ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

В крае был свой Матросов

Владимир СЕРБИНЕНКО

Иосиф ЛаарОн родился в селе Предгорном на Ставрополье. На фронт ушел добровольцем. Очень гордился тем, что воюет в гвардейской части. И погиб как герой…

Взлетают ракеты, освещая мертвенным светом поле вчерашнего боя. Стоят неподалеку пять наших Т-34, сгоревших во время атаки. Яростно дрались гвардейцы, штурмуя немецкие позиции. А взять не могли, унесли убитых, раненых в медсанбат отправили…

Иосиф Лаар вздохнул, вспоминая вчерашнее: они были всего в сотне метров от вражеских траншей, но с флангов ударили гитлеровские пулеметы, и атака захлебнулась. А на рассвете наверняка встанет с пистолетом старший лейтенант Саидов, и они вновь пойдут, кто с матом, а кто молча, стиснув зубы, ломать оборону врага.

...Чуть рассвело, послышался гул самолетов. Наши бомбардировщики волна за волной атаковали позиции фашистов. Затем ударила артиллерия. Сотни снарядов обрушились на немецкие укрепления, земля вздыбилась, застонала.

- В а-та-аку! Вперед!

- Бей гадов! - крикнул Лаар и прыгнул в узкую траншею, полоснув длинной очередью.

Трое немцев рухнули под ноги. Заговорил немецкий ручной пулемет. Сорокин сразил рослого пулеметчика. Потом началась рукопашная. Прикладом, лопаткой гвардейцы разили врага. Хрип, стоны, ярость схватки.

Вдруг ударила очередь из дота. Под ураганным огнем лежит четвертая рота. Лаар броском - за холм.

- Саша, прикрой, - попросил Иосиф взглядом друга Сашу Сорокина.

А у Сорокина рукав в крови, но он приподнялся и ударил из автомата.

Глухой взрыв. Пламя, клубы дыма рванули из ямы дота. Лаар вытер лоб: «Вот вам, гады!». А Саша, где он? И замер. На скате холма лежал друг, раскинув руки, смотря в далекое небо.

А в это время ударил пулемет второго дота. Рота лежала! Пулемет полосовал без перерыва.

- Иосиф! - приподнялся комроты Саидов. - Уничтожить!

Высота 164,4. Лаар пересчитал гранаты. Всего четыре. Пополз. Увидел амбразуру: вот она!

Взмахнув рукой, метнул гранату, вторую. Обе в цель. Из дота повалил дым.

- Ура! - Саидов поднял роту в атаку.

Остановить бойцов, казалось, было невозможно, такой был яростный порыв. И вдруг ожил второй дот: открыл ураганный огонь. Гвардейцы вновь отхлынули.

По доту ударили пулеметчики. На какое-то время он замолчал, затем начал огрызаться еще яростнее. А Лаар был почти у амбразуры. Он прижался к скату возвышенности, разложил последние гранаты.

Бросил одну, вторую. Но пулемет не умолкал.

Что делать? Обойти и уничтожить из автомата? В это время из дота выскочил немец и стал забрасывать Лаара гранатами. Одна разорвалась совсем близко...

Очнувшись, он вновь увидел рядом амбразуру, откуда хлестал огонь. Не хотелось думать о страшной боли, которая терзала тело. Зажал разорванный живот пилоткой и бросился к железобетонному колпаку. Схватил раскаленный кожух пулемета и прижал к земле…

Через несколько минут подбежали боевые товарищи. Ротный Салман Саидов осторожно снял Иосифа со ствола пулемета. Лаар открыл глаза, прошептал: «Как наши?».

- Наступаем.

Ответа, он, наверное, уже не слышал.

Солдаты осторожно положили тело на плащ-палатку. Молча постояли, сняв пилотки. Он закрыл своей грудью тех, кто теперь с ним прощался. Это было в 1943 году, в августе, 60 лет назад.

25 октября 1943 года наш земляк Иосиф Лаар был удостоен высшей степени отличия - звания Героя Советского Союза (посмертно).

Фото из архива автора

Источник: "Ставропольская правда"

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх