ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Остались верными своим мужьям

Мария СТАРЧЕНКО (ныне Прилепа).

Хочу рассказать, что видела, будучи девятилетней девочкой, что помню о той великой войне.

У нас была большая дружная семья. Не зря же мама, Евдокия Терентьевна Старченко, была удостоена звания «Мать-героиня». Отца, Старченко Ивана Ивановича, и маму уважали односельчане, жители Горькой Балки Ставропольского края. Жили небогато, но счастливо. И вдруг – война!

В один из жарких дней летом сорок второго через наше село шли советские солдаты. Они были усталые и голодные. На гимнастерках белела соль. Отступали. Женщины бросались к солдатам, предлагали им еду, но командир кричал: «Мы бросаем вас немцам, нельзя нас кормить!» Тогда за солдатами побежали мы – дети. Солдаты брали из наших рук съестное, делились друг с другом. Мы бежали долго, пока солдаты не скрылись за селом.

Вскоре услышали рев мотоциклов. В село ворвались гитлеровцы. Они выгнали нас из хаты. Хорошо, что отец успел заранее выкопать в огороде землянку. Там мы и жили.

В село перед войной приехало много евреев. Немцы собрали их и повезли мимо нашего дома в степь. В конце тридцатых там проводилась геологоразведка. Евреев фашисты расстреляли, а кого и живыми сбросили в шахтные ямы. Говорили, что несколько дней слышались крики из этих глубоких ям.

Но наступил день, когда немцы собрались драпать. А за селом стал слышен грохот орудий. Это наступала наша армия. И вот наши солдаты в селе! Никакими словами нельзя передать радость жителей. Женщины несли все, что у них было, и кормили бойцов, отнимая последнее от своих детей.

Во время отступления немцев, когда шла перестрелка, моя старшая сестра Марфа забежала в свою хату и увидела, как один из оккупантов хватал вещи из сундука и засовывал их в рюкзак. Сестра сзади набросилась на него и стала колотить, приговаривая: «Ах ты, паразит. Ты моего мужа убил, а теперь его вещи забираешь?» Она уже к тому времени получила «похоронку». Потом она нам говорила: «Как же он меня не застрелил? У него ведь рядом стоял автомат, а я с голыми руками бросилась…»

А потом был голод. Мы с братом Колей пекли оладьи из конского щавеля, сковородку смазывали солидолом. Оладьи шипели, был гадкий запах, но мы их ели…

Умерла самая младшая сестренка Рая, прямо у меня на руках. Старший брат Ваня, еще совсем мальчик, был уже на фронте. Погибли зятья, погибли у мамы братья. Брата Мишу и других ребят стали готовить на фронт. Во время привала один из допризывников нечаянно нажал на курок. Выстрел. Пуля прошла в ногу ниже колена. Брата повезли в больницу. Мы долго бежали за ним и плакали. Лекарств не было. У брата в ране завелись черви. Мои сестры Марфа и Варя забрали его домой. Вылечили травами. Миша стал нестроевой. А когда наступил переломный момент, на фронт забирали всех. Забрали а Мишу. Из Латвии он написал письмо: «Мама, на рассвете мы пойдем в бой. У нас здесь собрали детей и стариков». Он погиб в этом бою, похоронен в братской могиле.

Погиб отец. Не выдержало сердце матери. Умерла. На кладбище земляки и сегодня видят памятник из черного мрамора. На нем большая фотография красавицы-мамы и надпись: «Старченко Евдокия Терентьевна - «Мать-героиня». Памятник поставил брат Коля совместно с братьями и сестрами.

…Как-то в колхозную бригаду привезли детей-сирот. Все женщины побежали разбирать детей. Они были худенькие, голодные, как и мы. Сестра Марфа взяла мальчика Павлика и привела его домой. Так звали ее мужа. Павлик стал членом нашей семьи. После войны всех этих детей забрали в детский дом, а Павлика сестра не отдала. Так он вырос и стал нашим братом.

Война продолжалась. Варя, брат Саша день и ночь работали в поле, как и все односельчане, растили хлеб, кормили армию. Мы с Колей ходили в школу. Нас в школе раз в день кормили кукурузной мамалыгой.

Пришел с фронта больной и раненый старший брат Ваня. Устроился в школе военруком. Стало немного легче.

И Марфа, и Варя остались верными своим погибшим мужьям – Дмитрию Бречко и Павлу Арчакову – до глубокой старости. Сестры воспитали нас, своих детей, племянников, внуков и правнуков порядочными, добрыми и трудолюбивыми людьми. Спасибо вам, дорогие сестрички, за вашу заботу и ласку. Поживите еще нам на радость.

Свердловская область, город Дегтярск.

Источник: "Ставропольская правда", 2 сентября 2005 г.

К каталогу публикаций рубрики • Вверх