ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Фронту требуются девушки

Ольга ЛЕВЧЕНКОВА

…Лишь из учебников и фильмов мы, молодые, знаем, какой была Великая Отечественная. Но недавно судьба подарила мне возможность пообщаться с женщиной, которая была там, в самом сердце войны.

Наталья Демкина. Восточная Пруссия

Родилась Наталья Петровна Демкина в 1925 году в станице Новомарьевской на Ставрополье. В феврале 1943 года, когда Ставрополь освободили от оккупации, педагогический институт объявил набор студентов. Наташа уехала в город учиться, совсем не подозревая, что война для нее не то чтобы не закончилась, а даже еще и не начиналась по-настоящему.

Через полгода на комсомольском собрании в институте представитель военкомата сообщил, что фронту требуются девушки-телефонистки. Наташа записалась сразу. Родителям ничего не сказала, они узнали обо всем лишь перед ее отъездом.

На войну отправились в вагонах-теплушках, аппараты связи изучали в дороге. Не дойдя до города Ковеля, который был местом назначения, поезд остановился: рельсы оказались покорежены, все вокруг разрушено. Это самое первое страшное воспоминание Наташи. До этого момента она не до конца понимала, куда едет. «Сначала было очень тяжело, мы даже плакали по ночам, потом привыкли… Человек, наверное, ко всему привыкает…»

Служба телефонистов… Представьте себе, рвутся снаряды и мины, свистят пули, а ты с катушкой провода на одном плече и автоматом и телефонным аппаратом на другом идешь вдоль линии связи, чтобы найти и устранить обрыв… Первое время они воевали в том, в чем приехали, – в своем, гражданском. Форму выдали позже.

Мне – ровеснице той Наташи, трудно даже представить, как это было…

Однажды во время тяжелого боя под станцией Мосты оборвалась связь с командным пунктом. Сначала на задание послали мужчин, но после того, как ни один не вернулся, отправилась Наталья. Связь восстановила, но получила сильную контузию. Совета врачей отправиться в тыл не послушалась, вернулась в часть. Освоила профессию шифровальщицы, некоторое время даже служила в штабе знаменитого полководца Константина Рокоссовского. Знаки ее боевого мастерства: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», другие награды. А еще каждый год ей приходит поздравление как участнице битвы на Курской дуге.

А еще Наталья Павловна часто вспоминает песни, которые они, девушки, пели на фронте. С волшебной силой музыки связан для нее один светлый эпизод. Как-то, устраиваясь на отдых после тяжелого боя, все расположились в здании местного клуба. Наташа только успела постелить шинель, как в дверь ворвалась шумная группа молоденьких офицеров. Один из них заиграл на баяне вальс, и все бросились танцевать. К Наталье подбежал младший лейтенант, и они закружились в танце. Она сразу отметила, что ребята были «из новеньких», в свежих, до хруста гимнастерках. Куда делась усталость! Но не успел прозвучать последний аккорд, как раздалась команда на построение, и так же быстро, как появились, ребята исчезли. Как сложились их судьбы?..

Я спросила ее, была ли на войне любовь. Ведь там общим делом были объединены совсем молодые люди. Наталья Павловна ответила, что еще тогда поняла: у любви на фронте продолжения нет. Рассказала, как во время ее службы под Ковелем познакомилась с офицером Иваном Лень. Он был старше, ему было целых двадцать! В Ковеле он ждал после ранения свою часть. Их отношения закончились, когда он уехал. С Натальей они переписывались некоторое время, и в одном из писем Иван признался в своих чувствах. Но потом связь между ними оборвалась, и больше увидеться было не суждено…

Победу Наталья Павловна встречала в немецком городе Нойенштеттене. После возвращения домой продолжила учебу в институте, потом до 1985 года работала преподавателем русского языка и литературы. Сейчас на пенсии, живет в Михайловске. Пройдя через войну, потери, страдания, сражаясь за свою землю не хуже бойца-мужчины, она осталась мягким, добрым человеком.

Источник: "Ставропольская правда", 6 мая 2006 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх