ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Cостояние души народа

Ирина МАЛЯВКО

Празднование 9 мая 1945 года в селе Новоалександровском Приходилось слышать, что вначале День 9 мая был вовсе не праздник, а всего лишь день поминовения павших, а потом, дескать, «власть его оприходовала, пристегнула к нему еще один день и сделала их красными в нашем календаре». Но правда в том, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 г. 9 мая был объявлен «всенародным праздником в ознаменование Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Выходным этот день впервые был объявлен в 1965 году, поскольку в тяжелые послевоенные годы страна не могла позволить себе лишнего нерабочего дня.

Церковное шествие мирян села Новоалександровского в День Победы -  9 мая 1945 года

Но даже если бы и не было вердиктов свыше, этот праздник в нашем Отечестве все равно бы был, ибо День Победы – это прежде всего память. А память особое состояние души народа, которое нельзя ни утвердить, ни отменить росчерком пера…

Фронтовики помнят безыскусную правду того далекого дня: солдатское ликование на разбитых ступенях рейхстага, озаренные счастьем лица победителей и первые мирные залпы салюта, расцветившего небо Москвы.

8 мая 1945-го номер «Ставропольской правды» вышел еще деловым, обыденным. В нем – приказ командующего войсками 1-го Украинского фронта о взятии города и крепости Бреслау, сводки Совинформбюро, сообщения о передовиках соревнования, о мерах по улучшению полевых работ…

9 мая – долгожданная Победа! Газета публикует вести со всего ликующего Ставрополья. Митинги проходят в Пятигорске, Невинномысске. В селах – народные гуляния и … церковные шествия мирян (о последних, правда, тогда умалчивали).

Мотопробег в честь 35-летия Победы Колхоз 'Коммунар' Красногвардейского р-на Май 1980 года Люди были захвачены каким-то вихрем счастливого безумия. Нэлли Ивановна Трутнева, что работает сейчас музейным смотрителем, жила в 1945-м в центре Ставрополя и до сих пор помнит, как утром 9 мая в окна их дома постучал кто-то и закричал: «Ура! Война закончилась!» В городе стоял гул, люди, порой совсем незнакомые, обнимались. Никто не прятал слез.

Алла Илларионовна Винникова, жившая тогда в Октябрьском районе краевого центра, вспоминает: «Совсем девчонкой была, но хорошо помню, как из раскрытых окон повсюду доносилось пение, звуки патефона. А в нашем доме была грусть. Мама, услышав о Победе, долго плакала, уронив голову на руки. В 1943-м мы получили «похоронку» на отца. Он погиб под Славинском, там же и похоронен на склоне горы. Нас трое осталось на маминых плечах…»

Герой Советского Союза Константин Лаптев выступает на митинге, посвященном 25-й годовщине Победы. Ставрополь. 9 мая 1970 года Победу выстрадали все, от мала до велика. Война на Ставрополье почти подчистую выбрала мужиков, годных для действующей армии. По деревням остались бабы с надсадными от рева по погибшим голосами да детвора, что рано повзрослела. После оккупации им пришлось восстанавливать разрушенное. Всем миром встречали в 1945-м победителей – искалеченных, рано поседевших, но живых. Фронтовикам, прошедшим через горнило войны, довелось потом пережить изломы исторического времени от Сталина до Горбачева, очистительные ветры преодоления культа личности. Но тогда, в победные дни, они еще искренне мечтали об утопическом счастье для всех и готовы были ради него еще и еще раз проявлять чудеса отваги.

За прошедшие после войны почти шестьдесят лет все теснее смыкается круг солдат Великой Отечественной. И недалек уже, к сожалению, день, когда поколение победителей уйдет в полном составе, как некогда уходили солдаты в последний смертельный бой. Сегодня ветеранам важны не только наши забота и внимание, но и уверенность в том, что эти страницы истории всегда будут предметом гордости и славы нашего народа.

Фотографии
из фондов Ставропольского государственного краеведческого музея им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве.

* * *

Источник: "Ставропольская правда", 8 мая 2004 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх