ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Солдатское поле Петра Двинского

Вениамин ГОСДАНКЕР,
член редколлегии краевой Книги Памяти «Солдаты Победы»

Вышел из печати очередной, тринадцатый том краевой Книги Памяти – своеобразное энциклопедическое издание, состоящее из коротких, но емких сведений о погибших в боях, ушедших из жизни в послевоенные годы и ныне здравствующих участниках Великой Отечественной войны. Творчески и целеустремленно координирует этот сложный по исполнению, глубоко человечный проект фронтовик, полковник в отставке Петр Илларионович Двинский.

солдат Петр Двинский осенью 1943 года"Cолдаты Победы" – так называется серия ближайших томов. Она посвящена тем, кому выпало жить после мая 45-го. Разумеется, книги эти – плод общественного труда государственных, ветеранских организаций, военкоматов, архивов, музеев, общества охраны памятников истории и культуры.

Петр Илларионович – в военную пору сапер, о которых говорят, что ошибаются они только раз. И в мирное время, так уж сложилось, стал военным журналистом, которым по чести и по чину ошибаться или, еще хуже, лукавить, начисто заказано. Нет ничего случайного в том, что этот сдержанный флотский офицер на склоне лет взялся за дело, которое по-другому и назвать-то нельзя: «Долги наши неоплатные».

- Хорошо понимаю, - деликатно уточняет свою позицию Петр Илларионович, - нельзя вернуть время и жизнь, отданные на поле брани, нельзя постоянно пребывать со стиснутым сердцем, в забвении или беспамятстве… Прошли, пробежали годы, да что там, десятилетия, прежде чем по-настоящему «считать мы стали раны, товарищей считать». Ведь средний ветеранский возраст сегодня находится возле отметки «восемьдесят»…

военный корреспондент газеты «Боевая вахта» П.Двинский с сыном, 1976 годЧерез полвека и более (сколько же упущено времени!) назвать каждого солдата, откуда он родом, где призывался, где воевал, где голову сложил, а если вернулся с войны, кем стал, чего в жизни добился - задача необыкновенно сложная. В нашем крае учтено более пятисот братских могил и захоронений, а на других полях сражений Великой Отечественной войны, на ближних и дальних рубежах России покоятся останки более двухсот тысяч воинов-ставропольцев.

Почти десять лет назад было выпущено десять томов краевой Книги Памяти – скорбный список погибших и пропавших без вести. Недавно вышел еще один том сведений о воинах из других республик и областей Советского Союза, отдавших жизнь за Родину на территории Ставрополья в битве за Кавказ. А сейчас по решению правительства Ставропольского края осуществляется еще один, очень важный для народной памяти проект – серия книг под общим названием «Солдаты Победы». Сведения о почти ста тысячах фронтовиков, встретивших День Победы и продолжавших свой жизненный путь, сколько позволили здоровье и возраст, на пользу и во благо родного дома, края, Отечества. Это коренные наши земляки или ветераны из разных уголков страны, определившие свою судьбу на Ставрополье в послевоенные годы.

Член общественной редколлегии, единственный «штатный» представитель рабочей группы, Петр Илларионович и не думает сетовать на свою ежедневную, непомерную загрузку и символическую оплату, о которой говорить-то не хочется.

- Я смотрю гораздо шире на результат и дальнейшую судьбу этого коллективного труда. Ну кто там, через 30-40-50 лет будет задумываться о деталях, взяв в руки Книгу Памяти или воспользовавшись электронным ее вариантом, задумается над тем, что владеет библиографической редкостью, подготовленной при самом активном участии живых свидетелей того трагического и героического времени. Вселяется, однако, гордость, что плечом к плечу в этом деле мы трудились в разное время с благородными, творчески состоятельными людьми Трофимом Максимовичем Клименко, Павлом Лукьяновичем Зозулей, Николаем Герасимовичем Голодниковым, Валентиной Кирилловной Михалюк, а также с человеком достойной «военной косточки», начальником 4-го отдела крайвоенкомата полковником Олегом Владимировичем Максимчуком. Немалый вклад в подготовку материалов для многотомного памятного издания внес своими поисками и находками краевед Владимир Григорьевич Остапенко. Верным нашим помощником и высокопрофессиональным консультантом всегда был и остается член редколлегии Книги Памяти, председатель краевого отделения Союза журналистов России Иван Михайлович Зубенко…

Петр Илларионович отдал армии 27 лет. Путь от сержанта до отставного полковника, для которого «тихая пристань» и заслуженный ратным трудом отдых ну никак не вяжутся с его активными жизненными принципами. Несомненно, дает о себе знать богатый опыт комсомольского лидерства в боях и в мирное время, политработника и военного корреспондента газеты «Боевая вахта» Тихоокеанского флота. Самоотверженность, скажу точнее, жертвенный порыв бывалого фронтового сапера и обостренная традициями честь флотского офицера в этом человеке неразрывны.

Когда-то ему, еще 16-летнему пареньку из ремесленного училища в Новосибирске, при выпуске был присвоен пятый (почти высший!) разряд токаря. А за рабочий подвиг на военном заводе Петру Двинскому в мае 1942 года была вручена правительственная награда – медаль «За трудовое отличие». Потом были другие ордена и медали. Но особый жизненный смысл он придает двум знаковым наградам – «За трудовое отличие» и «За отвагу».

В год 60-летия Победы Петру Илларионовичу Двинскому приспеет своя круглая дата – 80 лет. Но ведь надо видеть, с какой энергией каждый божий день, не жалея сил и зрения, он готовит к печати следующие тома «Солдат Победы», стучится в большие кабинеты, чтобы получить средства и зеленую улицу для выхода в свет заветных книг.

Нет-нет, никто не отказывает ему в понимании важности и святости этого проекта. Но почему-то общественная редакция краевой Книги Памяти до сих пор ютится в комнатке менее десяти квадратных метров. Почему-то потребовались сверхусилия члена редколлегии, известного в крае человека Николая Герасимовича Голодникова, чтобы, наконец, выделили подержанный компьютер. Ну, а хлопоты о подключении телефона к междугородной «восьмерке» так и не увенчались успехом…

- Для меня сейчас важнее всего, - размышляет Петр Илларионович, откладывая в сторону лупу, с помощью которой изучал поблекший от времени очередной документ о солдатах той, далекой войны, - что наши фронтовые годы были годами духовного взлета и братского единения, общих страданий и общей ответственности. Тогда каждый чувствовал: я нужен стране, без меня не обойтись. И теперь продолжаю чувствовать, что ошеломляющий контраст между теми далекими боями и десятилетиями мирной жизни не рождают во мне благостного отдохновения. Напротив, если есть еще силы, то обязан быть необходимым.

Не склонен я приукрашивать наше ветеранское сообщество. В нем все, как у пожилых людей: болезни, потери, тревоги, честолюбивое состязательство, ностальгия по молодости, лучшим годам жизни. Но в своем подавляющем большинстве люди фронтового поколения, сколько бы их ни осталось за долгие десятилетия после Великой Отечественной войны, продолжают нести в себе какой-то особый заряд обостренного представления о справедливости, достоинстве и долге перед людьми.

Источник: "Ставропольская правда", 7 мая 2004 года

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх