ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Настоящий полковник

Владимир ЖИДКОВ

Летом сорок четвертого под Минском была окружена 140-тысячная немецкая группировка «Центр». С каждым днем вокруг нее сжималось кольцо. И тогда, разбившись на мелкие подразделения, фашисты пытались выскользнуть и уйти от возмездия. И их ликвидацией в лесах Белоруссии занимались регулярные части Красной Армии, партизанские соединения, другие рода войск. Был в их числе и 217-й пограничный полк НКВД.

полковник Людвиг Сваричевский Начальник штаба 1-го батальона старший лейтенант Михайлов шел вместе с разведчиками рядовым Сваричевским и ефрейтором Крыловым. Неподалеку послышался стрекот испуганных сорок. Эти птицы, как известно, лишний раз шум не поднимают, значит, их кто-то всполошил. Офицер поднял руку - сигнал для идущих сзади - будьте внимательнее.

И тут из засады застрочил немецкий пулемет, ударили автоматные очереди. Несколько солдат были сражены вражеским огнем, остальные залегли. Только Михайлов, Сваричевский и Крылов успели перемахнуть через глубокий яр и укрыться от пуль за деревьями.

Обойдя вражескую позицию с тыла, Людвиг Сваричевский выпустил из ППШ по пулеметчикам почти половину диска. Остальные патроны израсходовал по залегшим рядом автоматчикам. Воспользовавшись моментом, батальон ринулся в атаку, немецкая рота была окружена и полностью уничтожена...

После этого боя были другие. Сколько именно, Сваричевский не считал. Он участвовал в освобождении Литвы, Польши, бил фашистов в Восточной Пруссии.

После победы он 20 лет охранял государственную границу в Закавказье, на Южном Сахалине, на Украине, в Заполярье. Служил Людвиг Григорьевич с присущей ему самоотдачей. На Сахалине ему удалось задержать американского агента. Не раз вступал в боестолкновения с вооруженными нарушителями.

Точку в пограничной карьере Л. Сваричевский поставил в городе-герое Бресте. Уволился в запас в звании капитана. Переехал к своим родителям в Ригу. И тут заскучал без дела.

- А что, сынок, может, подменишь меня, - как-то сказал Григорий Иосифович, капитан милиции.

- Какой из меня милиционер? - усомнился Людвиг. - вот граница - это мое.

- А какая, собственно, разница? - не сдавался отец. И убедил-таки фронтовика. В милицейских погонах Людвиг Григорьевич прослужил еще двадцать лет.

За проявленное мужество в годы Великой Отечественной войны, а также за честную и добросовестную службу в погранвойсках и в органах МВД полковник Л. Сваричевский награжден орденом Отечественной войны II степени и 18 медалями.

У Сваричевского неугомонная натура. Он - член Совета ветеранов ГУВД СК, заместитель председателя Совета ветеранов Ленинского района краевого центра. Ему в числе первых была вручена медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945».

Фото из семейного архива

Источник: "Ставропольская правда", 26 августа 2005 г.

К каталогу публикаций рубрики • Вверх