ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Неволя

Алексей ЛАЗАРЕВ

пленные Пятнадцатилетнюю Катю Шаповалову гитлеровцы с помощью местных полицаев угнали в неволю из Сумской области Украины. Шестнадцатилетнего Иосифа Юрчука – из Гродненской области Белоруссии. Им еще повезло, что на военный завод или какую-нибудь фабрику не отправили – заставили батрачить в богатом немецком поместье.

Впрочем, батрачить – мягко сказано: остарбайтеры находились в положении рабов. А обращались с ними гораздо хуже, чем с господской скотиной. Коров, свиней кормили регулярно и вдоволь. Унтерменшам (недочеловеки в вольном переводе с немецкого) раз в день давали баланду и несколько кусочков вареной брюквы. А спину гнуть заставляли с утра до ночи: сено косить, солому запаривать, навоз из сараев вывозить, коров доить…

Иосиф с самого начала коров доить отказался: не умею и все тут! На этом и погорел. Однажды перед рассветом, когда, казалось, живот уже прилипал от голода к позвоночнику, тайком пробрался в хлев, надоил в подобранную во дворе жестянку из-под каких-то консервов молока. Только запрокинул голову, чтобы выпить, как спину обожгла непереносимая боль. Жестянка упала на соломенную подстилку. А дородная фрау-хозяйка еще полчаса продолжала охаживать парнишку тяжеленной плетью. Дня четыре он потом не мог ни сесть, ни лечь…

Тяжелее всего пришлось парням и девчатам, когда пришлось разгружать и раскидывать по немецким полям землю из прибывших с востока эшелонов. Гитлеровцы грабили оккупированные территории «квалифицированно». Жирный украинский чернозем снимали бульдозерами, грузили в вагоны и везли в Фатерланд. Да что говорить, если даже пепел сожженных в крематориях людей использовали в качестве удобрения. Хозяйственные…

Работа была тяжелой и грязной. Но грязь не унижала так, как отношение представителей «избранной расы сверхчеловеков». Любой сопливый мальчишка мог безнаказанно и беспричинно бросить в русских рабов камень или ударить палкой. Попробуй хотя бы огрызнись в ответ – мало не покажется…

Екатерина и Иосиф до дня освобождения из неволи дожили только чудом. Худые, изможденные, они с восторгом обнимали наших солдат. Иосиф в первый же день попросил командира части взять его добровольцем в армию.

- Тебя же ветром качает. Сначала бы подкормиться надо…

Но потом сжалился: у военных паек нормальный, а на освобожденных территориях Украины и Белоруссии народ в конце войны жил впроголодь.

В настоящих боях ему участвовать уже не пришлось. Были мелкие стычки с власовцами и украинскими националистами. Но вскоре и это отребье угомонили. Демобилизовался. Прежде чем в Белоруссию возвращаться, заехал в Сумскую область, забрал с собой Катерину, которая еще в неволе ему приглянулась. Поженились. В начале шестидесятых перебрались на Ставрополье. Всю жизнь трудились: он – трактористом, она – дояркой. Четверых детей вырастили…

До шестидесятилетия Победы родители моей жены не дожили. Не дождались и выплаты компенсации, которой нынешняя ФРГ пытается загладить вину перед бывшими невольниками…

* * *

Источник: "Ставропольская правда", 7 мая 2005 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх