ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

«А где же твои рога?»

Мария ФЕДОРЧЕНКО
с. Дивное.

Мне шесть лет было, когда война началась. Конечно, в силу возраста я не могла понять, что это такое, и скромный быт нашего дома вряд ли чем отличался от довоенного: голод – вечный спутник ребятишек того поколения.

Немцы вошли в село Садовое - а жили мы в то время в Калмыкии - летом сорок второго. Помню, мы спрятались в подвал, когда они становились на квартиры. Не автоматов страшились, не гранат, боялись самих фашистов – ведь взрослые говорили, что они с рогами.

В скромной нашей хатенке поселились семеро немецких солдат. Видимо, статус их был невелик, потому что другие немцы жили в больших домах и по два-три человека. По соседству, в доме полицая, расположились важные чины. Они-то в основном и обижали местное население. Расстрелов, правда, не было, но последний кусок хлеба отбирали – это точно.

Нас, детишек, шестеро было, младшая, Рая еще в люльке. Бывало, напечет мама лепешек, мы сидим и слюнки глотаем, тут заявится толстомордый офицер, сграбастает все прямо из печи, мерзко так захохочет и убежит, обжигаясь хлебами.

А однажды у нас отелилась корова, но через три дня ее утащила со двора та же толстая морда, зарезали буренку фашисты и начали пировать. Остался только теленок, но чем же его кормить, коль сами с голода пухнуть начали. Тогда один из наших постояльцев стал маму учить, кому пожаловаться. Только, говорит, меня не выдавайте. Разговаривал он по-русски плохо, но все же можно было кое-что понять. Показывал фотокарточки своих детей, и про Гитлера высказывался не очень хорошо, а когда получал паек, то обязательно давал нам шоколадку и банку консервов – таких вкусностей мы сроду не пробовали. До сих пор помню изможденное лицо этого солдата, не боялась я его совсем и даже спросила однажды: «А где же твои рога?». Он ничего не понял, а родительница пригрозила мне лозинкой.

И вправду, шутить с фрицами было опасно: в соседнем селе, говорят, все колодцы были забиты трупами, и особенно свирепствовали фашистские прихвостни из местных. А над нашим Садовым постоянно летала немецкая «рама», приводившая в ужас все население. Взрослые хватали детвору в охапку и старались спрятаться в подвал.

Вскоре мама пожаловалась на поборы офицеру, и лепешки из нашей печки больше не исчезали.

А скоро немцы, проиграв Сталинградскую битву, спешно начали отступать. Однажды утром мы проснулись, а постояльцев-то нет. Исчез из огорода и танк, спрятанный под стогом сена. А на топчане, где спал наш безрогий квартирант, лежали шоколадка и губная гармошка. Тогда мы подумали, что он просто забыл их, но сейчас понимаю: оставил специально, как бы извиняясь за то, что заставил их сделать Гитлер.

* * *

Источник: "Ставропольская правда", 5 августа 2005 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх