ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Один и без оружия

Вадим ЧЕРНОВ

«Все дальше и дальше уходит от нас славный День Победы над фашистской Германией. Все меньше и меньше остается ее непосредственных участников... И кое-кто хочет умалить их подвиг, но напрасны их старания», - эти слова известного на Ставрополье профессора Николая Митрофановича Куренного навсегда запали в душу. И я не случайно написал о нем несколько лет назад очерк «Звездный час Куренного», затем ездил с ним в Москву на передачу «Жди меня». Бывшие разведчики Г. ГУЛЯЕВ и Н. КУРЕННОЙ

- Отзовитесь, друзья-однополчане, - сказал в эфире старший сержант Куренной, награжденный за выполнение заданий командования орденами Славы III степени, Красного Знамени и Отечественной войны I степени. Он совершил в начале мая 1945 года, казалось бы, немыслимое: один, без оружия, благодаря уму да еще и отменному знанию немецкого языка доказал командованию крупной германской части бессмысленность сопротивления нашей армии. Тем самым спас сотни жизней.

Все это произошло в Восточной Пруссии, куда вошли с боями части Третьего Белорусского фронта. Им противостояла 7-я моторизованная дивизия под командованием генерала фон Раппарда. Анализ ситуации привел наше командование к решению организовать встречу одного парламентера-разведчика с командованием гарнизона германской дивизии на косе Фриш Нерунг, чтобы склонить немецкую сторону прекратить бессмысленное сопротивление и капитулировать. Исполнение замысла было доверено старшему сержанту разведроты Николаю Куренному.

И советский разведчик выполнил задание. 6 мая к полудню 20 немецких БТР и БМП с экипажами прибыли в расположение советских войск. Ему сказали, что он совершил подвиг и будет за это представлен к очередной награде, но...

Прошли десятилетия, Куренной все реже и реже вспоминал майские события 1945 года. Он занимался наукой, стал профессором, ему присвоили звание «Заслуженный деятель науки России», наградили орденом Дружбы народов. Но, выйдя на заслуженный отдых, Куренной стал вспоминать. И один эпизод из его боевой жизни лег в основу моего очерка. Сыграло роль и его выступление в телепередаче «Жди меня». Он стал переписываться со своим товарищем по полковой разведке на Украине, в прошлом году и в год шестидесятилетия со дня Победы побывал у него в гостях.

- Гуляев, - рассказывает Куренной, - личность легендарная. Более 30 «языков» добыл Григорий с группой товарищей-разведчиков. О нем целую книгу можно написать. И не случайно он стал участником Парада Победы 24 июня 1945 года. А наград у него больше, чем у меня. Я горжусь, что на старости лет наша дружба возобновилась и даже окрепла.

В заключение хочу сообщить читателям, что недавно председатель Совета ветеранов Октябрьского района города Ставрополя вручил Николаю Митрофановичу от имени президента Республики Беларусь юбилейную медаль с надписью: «60 год вызвалення рэспублiкi Беларусь ад нямецка-фашысцкiх захопнiкау”. Как видим, нет, не забыты подвиги разведчика Николая Куренного.

Источник: "Ставропольская правда", 6 мая 2006 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх