ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Опаленные войной

И. Писаренко. Воспитанник Железноводского детского дома, член общественного совета Железноводского краеведческого музея.
Л. Марченко. Директор Железноводского краеведческого музея.

Оставалось менее двух лет до полного разгрома гитлеровцев, когда на освобожденном Ставрополье было принято постановление исполкома крайсовета депутатов трудящихся и бюро краевого комитета ВКП (б) № 233 от 9 сентября 1943 г. «Об организации специальных детских домов и детских приемников». Это постановление предусматривало организацию 10 специальных детских домов для 1300 детей воинов Красной армии и партизан Великой Отечественной, а также детей-сирот в возрасте от 3-х до 13 лет. В их числе был создан и Железноводский специальный детский дом в здании школы № 2 на 200 человек.

В 1943-м привезли детей из блокадного Ленинграда. Их вывозили в сорок втором, но между Армавиром и Невинномысском, у железнодорожной станции Овечка поезд разбомбила фашистская авиация. Уцелевших детей на время оккупации приютили местные жители. Мальчики и девочки были донельзя исхудавшими, со впалыми глазами, опухшими животами. После изгнания гитлеровцев детей определили в детские дома. По-разному сложились их судьбы.

Воспитанник Анатолий Быстров (1931 г.р.) вспоминает: «Вся моя семья (отец, мать, брат) погибли в блокадную зиму 1941-42 гг. в Ленинграде. Я в апреле 1942-го был эвакуирован из блокадного города. Эшелон был подвергнут бомбардировке в районе станции Овечка. В 1943 г. меня направили в Железноводский детский дом». А. Быстров закончил Ленинградское военно-строительное училище, кандидат технических наук, доцент, воинское звание - полковник.

Анатолий Франко (1937 г. р.). Сведений о родителях не имеет. Воспитывался в Железноводском детском доме 10 лет. Закончил Московский институт железнодорожного транспорта. Работает директором одного из львовских заводов.

Валентин Седнев (1937 г.р.). Его отец погиб на фронте. В сорок втором умерла мать. Закончил Ленинградскую военно-медицинскую академию.

Валентина Кушнер: «О родителях ничего не знаю. Закончила профессиональное училище. Имею почетное звание «Лучший строитель».

Первым директором Железноводского специального детского дома был назначен матрос-фронтовик Николай Пономаренко. Работал недолго. Открылись старые раны, и он выехал в Одессу.

Первыми воспитанниками спецдетдома были зачислены в 1943-м Люда Соколова, Вера Васильева, Тамара Бабылева и другие - из Ленинграда. Валентина Новицкая, Виктор Козулин, Валентина Фадеева - из Железноводска. Антонина Куцубина, Тамара Шевбунова - из Ставрополя.

Евгений МоденовС 1945-го по 1950 год директором детдома был Евгений Моденов, который много сделал для укрепления дисциплины. После окончания школы с 1933 года он работал учителем, в 1937-м закончил педагогический техникум. В октябре того же года был призван в РККА и назначен в отдельный разведывательный батальон 4-й стрелковой дивизии Белорусского Особого военного округа. В тридцать девятом участвовал в освобождении Западной Белоруссии и Украины. С первого до последнего дня участвовал в войне с белофиннами. За взятие высоты Суванта-Ярви награжден орденом Красной Звезды.

С первого дня Великой Отечественной войны – на фронте. Под Мелитополем часть, где воевал Евгений, была разбита. В тяжелом оборонительном бою весь командный состав батальона погиб. Старший лейтенант Моденов был послан в роту вместо убитого командира. Рубеж удалось отстоять, прорванная оборона была восстановлена, но в одной из контратак разрывной пулей Евгений Михайлович был тяжело ранен. До середины сорок третьего лечился в госпиталя. В 28 лет признан негодным к военной службе и демобилизован в звании капитана.

Затем - Железноводский специальный детский дом. Это были трудные годы: формирование и становление педагогического коллектива, организация воспитания и обучения, заботы об одежде и питании детей, оставшихся без родителей в суровое военное лихолетье. Не было в то время задачи более важной. Евгений Моденов считал ее боевым приказом и выполнил его так же самоотверженно, как выполнял приказы командования на фронтах двух войн.

Федор АндреевС февраля пятьдесят первого года и до перепрофилирования детского дома в санаторно-лесную школу директором был Федор Андреев. В тридцать девятом он закончил педагогические курсы в Ленинграде. Два года работал в школе в Карелии. Воеваал в качестве начальника разведки артдивизиона в составе Волховского, Брянского, Воронежского (Сталинградского), 1-го Украинского фронтов, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, взятии Киева, битве на Курской дуге и форсировании Днепра, в сражении на Сандомирском плацдарме.

В мае сорок пятого - тяжелое ранение. До декабря 1945 г. лечился в госпиталях. Демобилизован, и с мая сорок шестого– директор Гофицкого (Петровского района) детского дома, а затем в течение десяти лет возглавляет Железноводский специальный детский дом, где Федор Герасимович трудился до ухода на пенсию.

Жизнь в детском доме била ключом. Ребята жили дружной семьей. Старшие шефствовали над младшими. Каждый из них имел под опекой малыша, отвечал за внешний вид, поведение, учебу своего подопечного. До сих пор не забывают друг друга Володя Хижин – начальник отдела НИИ в Калинине - и Володя Ларченко – капитан корабля на Каспии.

Прасковья ГубинаПедагогический коллектив детского дома состоял из опытных педагогов, которые отдавали все свои знания и умения питомцам. Завуч Прасковья Губина, проработавшая с сорок восьмого по шестьдесят первый, служила во время войны в госпиталях и медсанбатах. Ольга Герасимук учила детей трудиться и дружить. Прасковья Чуденцоваа, Белла Седнева, Антонина Луценко, Александра Митина, Зоя Живенко, Антонина Федорчук и другие раскрывали таланты детей, учили их рисовать, вышивать, любить природу, писать стихи, сказки.

Татьяна Белан вместе с Ольгой Лыщинской осуществляли эстетическое воспитание. В краевых олимпиадах детского творчества воспитанников детских домов наш коллектив занимал призовые места.

За время существования детского дома в его стенах воспитывались более 500 детей, которые стали педагогами, инженерами, врачами, руководителями НИИ, кандидатами наук, ведущими специалистами, военными, капитанами судов, музыкантами, рабочими, работниками сельского хозяйства...

*******

В девяностом, во время очередной встречи воспитанников, приуроченной к годовщине Победы, была открыта мемориальная доска следующего содержания: «В этом здании с 1943 по 1961 г. размещался Железноводский специальный детский дом для детей, родители которых сражались на фронте или погибли в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Воспитанники всех поколений благодарны вам, фронтовики, жители Железноводска, за заботу и внимание, за то, что приказали выжить детям, опаленным войной.

Фото из архива краеведческого музея Железноводска.

Источник: "Ставропольская правда", 17 августа 2005 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх