ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Люблю круглые даты...

Ирина МАЛЯВКО, Юрий ГЛУШЕНКОВ (фото)

Г. И. Крамаренко

В апреле исполнится 70 лет со дня учреждения высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза. Более 200 жителей нашего края было удостоено этого звания. В основном за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной. Относительно недавно, в 1991 году, поселился в Ставрополе гвардии полковник в отставке, участник двадцати Парадов Победы на Красной площади Григорий Иванович Крамаренко. Почти сорок лет его жизни отдано армии. Он награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени. Главную награду – звезду Героя Советского Союза – он получил за форсирование Днепра.

Отец Григория погиб в сорок первом под Харьковом. Когда гитлеровцы захватили родное село Анновка, что на Белгородчине, он семнадцатилетним ушел в партизанский отряд. Там его ранило: разрывная пуля угодила в ногу. Первую помощь оказывал фельдшер, которого до войны в селе знали как искусного ветеринарного врача. Трудно сказать, как бы шло выздоровление, если бы за командиром партизанского отряда, тоже раненным, не прислали У-2. Паренька запихнули в самолет, так он оказался в госпитале.

После выздоровления, в феврале сорок третьего, Крамаренко в числе других добровольцев был направлен в действующую армию. Несколько месяцев спустя 18-летний сержант командует пулеметным расчетом, а затем – пулеметным взводом. Еще одно боевое крещение он получил у деревни Крюково, что располагалась на выступе Курской дуги - всего в десяти километрах от его родного села, к тому времени почти дотла сожженного гитлеровцами.

Легендарный «Максим» был в руках Крамаренко грозным оружием. Только за время летних наступательных боев 1943 года Григорий был награжден двумя боевыми орденами, один из них, орден Красной Звезды, получил за спасение жизни офицера в рукопашной схватке. Но самый главный его подвиг был впереди.

Осенью сорок третьего разгорелись бои за Днепр. В ночь с 22 на 23 сентября передовому отряду 569-го полка 161-й стрелковой дивизии была поставлена задача форсировать реку, захватить и удержать плацдарм. В составе этого отряда был и сержант Крамаренко, к тому времени уже разведчик.

- Ширина реки в том месте, где нам предстояло переправляться, была около полутора километров, - вспоминает Григорий Иванович. – В три часа ночи наша группа из двадцати человек погрузилась на пять надувных плотов. Поплыли в кромешной тьме. Нам удалось выбраться на берег, продвинуться километра на три вперед. Вскоре переправились еще две роты. Враг имел многократное преимущество. Тем не менее бойцы три дня отбивали бешеные атаки. С правого берега нас поддерживала дальнобойная артиллерия…

26 сентября от передовой группы осталась горстка бойцов, боеприпасы на исходе. Выделили группу во главе с сержантом Романовым. Задача – заставить замолчать вражеский пулемет, который вел огонь с господствующей высоты. Крамаренко и Романову удалось вплотную подползти к немецкой траншее, уничтожить гитлеровцев, захватить пулемет и ящик с гранатами. Это помогло продержаться еще один день.

К утру 28 сентября, после массированной артподготовки, удалось форсировать Днепр большинству частей и подразделений дивизии. Букринский плацдарм был расширен, немцы отброшены на несколько километров.

- Много народу погибло при переправе через реку. Танки грузили на понтоны, которые часто переворачивались и тонули. Помню, прибывший к нам в пополнение наводчик пулемета, звали его Александр, переправляясь, перевернул пулемет и сам упал в воду. Кричал: «Братцы, спасайте, плавать не умею!»

Пятнадцать человек 161-й стрелковой дивизии за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них – гвардии старший сержант Григорий Крамаренко. Награды вручали 31 декабря 1943-го.

В феврале сорок четвертого Крамаренко направили на учебу в Ульяновское танковое училище. В действующей армии нужны были подготовленные офицеры. Уже через год младший лейтенант, командир взвода тяжелых танков Крамаренко возвращался на фронт. Впереди – последние бои. Но участвовать в них ему не пришлось: на территории Польши на эшелон внезапно напали бандеровцы. Григорий получил тяжелую контузию. Так что День Победы встречал в госпитале.

А 24 июня 1945 года гвардии младший лейтенант Григорий Крамаренко в составе прославленной Кантемировской дивизии участвовал в Параде Победы на Красной площади Москвы.

Еще 35 лет после Великой Отечественной Григорий Иванович посвятил армии. Был награжден вторым орденом Красной Звезды. Еще девятнадцать раз шагал на параде по главной площади страны…

Мне попалась статья, написанная сослуживцем Григория Ивановича к его 40-летию. В ней приводятся слова юбиляра: «А жить буду не меньше, чем до 75. Зачем говорите, такая точность? Так я же с двадцать пятого. Люблю круглые даты. Например, год 2000-й. Страсть как хочется заглянуть в третье тысячелетие. Хоть на один денек туда войти. Интересно, как будут жить люди? А что? Осталась самая малость…»

Не подозревал тогда Григорий Иванович, что после распада Советского Союза в свои почти 70 лет он вынужден будет покинуть некогда гостеприимную Грузию. Так сложилось, что из Тбилиси пришлось переселиться в Ставрополь. Через год герою-фронтовику исполнится 80, но поверить в это трудно. Интересный собеседник. Чувства юмора хоть отбавляй, молодые могут позавидовать. Подтянутый, крепкий... До сих пор по утрам, после тридцатиминутной зарядки, спешит он в парк на ежедневную пятикилометровую прогулку.

* * *

Источник: "Ставропольская правда", 24 марта 2004 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх