке Дунай, овладев при этом городом и железнодорожной станцией Эстергом, населенными пунктами и железнодорожными станциями Дорог и Тат и тем самым завершили окружение Будапештской группировки противника. Войска фронта с боями заняли западные пригороды Будапешта и населенные пункты Чованка, Помаз, Кестелц, Байна, Тарян, Вертешшамло, Орослань, Чаквар и железнодорожные станции Пилишверешвар и Саар.
На других участках фронта - поиски разведчиков и бои местного значения.
На фото: Полевой госпиталь.

27 и 28 декабря 1944 года

Полевой госпиталь. На территории Чехословакии восточнее города Шахы наши войска с боями заняли населенные пункты Колари, Великая Чаломия, Косиги, Балог, Великая Вес, Сечанки, Некия, Кленяни. Одновременно юго-западнее Шахы наши войска вели успешные бои по очищению от противника района между реками Ипель и Грон.

В районе Будапешта наши войска вели бои по уничтожению окруженной группировки противника, заняв при этом пригороды на восточном берегу Дуная - Чемер, Маглод, Ечер, Вечеш и на западном берегу - Келенфелд, Будакалас, Бекашмедьере, а также населенные пункты Пилишсанто, Избег, Сентендре. Одновременно наши войска, форсировав восточный рукав Дуная севернее Будапешта, овладели островом с населенными пунктами Тотфалу, Почмедьер, Сигетмоноштор и вошли в связь с частями, занявшими Сентендре на западном берегу Дуная. Таким образом, в ходе наступательных боев наши войска расчленили окруженную группировку противника на две части, одну из которых загнали в горно-лесистый район в излучине Дуная севернее Будапешта, а другую зажали в тиски в городе Будапеште.

Севернее города Секешвехервар наши войска с упорными боями очищали от противника горно-лесистый район, заняв при этом город и железнодорожную станцию Фельше Галла, населенные пункты Ньергешуйфалу, Байот, Лабатлан, Писке, Шютте, Тардош, Толна, Татабанья, Банхида, Кеханьяш, Каполнапуста, Гант, Чакберень и железнодорожные станции Ньергешуйфалу, Шютте.

28 декабря на территории Венгрии северо-западнее города Дьендьеш наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Сечень, а также заняли населенные пункты Шалго, Задьва Рона, Каранчалиа, Еттеш, Надь-Гец, Гарпи.

В Чехословакии северо-восточнее города Шахы наши войска заняли населенные пункты Требушовце, Инам, Дурковце, Человце, Опава, Грушов, Федимеш. Одновременно юго-западнее Шахы наши войска очистили от противника район между реками Ипель и Грон, заняв при этом населенные пункты Пастовце, Дармотки, Палд, Салка, Лелед, Халемба, Кичинд, Гарам Кевешд и железнодорожные станции Халемба, Ковачпатак. Таким образом, наши войска вышли на восточный берег реки Грон от города Левице до Дуная.

В районе Будапешта наши войска овладели на восточном берегу Дуная пригородами Дунакеси, Алагивилла, Арпад, Цинкота, Пецель, Ракошчаба, Ракошлигет, Ракошкерестур, Пештсентлеринц, Пештсентьимре, Андраши, Диал. Одновременно наши войска вели бои по уничтожению окруженных частей противника в горно-лесистом районе в излучине Дуная севернее Будапешта и заняли населенный пункт Пилишсенткерест.

Севернее города Секешвехервар наши войска очистили от противника горно-лесистый район Вэртэшхедьшэг и заняли населенные пункты Несмей, Агостиан, Таварош, Шаркерестеш. К юго-западу от города Секешвехервар наши войска заняли город и железнодорожную станцию Полгардь и населенные пункты Шаркеси, Шаркеси Альшо, Надашдлидани, Йене, Эржебет, Шандорка.

На других участках фронта - поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
На фото: Этот «Тигр» уже не страшен...

29 декабря 1944 года

Так латыши приветствовали осободителей. На территории Чехословакии юго-восточнее города Лученец наши войска с боями заняли населенные пункты Шид, Чома, Бьена, Шерег, Гайначка, Яблоница, Старая Башта и железнодорожную станцию Шид.

Северо-восточнее чехо-словацкого города Шахы наши войска овладели населенными пунктами Малая Чаломия, Храстинце, Лесенице, Опатовце, Баторова, Ненинце, Селяни. Одновременно юго-западнее Шахы наши войска, форсировав реку Грон, захватили плацдарм на западном берегу реки с населенными пунктами Нана, Паркань.

В районе Будапешта наши войска, продолжая бои по уничтожению окруженной группировки противника, ворвались в западную часть города, где заняли несколько кварталов. Одновременно наши войска вели успешные бои по уничтожению окруженных частей противника в горно-лесистом районе в излучине Дуная севернее Будапешта наши войска заняли населенные пункты Леанифалу, Тахи-Тотфалу, Дуна-Богдань, Вишеград, Пиоишсентласло, Пилишсентлелет.

На других участках фронта - поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
На фото: Так латыши приветствовали осободителей.

30 и 31 декабря 1944 года

Е. Степанкова – мать девятерых погибших сыновей.Юго-восточнее и южнее города Лученец наши войска овладели на территории Чехословакии населенными пунктами Шаволь, Филяково, Бискупице, Радевце, Чаконовце и железнодорожными станциями Филяково, Радевце, а также с боями заняли на территории Венгрии населенные пункты Лапуйте, Куташ, Каранч-Кеси, Каранч-Шаг, Ендрефалва, Долань, Пештени Пуста. Одновременно юго-западнее города Лученец наши войска заняли на территории Чехословакии населенные пункты Загора, Желовце, Белуйя, Дреново, Чабрадски Врбовок.

В районе Будапешта наши войска вели упорные бои по уничтожению окруженной группировки противника, в ходе которых овладели несколькими кварталами в западной и восточной частях города. Одновременно наши войска завершали ликвидацию окруженных частей противника в излучине Дуная северо-западнее Будапешта.

31 декабря юго-восточнее и южнее города Лученец наши войска овладели на территории Чехословакии населенными пунктами Бозита, Куртани, Суга, Пилиш, Ромгань, а также с боями заняли на территории Венгрии населенные пункты Михали-Герге, Киш-Герге, Пилины, Фелфалу, Ноград-Лудань, Сакал и железнодорожные станции Ноград-Лудань, Сакал. Одновременно юго-западнее города Лученец наши войска овладели на территории Чехословакии населенными пунктами Челари, Глабошовце, Зомбор, Кяров, Склабина, Новая Весь, Обецков, Малый Кртиш, Чебовце. Таким образом, наши войска полностью очистили от противника венгерскую территорию от устья реки Ипель до пограничного города Шаторалья-Уйхель. В районе Будапешта наши войска вели бои по уничтожению окруженной группировки противника, в ходе которых заняли более 300 кварталов в западной части города. Одновременно наши войска закончили ликвидацию окруженных частей противника в горно-лесистом районе северо-западнее Будапешта, заняв при этом населенные пункты Демеш, Пилиш-Морот, Башахарц.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Совинформбюро также передало сообщение о провокационном и злодейском убийстве немцами двух советских парламентеров в районе Будапешта, в котором было сказано:

«История современных войн не знает подобных преступлений. С незапамятных времен парламентеры пользуются правом неприкосновенности. Это право освящено традициями. Оно записано и в Гаагской конвенции 1907 года «О законах и обычаях сухопутной войны». Гитлеровские изверги еще раз показали всему миру, что для них закон не писан. Они нагло попирают все конвенции и договоры, подписанные Германией. Начав войну вероломным нападением на СССР, они вели ее как варвары и людоеды и кончают ее как подлые и трусливые убийцы, которым уже нечего терять. Гитлеровское командование, злодейски убив советских парламентеров, действует по принципу «после нас хоть потоп». Немцы хотят потащить за собой в пропасть миллионное население Будапешта. Что им венгерская столица с ее достопримечательностями и культурными ценностями?..».
На фото: Е. Степанкова – мать девятерых погибших сыновей.

Источник: "Ставропольская правда"

До Победы
оставалось
200 дней

1944 г.
октябрь
(20-31)

ноябрь
(1-14)
(15-16)

декабрь
(1-15)
(16-31)

1945 г.
январь
(11-31)

февраль
(1-28)

март
(1-31)

апрель
(1-30)

май
(1-9)