ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

• К 60-летию освобождения Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков

Ворошиловск, январь 1943-го

Ирина МАЛЯВКО

Об этих незабываемых днях ярко рассказывают фотографии, фронтовые газеты, собранные по крупицам воспоминания. Чудом сохранился уникальный документ - дневник редактора газеты 347-й дивизии (освободившей наш город 21 января 1943 года) "Знамя Родины" капитана М. Фомина, благодаря которому сегодня можно восстановить подробности событий тех далеких дней.

освобождение Ставрополья от фашистов. 1943 г.После сокрушительного удара, нанесенного гитлеровцам на Тереке, в районе Моздока, инициатива перешла в руки советских войск на всех участках борьбы за Северный Кавказ. Частями 37-й армии были освобождены Ессентуки, Пятигорск, Минеральные Воды, Железноводск, 17 января - Черкесск, 20 января - Невинномысск. Одновременно части конно-механизированной группы и 44-й армии освобождали центральные и северо-восточные районы края.

Соединения 37-й и 44-й армий продвигались в направлении Ставрополя (тогда Ворошиловск) с двух сторон: первая - с юга, вторая - с востока. Ставрополь был последним рубежом, за который хотели зацепиться немцы в степях Северного Кавказа.

К 18 января 44-я армия, имея в своем составе 347, 151, 271, 416 и 320 стрелковые дивизии, вышла на линию Ставрополь-Петровское...

44-я армия

освобождение Ставрополья от фашистов. 1943 г.В боях за освобождение Северного Кавказа она сыграла одну из главных ролей. Являясь правофланговой армией, занимая оборону по реке Терек от Ищерской до Каспийского моря, прикрывая подступы к грозненской и бакинской нефти, она обеспечивала также оборону кизлярского плацдарма, имевшего важное значение для развертывания наступательных боев.

Перейдя в наступление 30 ноября 1942 года, прорвав фронт противника на правом крыле войск Северной группы, армия стремительно двигалась уступом вперед, создавая угрозу охвата моздокской группы противника, и тем самым способствовала успешному развитию операций на Северном Кавказе, обеспечила выход 9-й и 58-й армий на северный берег реки Терек. В дальнейшем захватом важнейших железнодорожных узлов и административных центров армия обеспечила выход к Азову - Ростову.

На подступах к Ставрополю 44-я армия получает задачу от командующего Северной группы Закавказского фронта генерала Масленникова - овладеть городом и этим закончить, по существу, очищение Ставропольского края от немецко-фашистских войск.

347-я Мелитопольская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия

Сформирована в сентябре 1941 года в Краснодарском крае. Ее полки с первого дня приобрели собственные наименования: 1175-й Майкопский, 1177-й Анапский, 1179-й - Нефтегорский...

Боевые действия 347-я дивизия начала с ожесточенных схваток с отборными частями первой танковой мотомеханизированной группы генерал-полковника фон Клейста под Ростовом в ноябре 1941 года. Уже в первых боях было уничтожено около трех тысяч гитлеровцев, 52 танка, 400 автомашин и много другой вражеской техники. 325 бойцов и командиров дивизии за героизм, проявленный в ростовской оборонительной операции 1941 года, были награждены орденами и медалями.

Зимой 1941-1942 гг. дивизия на подступах к Таганрогу уничтожила главные силы дивизии СС "Адольф Гитлер".

В период наступательных боев на Северном Кавказе в январе-феврале 1943 года освободила города Ставрополь, Азов, одиннадцать районных центров и более 200 населенных пунктов.

Но вернемся к событиям января 1943 года...

* * *

Кисловодск. Январь 43-го.19 января командующий 44-й армией генерал-майор В. Хоменко дал приказ 347-й дивизии "...не располагаться на ночной отдых, проникнуть в город и к утру освободить Ставрополь от фашистов".

"Я знаю, - сказал генерал собравшимся командирам, - полки за сутки прошли с боями 40 километров. Люди устали. Но поймите, товарищи, надо спасти Ставрополь! Если мы не выбьем оттуда фашистов, через сутки от города останутся одни руины...".

План боя вырисовывался так: командир 1175-го стрелкового полка майор Коротков при помощи 1-го артдивизиона артиллерийского полка должен перерезать дорогу Надежда-Ставрополь и ударить по вокзалу, где сосредоточились главные силы врага. Командиру 1179-го полка подполковнику Гервасиеву идти на город левее, с северо-западной его стороны. Командиру 1177-го стрелкового полка майору Львову со 2-м артдивизионом действовать на стыке этих двух полков.

Большое значение имел моральный дух бойцов, поэтому А. Гервасиев обратился к ним с такими словами:

"Мы находимся на подступах к Ставрополю. О значении этого города говорить не приходится. Это краевой центр, важный стратегический пункт на Кавказе. На нашу долю выпала великая честь взять этот город. Мы с вами безостановочно гоним немцев с Кавказа уже на протяжении многих сотен километров. Неужели у нас не хватит сил, чтобы покрыть новой славой Боевое Знамя части во имя освобождения Родины от немецко-фашистских захватчиков!". (Из дневника капитана М. Фомина).

* * *

В три часа ночи полки 347-й стрелковой дивизии во главе со своим командиром Н. Селиверстовым начали штурм города. Завязался упорный бой. Но взять город с ходу было трудно. Тогда в центр Ставрополя была послана группа автоматчиков из 25 человек. Онидолжны были посеять панику в тылу врага и по возможности предотвратить поджоги и взрывы строений отступающим противником.

Старший лейтенант, разведчик Иван Булкин попросил, чтобы командиром группы назначили его.

Старший лейтенант Булкин Иван Гурьянович (1912-1943)

Иван БулкинРодился в деревне Шилан Самарской губернии. После окончания семилетней школы поступил слесарем на завод. С отличием закончил механический техникум. Занимался в школе парашютистов, рано начал писать стихи.

В 1941 г. ушел на фронт добровольцем. Боевое крещение получил в боях за Москву. С марта 1942 г. Булкин сражается в составе 1177-го полка. В одном из боев, когда командир полка был ранен, старший лейтенант Иван Булкин вынес его из-под огня противника. Отличился в наступательных боях в начале января 1943 года. Но самый главный и, к сожалению, последний для Ивана Булкина бой был еще впереди...

Ночью 20 января группа старшего лейтенанта И. Булкина скрытно проникла в Ставрополь. К рассвету автоматчики по оврагу вышли в район железнодорожного вокзала. Разбившись по 3-4 человека, они двинулись в разных направлениях, завязывая бои с факельщиками зондеркоманды, поджигавшими наиболее важные здания города. Старшего лейтенанта Булкина сопровождали автоматчик Кобзарь и сержант разведроты Шаров. На углу проспекта Ворошилова (ныне проспект Октябрьской революции) и улицы Дзержинского состоялось первое столкновение группы Булкина с гитлеровцами, где отважный разведчик был дважды ранен, но из боя не вышел.

Потом они поднялись к верхней части проспекта Сталина (ныне Карла Маркса), где столкнулись с группой гитлеровцев-факельщиков, поджигавших здания города. В завязавшейся перестрелке Булкин получил еще одно ранение. Ивана Булкина подобрали жители и занесли во двор дома N 92. Ему пытались оказать помощь, сделали перевязку, но рана оказалась смертельной, и он умер, не приходя в сознание.

На следующий день места боев группы Булкина были осмотрены офицерами штаба полка. Выяснилось, что автоматчиками было уничтожено до 150 солдат и офицеров противника, подбиты 58 автомашин, бронемашина и один танк.

21 января Иван Гурьянович Булкин был похоронен. За геройство, проявленное при освобождении города Ставрополя, старший лейтенант Иван Булкин посмертно награжден орденом Красного Знамени.

Как и намечалось, полк А. Короткова перерезал шоссейную дорогу Надежда - Ставрополь, подошел к железнодорожному вокзалу. Батальоны 1175-го стрелкового полка взяли в клещи юго-восточную окраину. Враг, бросая технику, начал отступать из города.

Майор Коротков обратился с просьбой к командиру дивизии:

- Разрешите, товарищ полковник, моему полку первым войти в Ставрополь. Я здесь родился.

Подполковник Коротков Андрей Емельянович (1907-1943)

Андрей Коротков.Родился в Ставрополе в многодетной семье. Начал трудиться с 13 лет на каменоломне, затем на стройке. В 1929 году его призвали в ряды Красной Армии. Молодого бойца, отличника боевой и политической подготовки направили в военное училище. Окончив его, навсегда остался в армии.

В 1941 году майор Коротков командовал полком. Познал горечь поражений и потерь, постиг школу военного искусства в боях на Северном Кавказе. За успешные наступательные операции под Ростовом еще в октябре 1941-го Коротков награжден орденом Красного Знамени. Военный журналист Фомин писал в дивизионной газете о Короткове так: "Вначале, если он чем и выделялся, так это своей скромностью, молчаливостью, внешней опрятностью. На груди у него сверкал орден Красного Знамени. Где, в каких боях и походах удостоился он почетной награды, Коротков никогда и никому не рассказывал. Однако те, кому довелось близко с ним общаться, знали, что это человек большой воли, энергичный, опытный, дисциплинированный, требовательный к себе и подчиненным...".

20 января 1943 г. командование 44-й армии, понимая чувства майора Короткова, разрешило его полку первым штурмовать Ставрополь. 1175-й полк по руслу Ташлы через развалины завода "Красный металлист" ворвался в район железнодорожного вокзала и завязал бой...

На следующий день, когда город был освобожден, Коротков всего на несколько часов сумел вырваться домой. Побывал на Карабинской улице, в маленьком домике, где родился. Повидался с матерью, с сестрами. Не подозревал тогда, что видит их в последний раз... В октябре 1943-го родные получили извещение, что подполковник А. Е. Коротков погиб в боях под Мелитополем.

* * *

Начало восстановления драмтеатра, ныне - магазин 'Пассаж'.Той январской ночью, как уже говорилось, одновременно с полком А. Короткова наступление вел 1179-й стрелковый полк под командованием А. Гервасиева. Командир полка искусно провел своих бойцов через труднопроходимые места - овраги, обрывы, кручи - и вышел к окраине Ставрополя.

Так, преодолевая пересеченную местность, бойцы Гервасиева ворвались в город с северо-западной стороны.

"...Заслуга 347-й стрелковой дивизии не столько в освобождении, сколько в спасении Ставрополя от дополнительных бед. Заслуга командующего армией генерала Хоменко в том, что он не стал дожидаться подхода всех дивизий, которые по плану должны были освобождать Ставрополь, а использовал измотанную в боях, но замечательно собранную и дисциплинированную 347-ю стрелковую дивизию.

Заслуга командиров полков в том, что они не стали развертывать бой за Ставрополь "по правилам", а с ходу начали проталкивать в город мелкие подразделения, надеясь совместно с населением создать в лагере противника панику, сорвать замысел врага по полному разрушению города, вытолкнуть противника из города ночью, сохранить жизнь населению...".

(Из воспоминаний бывшего комиссара 1177-го стрелкового полка Я. Ф. Эйдельсона).

Итак, к пяти часам утра 21 января 1943 года город Ставрополь был полностью освобожден.

"Нужно быть великим художником, чтоб суметь передать волнующие картины ликования и радости ставропольских жителей, когда части вступили в город. Слезы радости невольно выступали и у тех, кто встречал, и у тех, кого встречали. Бодрой поступью шли по улицам бойцы-пехотинцы, будто не было большой усталости и упорных боев. Почерневшие на ветру лица людей стали веселей, красивее". (Из дневника капитана М. Фомина).

* * *

Последнее свидетельство недавнего присутствия фашистов - указатель на немецком языке.Горячая благодарность воинам нашла свое отражение в приветственной телеграмме командованию 347-й стрелковой дивизии, которая была помещена в дивизионной газете "Знамя Родины" за 24 января 1943 года.

"Полковнику Селиверстову. Полковнику Белову.

От имени трудящихся Орджоникидзевского края просим передать пламенный привет и горячую благодарность бойцам, командирам и политработникам, стремительно ворвавшимся в столицу края и очистившим родной Ставрополь от фашистских разбойников.

Трудящиеся края заверяют, что они отдадут все свои силы на помощь фронту и своей родной Красной Армии, на скорейшее залечивание тяжелых ран, нанесенных гитлеровцами нашему хозяйству.

Слава доблестной Красной Армии!

Вперед, товарищи, на запад!

Секретарь крайкома ВКП(б) М. Суслов. Председатель исполкома крайсовета В. Шадрин".

* * *

В освобожденном Ставрополе - руины здания пединститута.Память о тех героических днях жива и поныне. Две улицы в городе Ставрополе носят имена своих освободителей: улица Булкина и улица Короткова. В 1995 году у мемориала "Огонь вечной славы" установлены стелы, на которых начертаны имена тех, кто погиб холодной январской ночью в 1943-м, освобождая Ставрополь от гитлеровцев.

* * *

Каждый год, 21 января, жители Ставрополя, и стар и млад, приходят сюда, чтобы отдать дань памяти воинам 347-й стрелковой дивизии, склонить головы перед теми, кто навечно остался лежать в ставропольской земле...

Источник: "Ставропольская правда", 21 января 2002 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх