ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Солдатский салют

Подготовил Александр МАЩЕНКО

солдатский салют Чем ближе святая для каждого россиянина дата - День Победы, тем чаще вспоминает Герой Советского Союза невинномысец Владимир Ткачев последние дни войны. Почему-то именно они стоят перед глазами, хотя были до этого тысячи километров фронтовых дорог - боевое крещение Владимир Ткачев принял в ноябре 1942 года.

Ну а перед победой, в марте и апреле 1945-го, после выписки из госпиталя он воевал в Австрии. Кстати, о том, что в эти самые дни ему присвоили звание Героя (за форсирование Дуная), пехотинец, старший сержант Ткачев узнал много позже. Пока что главным было одно: добить врага, сломить его сопротивление.

- За Австрию немцы дрались отчаянно, - вспоминает Владимир Яковлевич. - В этой стране ведь действовало почти шестьсот военных заводов. Они поставляли вермахту танки, самолеты, орудия... Наша дивизия занимала оборону в 50-60 километрах юго-западнее Вены. Немцы хотели вернуть занятую советскими войсками столицу Австрии, но все их ожесточенные атаки мы успешно отбивали. Вражеская артиллерия наши позиции обстреливала и днем, и ночью. Спасала земля, в которую зарывались, да наши «боги войны»...

И вот внезапно, 6 мая вечером, обстрелы прекратились. Немцы отступали. Теперь советские воины преследовали противника, части которого состояли из подразделений СС. Пехотинцев посадили на танки, и - вперед, только вперед. На окнах всех домов вдоль автотрассы были вывешены белые флаги. На дороге - нескончаемый поток автомашин с беженцами. Ситуация была неопределенная. Решили послушать радио в домах, расположенных вблизи.

- Капитан нашей роты взял четверых автоматчиков и пошел к «бауэрам» - хозяевам, - рассказывает Владимир Ткачев. - У них батрачили угнанные из нашей страны девушки. Они-то и сказали, что радио передало - война закончена. Капитан не поверил. Тогда девчата включили радио, и он это услышал своими ушами. Побежал с автоматчиками к нам, крича: «Победа! Война кончилась!».

Что было потом, словами описать трудно. Был солдатский салют. Ураганный огонь в воздух из автоматов, пистолетов, всех видов оружия.

- Даже не верилось, что мы прошли войну и остались живы, - вспоминает Владимир Ткачев. - Испытанное тогда чувство радости ни с чем не сравнить. И сегодня можно сказать только одно: мы выстояли, мы победили. Это - наша Победа!

* * *

Источник: "Ставропольская правда", 7 мая 2005 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх