ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

«Встретился со своим чадом»

Алексей ЛАЗАРЕВ

Недолго воевали вместе отец и сын Мазикины: один пропал без вести, другой – погиб в сорок третьем…

Василий МАЗИКИН Документы – письмо фронтовика и обрывок газеты военных лет – принесла в редакцию нашей газеты жительница Ставрополя Мария Васильевна Шило (в девичестве – Мазикина). Рассказала, что ее отец, Василий Иванович (1904 года рождения) был мобилизован в действующую армию в сорок первом. А брат Михаил (1921 года рождения) вскоре попал в ту же кавалерийскую дивизию, что и отец. Они встретились в феврале сорок второго уже под Ростовом.

Михаил МАЗИКИН Вот выдержка из коротенькой записки, которую Мазикин-старший химическим карандашом начертал на бланке армейской телефоно-граммы седьмого февраля 1942-го: «Сегодня утром в 8 часов я встретился со своим чадом, с Мишей, он прибыл в нашу дивизию. Как мы были рады! Сразу начали ходатайствовать, чтобы Михаила перевели в наш полк. Командование, как будто, разрешает. Если переведут, все опишем, как было, и как встретились. Такая не-ожиданная получилась встреча в станице Куцурбавка (Куцурбовка? - неразборчиво) Успенского района…»

Судя по всему, командование соединения пошло Мазикиным навстречу. Об этом свидетельствует тот самый обрывок газеты – скорее всего, это «Ставропольская правда». Неизвестный корреспондент описывает визит делегации казьминцев (Мазикины из села Казьминского) в ту самую кавдивизию.

«…Эскадрон передовой в полку по истреблению фашистов, - это вам может подтвердить командир полка. А казьминцы пусть возьмут обязательство быть лучшими в крае по весеннему севу.

Михалевич искренне рад, узнав от делегатов, что казьминцы и в нынешнем году работают хорошо.

- С такими интересно посоревноваться!

Вот степенно закусывают всадники Роман Иванович Мещеряков и его сын Виктор Мещеряков. Рядом Василий Иванович Мазикин и его сын Михаил Мазикин, все они колхозники Шпаковского района.

- Знаем, что по озимому севу наши колхозы план перевыполнили. Надо перевыполнять и по весеннему. И для себя пусть работают, и для тех районов, где мы нынче немцев вырубаем. Тут подмога колхозам будет нужна от наших районов. А фашистов мы, несомненно, дорубаем вчистую, так и скажите всем шпаковцам…».

Фашистов совместными усилиями фронта и тыла «дорубали». Только вот отец и сын Мазикины до светлого Дня Победы не дожили: Василий пропал без вести в марте сорок третьего. 26 декабря того же года погиб Михаил. Где похоронен, до сих пор неизвестно…

Известно только, что служили отец и сын Мазикины в 196-м кавалерийском полку (полевая почта1564), во втором эскадроне. Вот и хотелось бы Марии Васильевне Шило (Мазикиной) узнать подробнее о боевом пути отца и брата, о том, кто же такой был Михалевич, упоминавшийся в газетной публикации.

Может, кто-нибудь из фронтовиков вспомнит?

Адрес Марии Васильевны имеется в редакции «СП».

* * *

Источник: "Ставропольская правда", 7 мая 2005 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх