ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

«Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!»

Николай БЛИЗНЮК

Эту надпись 20 июля 1941 года, на 29-й день войны, нацарапал штыком на стене оборонительной казармы в районе Белостокских ворот Брестской крепости неизвестный советский боец. Они предопределили поражение фашистов во второй мировой войне. Они же - символ нашей общей героической истории - по сей день сплачивают народы бывшего Союза ССР, вопреки потугам безнравственных политиков.

Группа российских журналистов по приглашению национального пресс-центра Республики Беларусь посетила легендарную Брестскую крепость.

Мороз по коже идет, когда видишь черные закопченные глазницы разбитых оконных проемов обводной казармы, оплавленные кирпичные своды капонира. Можно представить, какой ад здесь был 22 июня 1941 года, если даже немецкий историк П. Карелла, очевидец тех событий, пишет: «Ровно в 3.15 начался ураган и пронесся над нашими головами с такой силой, какую мы ни разу не испытывали ни до этого, ни во всем последующем ходе войны. Этот гигантский концентрированный огневой вал буквально привел в содрогание землю. Над цитаделью, как грибы, вырастали густые черные фонтаны земли и дыма».

К вечеру 21 июня немецкое командование сосредоточило в районе Бреста 19 пехотных, пять танковых, три моторизованные, одну кавалерийскую, две охранные дивизии и мотобригаду. Непосредственно для штурма основанной еще в 1836 году крепости фашисты отрядили 45-ю и частично 31-ю пехотные дивизии, полк тяжелых минометов особого назначения, два дивизиона мортир особой мощности, девять гаубиц калибром 210 миллиметров и две артиллерийские установки «Карл», которые стреляли бронебойными снарядами весом 2200 килограммов.

А в это время в крепости, которая представляла собой, скорее, обычный военный городок, чем укрепрайон, смотрели кинофильмы, самодеятельные артисты устраивали спектакль. Обычный субботний вечер проводили в своих квартирах около 300 семей командного и начальствующего состава. Спокойно было и в казармах, как вспоминал старший сержант С. Кувалин, бойцы посмотрели фильм «Валерий Чкалов», поужинали и легли спать. А он и комсорг полка С. Матевосян взялись играть в шахматы. Увлеклись и просидели до трех утра. А в 3.15...

Когда наша журналистская группа вышла из цитадели сквозь Холмские ворота, перешла по мостику через небольшую речку Мухавец и оказалась на территории Волынских укреплений Брестской крепости, экскурсовод показал, где с 1939 года проходила граница СССР - буквально рукой подать, видно без всяких биноклей. Там 21 июня стояла вражеская армада. И ведь разведка уже несколько месяцев доносила, что фашисты готовятся к войне, даже называла точную дату. Но недоучившийся семинарист, «великий полководец» Иосиф Сталин считал себя умнее профессиональных военных, запретил отвечать на «провокации». Трагедия Брестской крепости - на его совести.

Страшно и стыдно читать документы, зафиксировавшие, что лишь в 3.30 командующий четвертой армией генерал-майор А. Коробков получил приказ командующего войсками Западного Особого военного округа генерала армии Д. Павлова привести войска в боевую готовность и лишь в шесть утра поднять войска и действовать по-боевому. К этому времени в Брестской крепости уже погибли под артиллерийским огнем, были ранены и пропали без вести сотни военных и гражданских лиц, были уничтожены склады и почти вся матчасть. Остались лишь отдельные группы оглушенных, растерянных людей. Кто-то бежал к выходу из крепости, кто-то пытался спрятаться в подвалах жилых домов и казарм. Под прикрытием артиллерии третьему батальону 45-й пехотной дивизии фашистов удалось через

Холмские ворота ворваться в цитадель. Казалось, что победа уже одержана. Но тут они столкнулись с непредвиденным - потрясающим героизмом простого советского Солдата.

Майор Гаврилов, старшие лейтенанты Черный, Мельников, Шрамко, лейтенанты Жданов, Сисин, Домиенко, старшина Павленко, десятки других младших командиров в немыслимых условиях смогли сплотить бойцов из разных разгромленных подразделений, организовали оборону многих казарм, фортов, капониров. Уже к вечеру 22 июня фашисты потеряли убитыми 21 офицера, 290 унтер-офицеров и солдат. Отчаянное сопротивление, внезапные контратаки изнуренных голодом и жаждой бойцов вынудили немцев прибегнуть к помощи авиации - 29 июня во второй половине дня на Восточный форт сбросили бомбу весом 1800 килограммов. От ее разрыва содрогнулась не только вся крепость, но и прилегающий к ней город. Однако сопротивление не прекратилось. Майор Гаврилов с небольшой группой бойцов вплоть до 13 июля находился в казематах Восточного форта. Затем они перебрались в капонир, где 23 июля, на 32-й день войны, гитлеровцы схватили израненного обессилевшего майора.

Об этом беспримерном подвиге страна впервые узнала в 1954 году из очерка писателя С. Смирнова «Крепость над Бугом». В 1956-м в уцелевшей части оборонительной казармы цитадели открыли музей. Мы обошли все его залы. Сводчатые потолки старинной постройки, осознание, что именно здесь 22 июня 1941 года спали молоденькие ребята, не подозревая, что через несколько минут, часов, дней почти все они канут в вечность, значительно усиливали впечатление от экспозиции. В 1965 году Брестской крепости присвоили почетное звание «Крепость-герой», а в 1971 году здесь торжественно открыли первую очередь мемориального комплекса.

...Разорванные железобетонные блоки над центральным входом так отбрасывают тень, что издали четко вырисовывается гигантская пятиконечная звезда. Здесь вновь и вновь звучит песня «Священная война», а голос Ю. Левитана передает правительственное сообщение о вероломном нападении войск фашистской Германии на Советский союз. На 100 метров ввысь устремляется Штык-обелиск - символ воинской храбрости. 32 метра в высоту и 50 метров в ширину занимает Главный обелиск - выступающее из развернутого знамени суровое лицо воина. Но больше всего меня тронула за душу скульптура «Жажда» - изнуренный воин с каской в вытянутой руке ползет от опаленной огнем вражеской артиллерии оборонительной казармы к тихому правому рукаву реки Мухавец. Так и чудится, что вот-вот вспыхнет прожектор, тишину разорвет автоматная очередь, и еще один защитник крепости останется навечно лежать в двух десятках метров от такой желанной темно-зеленой воды...

Под черными гранитными плитами покоятся останки 962 погибших. Но увековечены имена только 270-ти, остальные похоронены как неизвестные. Однако и из тех скудных сведений, что сохранились, ясно: крепость защищали представители более чем 30 национальностей и народностей. В том числе и А. Шеварднадзе - родной брат бывшего президента независимой Грузии. Так что Брестская крепость - достояние не только Белоруссии, а всех республик бывшего СССР. В 1996 году было принято решение Совета глав правительств СНГ о проведении капитального ремонта и реставрации мемориального комплекса.

Однако на сегодняшний день выполнена лишь часть реставрационных работ. Легендарный Восточный форт, где держали оборону бойцы под командованием майора Гаврилова, нам даже не показали - стыдно. Того и гляди развалится здание казармы, где расположен музей, - необходимо срочно укрепить фундамент. Даже центральную аллею еще не полностью замостили плиткой. Как с горечью говорили сотрудники мемориала, свои обязательства по финансированию реставрационных работ из всех стран СНГ полностью выполнили до 60-летия Победы только Белоруссия и Россия, частично - Украина.

Но оборона Брестской крепости - это только первый этап той грандиозной битвы с фашистами, что развернулась на территории Белоруссии. Только вдумайтесь - за четыре года в республике погиб каждый третий житель. Прекрасные широкие улицы в центре города-героя Минска проложены на месте практически полностью уничтоженного старого города. «Белоруссия живет, Белоруссия борется» - так называлась выставка, которую развернули в Москве, в Государственном историческом музее в... 1943 году. На ее основе уже через неделю после начала освобождения республики было решено создать Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Сегодня в экспозиции музея, куда нас привели белорусские коллеги, на площади 3600 квадратных метров представлено более 10 тысяч музейных экспонатов, а еще около 90 тысяч хранится в запасниках. Сотрудники музея искренне обрадовались российским журналистам. И, видимо, намеренно пригласили нас в конце экскурсии в зал, где вся символика говорила о том, что победа в Великой Отечественной войне - это общая победа всех республик бывшего СССР.

Источник: "Ставропольская правда", 27 января 2006 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх