ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Защитники невской твердыни

27 января исполняется 60 лет со дня завершения прорыва блокады Ленинграда. 900 блокадных дней и ночей – эпопея народного мужества, равного которому невозможно найти в мировой истории. Среди защитников невской твердыни были и наши земляки – жители Ставрополья.

Ирина МАЛЯВКО

прорыв Лениграда Геннадия Литвинова война застала в Ленинграде, куда он был направлен из Ставрополя на учебу в школу политработников начсостава НКВД СССР. Вместе с курсантами этой школы ему довелось защищать город на Неве в 1941 году, за что он был награжден нагрудными знаками «Невский плацдарм» и «Невская Дубровка».

Сохранились фрагменты дневниковых записей Геннадия Литвинова о первых месяцах обороны города на Неве.

«27 июня 1941 г. Ленинград готовится к обороне. Город ощетинился. Все бурлит. Ополченцы роют окопы, строят баррикады. Заводы перестраиваются на военный лад, работают круглые сутки без перерыва. Фашисты волнами производят налеты на наш город.

6 сентября 1941 г. Я дежурю на крыше под аркой – здания Генерального штаба на Дворцовой площади. Воздушная тревога. Налет фашистских стервятников на город сотнями. Стали бомбить знаменитые Бадаевские продовольственные склады. На весь Ленинград слышен гром и гул взрывов, запах горящих муки, масла, сахара и других продуктов, которых там не одна сотня тысяч тонн.

14 сентября 1941 г. По берегу Невы мы, добровольно выступившие на защиту города, переодетые в серые шинели (опять всей школой) пешком направились на передовую…

20 сентября 1941 г. Вечереет. Мы – у берегов Невской Дубровки. От снарядов вода в реке кипит. На том берегу Невы – немцы. Жутко. Страшно…».

 Валерий Поскряков. 1944 г Валерий Поскряков в 1940 году закончил в Ставрополе среднюю школу № 3 и аэроклуб, а затем – Высшее морское авиационное училище в Ейске. В августе 1942 года был направлен в 12-й истребительный полк Балтийского флота, штаб которого находился в Ленинграде. Летчик-истребитель Валерий Поскряков был одним из тех, кому довелось отбивать атаки гитлеровцев, пытавшихся уничтожить единственную дорогу в Ленинград. Здесь он сражался до окончательного снятия блокады. Двадцатилетнему пилоту доверяли самые сложные боевые вылеты. На счету нашего прославленного земляка – 14 сбитых самолетов противника, 120 разведок, 360 боевых вылетов.

Пожелтевшая листовка с заголовком «Молодой пилот Валерий Поскряков», изданная в типографии газеты «Сокол Балтики», передает один из эпизодов воздушного боя в небе над Ленинградом.

«С грозным гулом шли на штурмовку вражеских укреплений «ИЛы». Их прикрывали истребители. Зорко охранял штурмовиков молодой летчик-истребитель Валерий Поскряков. Подобно коршуну, бросился на него из-за облаков Фокке-Вульф. Не дрогнула рука молодого сокола. Он быстро убрал газ, и фашист проскочил мимо. А в следующие секунды желтое брюхо «Фоккера» пронзило пушечно-пулеметным залпом. Из смертельного поединка вышел победителем летчик Валерий Поскряков. Два десятка боевых вылетов совершил он за короткий срок, и ни в один из этих вылетов не удалось врагу напасть на «ИЛы», которые охранял Поскряков.

Высокой наградой – орденом Отечественной войны 2-й степени – отметило правительство боевые заслуги Валерия Поскрякова. Им по праву гордится вся крылатая Балтика».

Полковник П. Романенко. Ленинградский фронт. 1944 г. Петр Романенко (его детство и юность прошли на Ставрополье, в селе Благодатном, ныне Петровского района) командовал одной из дивизий 2-й ударной армии Ленинградского фронта, атаковавшей позиции гитлеровцев с Ораниенбаумского плацдарма. Это сыграло решающую роль в развернувшемся сражении за Ленин-град в январе 1944 г. За умелое руководство войсками и личную храбрость, проявленную в ходе боев, он был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны генерал-лейтенант в отставке П. Романенко вспоминал:

«Так случилось, что моя военная судьба прочно связана с Ленинградом с первого до последнего его блокадного дня. Наша дивизия обороняла южный берег Ладожского озера, сдерживая наступление врага. Прорви гитлеровцы оборону по Ладоге – и была бы обрезана единственная нить, связывающая город со страной. Каждый из бойцов это хорошо понимал. Стойкости и мужеству нас, фронтовиков, учили ленинградцы.

По долгу службы мне не раз приходилось бывать в осажденном городе. Никогда не забуду такой эпизод. Возле одного из домов на Литейной стояла, прислонившись к стене, видимо, обессилевшая от голода, девочка лет двенадцати. Подошел, тронул ее за плечо, вложил в руку свою фронтовую пайку хлеба. Она крепко прижала хлеб к груди, потом протянула его мне обратно. И прошептала: «Лучше сами ешьте, дяденька, а то у вас сил воевать не будет. А их надо побить…»

Даже для маленькой, погибающей от голода девочки дороже, чем хлеб, была мысль о разгроме ненавистного врага».

Владимир Клоков по комсомольскому набору был направлен на учебу в высшее морское авиационное училище в Ейск. По распределению попал в морскую авиацию под Ленинград, в 57-й авиационный полк Балтийского флота, где его застала Великая Отечественная война. Находясь все 900 дней блокады в Ленинграде, несмотря на тяжелые условия, летчик ежедневно выполнял по 2-3 боевых вылета. Уничтожил 15 кораблей противника,10 железнодорожных эшелонов, 10 орудий, которые обстреливали Ленинград. На счету летчика – 40 самолетов гитлеровцев, сожженных им на аэродромах, 42 железнодорожных моста и 2 судоверфи, выведенных из строя, 16 уничтоженных танков. Владимир Клоков сбил лично 2 самолета и 6 самолетов - в групповых воздушных боях. Был дважды ранен. После снятия блокады прошел путь от Ленинграда до Ростока (Германия), от штурмана полка до главного штурмана авиации Балтийского флота.

Орден Ленина, 4 ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, 3 ордена Красной Звезды, 11 медалей - так Родина оценила вклад нашего земляка в Победу.

С 1961 года Владимир Клоков жил в Ставрополе, почти 10 лет работал директором стадиона «Динамо».

Фотографии и документы из фондов Ставропольского государственного краеведческого музея им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве.

* * *

Источник: "Ставропольская правда", 27 января 2004 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх