ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Любишь - жди

Юлия ЮТКИНА, Александр ЦВИГУН (фото)

Сейчас Мария Ивановна Судакова очень любит смотреть фильмы о Великой Отечественной. Особенно ее радуют кадры, где на вокзалах толпы детей и женщин встречают с цветами воинов-победителей. Усталых, раненых, но живых. Но она лучше многих знает, чего стоили народу эти слезы радости.

Мария Ивановна Судакова

…Война для 19-летней ставропольчанки началась с ускоренных курсов сандружинниц. В отряд набрали тогда 30 девушек, старшей назначили Машу. Дружинницы разгружали по ночам поезда с ранеными, оказывали им первую помощь. Так, на вокзале среди стонов, крови и человеческой боли прошел для нашей героини сорок первый.

Когда наступил сорок второй, Маша Судакова подала заявление с просьбой отправить ее на фронт. Матери о своем намерении не говорила, пока не получила повестку. Да и то дома сказала, что отправляется работать в госпиталь. На самом деле, попала Мария в зенитную артиллерию, 485-й полк под Ростовом. В ее обязанности входило наблюдение за небом. Говорит, что сначала очень боялась ошибиться. Нужно было знать все марки отечественных и немецких самолетов и на слух издалека определять, чьи железные птицы летят.

Мария и Евгений Судаковы полюбили друг друга на войне Вспоминает Мария Ивановна случай, когда цепочка из четырех разведчиков донесла о приближении вражеских самолетов. Но девушка, как подсказывал ее слух, была уверена, что это советские, по шуму похожие на неприятельские. И не ошиблась. Ох, и ругался же сначала командир на Судакову, что, мол, ошибается, зато потом назвал ее лучшим разведчиком.

Вражеские бомбежки были страшные, их еще называли звездными налетами. Как бы ни бомбили, спускаться с вышки наблюдательницам было запрещено. В один из таких фашистских налетов Мария была ранена, травма до сих пор напоминает о себе.

Об опасности как таковой тогда не думали. «Все для победы!» – эта фраза действительно жила в сознании каждого, вселяя надежду. Но на войне, как на войне: многие порядки в армии были слишком жесткими.

– Как-то трое молодых бойцов убежали. Они давно хотели участвовать непосредственно в самих сражениях, быть на передовой, - вспоминает Мария Ивановна. - Вот и попытались пробраться поближе к фронту. Поймали их быстро, присудили побег. Вскоре построили всю дивизию, и на наших глазах свои же расстреляли своих. До сих пор в памяти та мрачная картина…

За годы войны узнала Мария Судакова, что такое жизнь в землянках, холод, голод. Но, улыбаясь, говорит, что фронтовые сто граммов получали всегда исправно: «Мы, девчата, чаще отдавали водку бойцам. Зато вместо курева некурящим выдавали шоколад. Вот это было радостным событием».

Как бы по-военному тяжело не было, находилось время и для танцев. Надо же было дух и настроение поднимать! Маша на танцевальных вечерах была заводилой. Не зря же до войны работала старшей пионервожатой в школе. Но концерты и пляски устраивались с разрешения начальства, война есть война. Особенно запомнились Марии Ивановне импровизированные выступления на железнодорожных станциях - в перерывах между остановками поезда.

Кроме тяжелых испытаний, подарила война Марии Ивановне любовь. Ее будущий муж Евгений был командиром взвода в том же полку. Поженились они сразу после окончания войны.

– Предлагал он мне пожениться до победы, - рассказывает она. - А я была против. Мол, Родина в опасности, тут не до себя. Так и ответила: «Любишь, тогда жди!».

Демобилизовалась Мария Судакова в 1945 году в Будапеште. Вспоминает, как опускались на колени и целовали землю, когда возвращались в родные места.

Сейчас о том далеком прошлом Марии Ивановне в ее маленькой комнатке в общежитии напоминают фронтовые фотографии и боевые награды...

Источник: "Ставропольская правда", 6 мая 2006 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх