ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

«Молодая гвардия» Величаевского

Валентина ЛЕЗВИНА

После изгнания немецко-фашистских захватчиков с территории Ставропольского края в январе 1943 года стало известно, что в селе Величаевском Левокумского района в период оккупации действовала подпольная комсомольская организация, в которую входили более десяти человек. Трое ее участников - Александр Скоков, Кузьма Напханюк и Василий Обмачевский - были расстреляны карателями. Управлением Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР по Ставропольскому краю были разысканы и арестованы непосредственные участники расстрела. Это С. Дергачев, который во время оккупации был заместителем начальника полиции села Величаевского, и В. Волков, служивший в этой полиции.

Немцы наступали стремительно. Было ясно, что вот-вот они появятся и в Левокумском районе. Здесь уже формировался партизанский отряд «Яков». Его руководство искало помощников в остающихся «под немцами» селах.

- Дней за пять до прихода немцев в село Величаевское, примерно 13 августа 1942 года, - рассказывал заместитель командира отряда «Яков» И. Фоменко, - командир отряда Григорий Лысенко и начальник штаба Никифор Сауткин заезжали в село… Они договорились со Скоковым по вопросам ведения подпольной работы против немцев и разведки в тылу врага.

Выбор командования партизанского отряда был понятен. Еще учась в школе, Саша Скоков был призванным вожаком молодежи. Скромный, выдержанный и честный, он пользовался большим авторитетом и среди старших, и среди молодых селян. С первых дней оккупации он стал собирать молодежь, которой рассказывал правду о положении на фронте.

- Время было тревожное, - вспоминает одна из участниц комсомольской подпольной организации Лидия Карабутова, - немецкая пропаганда распространяла всевозможные слухи о якобы их полной победе, о разгроме Советской армии, а Скоков откуда-то знал все новости с фронта и рассказывал о действительном положении.

Одновременно Александр изучал своих сверстников и подбирал кандидатов для привлечения к подпольной работе. Начало создания подпольной комсомольской организации села Величаевского приходится на первую половину сентября 1942 года. Одними из первых в нее вступили школьные товарищи Скокова: Михаил Заворотынский, Лидия Карабутова и Наталья Калайтанова. Они распространяли антифашист-ские листовки и проводили агитационную работу среди жителей села. Позже к ним присоединились Кузьма Напханюк, Василий Обмачевский, сестры Антоновы – Анна и Наталья, сестры Александра и Лариса Скоковы, сестры Филицыны – Александра и Мария и другие.

В целях конспирации все участники организации были разбиты на группы по два-три человека. А общее руководство деятельностью патриотов-подпольщиков по заданию командования партизанского отряда «Яков» и разведотдела 9-й дивизии советских войск осуществлял командир взвода разведки отряда Иван Дрогин, работавший до оккупации секретарем партийной организации колхоза в Величаевском. Именно он осуществлял связь с ребятами, инструктировал их, давал конкретные задания, снабжал советскими газетами, антифашист-скими листовками и взрывчатыми веществами для минирования дорог. Скоков при этих встречах передавал информацию о немцах. Более всего волновались старшие товарищи-партизаны о безопасности своих молодых коллег, учили их соблюдению правил конспирации, предупреждали об осторожности. Да и сами ребята понимали, что делают серьезное и опасное дело.

В середине октября Саша Скоков составил текст клятвы участника подпольной комсомольской организации. Каждый из них в торжественной обстановке принял эту клятву и поставил под ней свою подпись. Эти подписанные листочки Александр Скоков хранил вместе с комсомольскими билетами участников организации в тайниках у себя дома. Большую часть из них мать Саши нашла и уничтожила после его ареста полицией, а часть была найдена уже после изгнания немецких оккупантов и сохранилась до настоящего времени.

Первым заданием партизан, вспоминает Наталья Калайтанова, была доставка мин для миномета, который имелся у партизан. Ночью ребята собрали брошенные немцами боеприпасы и вынесли их из села на кладбище. А уже оттуда их забрали партизаны. Они и сами минировали дороги. На одной из поставленных молодогвардейцами мин подорвалась немецкая танкетка, ее экипаж погиб. Кроме этого, молодые подпольщики собирали данные о количестве, передвижении и вооружении немецких солдат, техники, местах их расположения и другие разведданные. Скоков и Напханюк поддерживали постоянную связь и с советскими разведчиками, переправляли их через плавни, помогали выполнять задания, снабжали разведданными.

По инициативе Александра Скокова комсомольцы-подпольщики похитили с бывшего колхозного склада, охранявшегося полицией, восемь мешков шерсти, большое количество овчин и организовали изготовление теплых вещей для партизан и бойцов Советской армии. Наряду с этими они собирали теплые вещи у надежных жителей села. В октябре ребята снабдили медикаментами и перевязочными материалами раненых бойцов советского диверсионного отряда, которые в течение нескольких дней находились в охотничьей избушке в пятнадцати километрах от Величаевского.

По заданию командования патриоты-подпольщики находили в оккупированных селах тех, кто хотел воевать в армии против оккупантов, и переправляли их с помощью партизан через линию фронта. За три месяца набралось сорок добровольцев.

Осенью 1942 года ребята узнали, что в село Ачикулак прибыла немецкая воинская часть, именуемая «альпийскими стрелками». После непродолжительного отдыха «стрелки» должны были двинуться на Баку, чтобы захватить город. Эти сведения немедленно были переданы партизанам. Из отряда они ушли в 4-й кавалерийский корпус. И через несколько дней части этого корпуса совместно с партизанскими отрядами разгромили «альпийских стрелков».

В ноябре оккупанты готовились вывезти в свой тыл зерно, находившееся на мельнице в селе Урожайном. Узнав от подпольщиков об этом, партизаны после короткого боя с полицейскими захватили обоз и отправили его в расположение советских войск. Так что в тот раз Александр Скоков помог спасти 240 центнеров пшеницы и проса.

Пользуясь данными патриотов-подпольщиков, партизаны осенью 1942 года успешно осуществили ряд операций по разгрому немецких подразделений в селах Величаевском и Урожайненском Левокумского района. В результате было уничтожено много военной техники, немецких офицеров и солдат и несколько предателей из числа местных жителей. При проведении второй аналогичной операции, подготовленной с участием молодых патриотов, партизаны полностью разгромили полицию Величаевского, убили несколько немецких солдат и предателей, захватили автомашину и освободили из-под ареста партизана А. Падчева, попавшего в руки карателей.

Активная деятельность молодых подпольщиков и партизан привела к тому, что к концу 1942 года в Величаевском не осмеливались появляться даже местные полицейские, сбежавшие в соседнее село Урожайное. Немцы, обеспокоенные этим, в начале декабря произвели в Величаевском массовые аресты. В их руки попали и члены подпольной комсомольской организации. Есть основания предполагать, что ребят выдал бывший сотрудник Левокумского районного отдела НКВД Шейко, который осенью 1942 года, дезертировав из партизанского отряда, выдал немецкой разведке многие известные ему секретные сведения. (В 1944 году Шейко был приговорен к высшей мере наказания).

Александр Скоков, Кузьма Напханюк и Василий Обмачевский во время допросов подвергались зверским пыткам и истязаниям, но никого не выдали. Их мужество и молчание спасли жизнь остальным участникам подпольной комсомольской организации.

- Больше всех допрашивали Александра Скокова, - вспоминает жительница Величаевского Л. Кондратенко, содержавшаяся после ареста в одной камере с ним. - Он приходил с допросов весь избитый, но держался бодро, успокаивал нас и говорил, что если суждено погибнуть, то погибнем за Родину… Никакого страха Скоков не проявлял.

Не добившись признаний, каратели казнили Скокова, Напханюка и Обмачевского. Как и на допросах, перед расстрелом ребята вели себя героически.

* * *

…В те годы на Ставрополье и не слыхивали о молодогвардейцах и их подвиге, описанном потом в знаменитом романе А. Фадеева. Но то, что сделали девушки и юноши из Величаевского, тоже подвиг.

При содействии пресс-службы УФСБ по Ставропольскому краю.

Источник: "Ставропольская правда", 27 апреля 2005 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх