ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Дело старшего сына

Наталья БЫКОВА, Эдуард КОРНИЕНКО (фото)

Сколько долгих одиноких дней и ночей провели они в своем тихом домике, два старика, муж и жена… Здесь много лет не звучали ни молодые, ни детские голоса. Здесь жила их печаль пополам с неизбывной болью. Трое их сыновей не вернулись с войны. Однажды, в который раз перебирая дорогие сердцу фотографии, пожелтевшие письма, открытки, извещения о гибели, отец, Яков Аполлонович решился. На другой день принес домой три простые картонные папки, взял одну и на лицевой стороне своим четким, годами отработанным почерком полкового писаря вывел: «Дело №…».

Татьяна КОЛБАСИНА: поиск продолжаетсяТак появились в доме эти необычные для семейного архива дела. Три – на каждого сына свое. С указанием дат рождения и гибели, с фотоснимками юношей в гимнастерках, с аккуратно подшитыми листочками фронтовых коротеньких писем, с описанием их – увы! – недолгих биографий, а в конце – похоронки…

Давно уже нет в живых ни Якова Аполлоновича, ни его супруги Татьяны Максимовны. И теперь уже никто не помнит, где десятилетиями лежали эти самодельные папки, кто из родственников, живущих в Большой Джалге, смог их сохранить. Когда они попали – всего лишь месяц назад и почти через шестьдесят лет – к директору Ипатовского районного краеведческого музея Т. Колбасиной, то, как признается сама Татьяна Николаевна, у нее буквально затряслись руки от охватившего волнения. И понять ее я могу. Нельзя без душевного трепета видеть эти бесценные реликвии. Ведь сделаны они были руками отца, и кто знает, сколько стариковских слезинок упало на эти страницы, когда он их собирал…

Крупий Павел ЯковлевичПравда, пока музейщикам переданы только два из трех дел - № 2 на гвардии старшего лейтенанта Павла Яковлевича Крупий, 1915 г. рождения, павшего в бою в августе 1943-го под хутором Саур-Могильским Снежилинского района Сталинградской области, и № 3 на красноармейца Георгия Яковлевича Крупий, 1925 г. рождения, похороненного в братской могиле у города Краснодара. Дело № 1 не обнаружено. И сегодня еще неизвестно даже имя старшего из сыновей. По воспоминаниям родственников, звали его как будто Лев, а может быть – Алексей. Нет сомнений, что Дело № 1 существовало, не мог отец обойти памятью своего первенца. Но где оно затерялось, в каком старом сундуке – это предстоит выяснить ипатовским музейщикам. Ведь их поиск продолжается. К поиску подключились советы ветеранов Великой Отечественной, главы сельских администраций, корреспонденты районных газет и радио, а по большому счету – все жители района, откликнувшиеся на обращение Татьяны Колбасиной.

Извещение о смертиКазалось бы, что еще нового можем мы узнать об истории той войны, описанной великими полководцами, большими учеными, писателями? Но до тех пор, пока хоть в одном доме остаются семейные реликвии о солдатах, эти крупинки неизвестных ранее фактов будут пополнять нашу память. Собственно, для музейщиков поиск не прекращался никогда, но сейчас он обрел черты иного витка времени: если раньше можно было получить какие-то вещи, предметы, документы «из первых рук» - от самих ветеранов, то сегодня все это передают их дети и внуки. Внуки – все чаще. Недавно музейный фонд пополнил такой уникальный экспонат, как памятный знак с удостоверением «Наследник ветерана», присланный Советом ветеранов 7-го гвардейского мехкорпуса внуку славного солдата Федора Филипповича Ходус, а внук Вячеслав Петрович подарил это музею. Таких дарителей за минувших неполных два года набрались сотни, передано ими предметов и документов 1260. А ровно месяц назад, придя на работу, Татьяна Николаевна обнаружила на своем столе неприглядный с виду сверток, развернула и ахнула – там горкой лежали награды: медали «За боевые заслуги», «За отвагу», за освобождение ряда городов Европы. Чьи? Теперь тоже нужно устанавливать, принесшая их в музей женщина оставила только свою фамилию и инициалы. Она ведь не думала, как это нужно «оформлять», просто принесла, прослышав от соседки, что в музее собирают такие вещи.

- А вот посмотрите, фотография солдата, присланная его сестрой из Ставрополя, - торопится показать еще один дорогой ей «экспонат» Татьяна Николаевна. – В письме она пишет, что это единственный оставшийся в семье снимок брата, и просит лишь сделать для нее копию, а подлинник жертвует музею!.. Знаете, я так благодарна всем людям, помогающим нам, без них мы бы не смогли столько сделать. Причем ни разу не услышали мы ни слова о том, чтобы что-то заплатить, ни разу!

Толчком для нового витка поисковой работы послужило, как ни банально это звучит, письмо из министерства культуры края, датированное июлем 2002 года, с предложением провести в преддверии 60-летия Победы сбор еще сохранившихся у населения реликвий. Тогда даже часть музейных работников искренне удивилась: ну что можно найти через столько лет после войны?! Жизнь убедила – можно. Пошла Т. Колбасина в редакцию местного радио: дайте слово. В передаче «Солдаты Победы» прозвучал ее взволнованный призыв к землякам: соберем все вместе то, что еще осталось, сохраним для наших детей! Потом взяла она адреса и телефоны ветеранских организаций сел района, ставших теперь для нее своего рода опорными пунктами поиска. Собственного транспорта музей, естественно, не имеет, и чтобы попасть в то или иное село, приходится «цепляться» к выезжающим на места бригадам врачей, социальных служб, управления культуры, предварительно созваниваясь со своими сельскими помощниками. Так вышли и на председателя Совета ветеранов ВОВ Большой Джалги Василия Ильича Кияницкого, через которого и получили те самые документы семьи Крупий… А глава администрации села Добровольного Анатолий Васильевич Шкурупей передал уж совсем необыкновенный листок бумаги – немецкую листовку-обращение к советскому солдату с предложением сдаваться в плен. Тот солдат не только, понятное дело, не сдался, он не пустил фашистскую гнусную «индульгенцию» на самокрутку, как чаще всего и поступали бойцы, а сберег, привез после войны домой (что по тем временам было небезопасно!), чтобы увидели родичи и друзья. Надо сказать, бумаженция сохранилась отлично, даже не помялась ничуть, видно, в надежном месте пребывала. Таких листовок в годы войны немцы разбросали сотни тысяч, но лишь вот эта, отпечатанная на рыжей – очевидно, чтоб заметней была – бумаге, преодолела «барьер времени».

Два пухлых конверта битком набиты фотографиями. В одном – снимки солдат, погибших на фронте. В другом – тех, кто вернулся живым. Поблекшие, пожелтевшие, с полустершимися надписями на обороте. Все эти снимки еще предстоит внимательно изучить, классифицировать, научно обобщить, чтобы стали они потом частью новых музейных экспозиций. Под особый контроль взяли сейчас сотрудники музея ветеранов, уходящих из жизни: стареют солдаты Победы, число их убывает и убывает, это неизбежный факт. Сумеют ли потомки сберечь семейные реликвии? Очень хочется, чтобы ни одна вещь больше не затерялась! Ныне в Ипатовском районе проживают более 2000 ветеранов, значит, работы у поисковиков еще много впереди. И она, кстати, не ограничивается рамками района.

Прошлым летом группа учащихся средней школы села Золотаревка во главе с учителем Афанасием Григорьевичем Касмыниным вела раскопки в местах боев известного 1151-го стрелкового Ипатовского полка на территории Волгоградской области, откуда привезла интересные документы и предметные экспонаты – гильзы, «рубашки» гранат и т.п. Сколько их еще хранит земля! А знамя этого полка еще в 1994 году лично привезла с Украины Татьяна Колбасина. История того ее «путешествия» заслуживает отдельного рассказа и вполне годится стать сценарием полнометражного захватывающего фильма. Не зря в народе говорится: кто ищет, тот – находит. Девять лет спустя, летом 2003-го, судьба подарила Т. Колбасиной необыкновенную встречу. Оказавшись по семейным делам у родственников на Украине, познакомилась с человеком, выведшим ее вновь на тот самый бывший Ипатовский полк, дислоцирующийся в городе Славуте Хмельницкой области. Оттуда вернулась с новой бесценной «добычей»: протоколом открытого комсомольского собрания полка от 17 октября 1944 года с повесткой дня «Боевое знамя нашего полка» (это и протоколом назвать трудно – целая самодельная книга с рисунками и фотографиями!) и увесистой тетрадью – Журналом военных действий полка за тот же 1944-й. День за днем прослежен в нем весь путь сражений от Кировоградской области, с берегов Днестра через Молдавию, Румынию, Чехословакию… С подробным описанием боев, указанием количества израсходованных снарядов и мин, с детальными картами местностей. Серьезная книга, способная стать основой большой научной диссертации.

Поисковая работа Т. Колбасиной получила высокую оценку на недавнем первом краевом конкурсе лучших музейщиков Ставрополья. Справедливая, заслуженная оценка. Впрочем, для самой Татьяны Николаевны эта работа – дело всей жизни, не укладывающаяся в рамки одного проекта. Как заметил Н. Охонько, директор Ставропольского краеведческого музея им. Г. Прозрителева и Г. Праве, энтузиазму и неутомимости этой женщины по-хорошему завидуют коллеги со всего края, настолько увлеченно, последовательно ведет она свой поистине благородный поиск. Можно не сомневаться: она еще многое найдет. Ей ведь еще нужно найти то самое Дело № 1…

В День Победы 9 мая 1966 года отец трех солдат, павших на войне, Яков Аполлонович Крупий, придя домой после праздничного парада на сельской площади, скоропостижно скончался. Сердце отца не выдержало боли. Но он, сам солдат Гражданской и Великой Отечественной, оставил всем нам в наследство свою великую родительскую любовь. И мы обязаны найти и сохранить пока не найденное Дело его старшего сына.

* * *

Источник: "Ставропольская правда", 8 мая 2004 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх