ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Автограф на Рейхстаге

Владимир ЖИДКОВ

Его в тот майский день 1945 года оставил артиллерист Николай Горбунов. Но это случилось в самом конце его военного пути. А до этого…

Василий Антонович ПепчукОбосновались в хуторке Локовском, вступили в колхоз. Начали вроде жить. Со временем еще ребенок прибавился - татарчонок, сирота приблудился. Где шестеро, там и седьмому ложка найдется, так и росли вместе. Одна из старших сестер – Настя - уже вышла замуж, когда пришел к деду Антону председатель колхоза и сказал:

После окончания школы в Кемерово Н. Горбунов работал электриком в шахте «Центральная». Работа парню нравилась да и зарплату получал вполне солидную по тем временам. В будущем мечтал поступить в горный институт. Война вмешалась в эти планы. Нашей армии в 1941-м больше всего требовались снаряды, оружие. Николай вместе со стариками, женщинами и подростками поначалу работал на военном заводе в Кузбассе. Трудились у станков по двенадцать и более часов. Все мальчишки, его сверстники, конечно, мечтали в ту пору о подвигах, хотели воевать. Ох, не ведали они тогда, обивая пороги военкоматов, что война затянется на годы, что далеко не всем суждено вернуться домой.

Это они узнали позже. А тогда Николай рвался на фронт. Но только в феврале 1942 года Горбунова по комсомольскому призыву взяли в армию. Попал он в Забайкальское минометно-пехотное училище. А спустя полгода младшего сержанта направили на фронт в составе 97-й ударной Сибирской бригады в самое пекло Сталинграда.

За 300 километров до города на состав, в котором ехали сибиряки, налетели немецкие самолеты. Когда грохнули первые бомбы, Николай вы-скочил из горящего товарняка, бросился в кювет, за ним последовали другие парни. Разбомбив товарняк, самолеты развернулись и улетели на запад. Солдаты покинули укрытие. Раненым санитары оказывали первую помощь, убитых похоронили неподалеку от насыпи. На их могилах сибиряки дали клятву отомстить. Пешком тронулись в путь.

Бригада заняла позиции неподалеку от Красноармейска в местечке Горная Поляна. Начали рыть окопы. Земля в этих местах страшно тяжелая, суглинистая, ее с трудом можно поддеть саперной лопатой. Но от умело подготовленного окопа на фронте зависела жизнь. Так учили сержанта в училище. Горбунову суждено было в этом убедиться. А было так. В один из августовских дней немцы предприняли наступление на участке, где заняла оборону бригада. Следом за массированной артподготовкой на передовую двинулись немецкие танки. Было их много. Вот они все ближе и ближе. Младший сержант Горбунов зарядил противотанковое ружье, приготовил бутылки с зажигательной смесью. Когда танк был уже совсем близко, он прицелился и выстрелил по смотровой щели механика-водителя. Промах. Танк, взревев мотором и лязгая траками, неумолимо приближался. Горбунов спешно сделал второй выстрел, и опять – мимо...

Похоже, механик-водитель заметил его и решил раздавить солдата. В какое-то мгновение Горбунов успел среагировать, присел на дно. И в тот же момент вражеский танк наехал на гнездо и несколько раз развернулся волчком, пытаясь превратить в пыль своего противника. Противно лязгали траки, крошился бруствер, но не так просто было смять сталинградскую землю. Да и окоп был выкопан на совесть – глубоко. Видимо, решив, что с русским покончено, танкист дал газу и направился дальше. Горбунов стряхнул с себя комья земли и увидел уходящего врага. Он метнул в танк пару бутылок с зажигательной смесью. И тотчас огонь лизнул башню, танк вспыхнул как спичка… Так началась его война.

После освобождения Сталинграда Горбунова и еще нескольких отличившихся в боях сержантов направили на учебу в Первое сталинградское артиллерийское училище, которое находилось в Астрахани. Закончив его, он вновь идет на фронт. Теперь уже в звании младшего лейтенанта продолжает сражаться в составе 1645-го артиллерийского полка. Ему довелось освобождать от фашистов Украину, участвовать в Сандамирском сражении в Польше.

8 января 1944 года, после мощной артподготовки, наши войска двинулись в глубь Польши. Но случилось непредвиденное. В середине дня неподалеку от хутора Малый Гробовец головная колонна наступавших неожиданно попала в засаду. Немецкая артиллерия и танки, скрывавшиеся на опушке леса, открыли плотный огонь. Вспыхнуло несколько машин и танков. Командир взвода Горбунов оценил обстановку и дал батарее команду занять боевые позиции. В считанные минуты расчеты были готовы к бою и открыли по нападавшим прицельный огонь. На опушке леса запылали немецкие танки, навсегда замолкли с десяток пушек и столько же минометов.

Воспользовавшись отвлекающим огнем, наступающие части обошли стороной засаду и продолжили путь на запад. А бой у Малого Гробовца продолжался до сумерек. Лишь под покровом ночи батареям удалось выйти из него и вывезти 17 раненых и одного убитого. За этот подвиг лейтенант Горбунов был награжден орденом Красной Звезды. О нем появился очерк во фронтовой газете «За Родину».

27 января 1945 года его артиллерийский полк участвовал в освобождении известного всему миру концлагеря Освенцим.

- Когда мы оказались на территории концлагеря, - вспоминает Николай Дмитриевич, - увидели ужасную картину: дымящиеся печи, горы трупов, подлежащих сожжению. Ужасными были и те бараки, в которых томились в ожидании смерти худые, изможденные люди. Глядя на них, солдаты хватались за оружие и готовы были уничтожить весь плененный лагерный персонал.

22 апреля начался штурм Берлина. В составе третьей танковой армии маршала Рыбалко лейтенант Горбунов ворвался в фашистское логово. Его штурмовая группа дом за домом, улица за улицей очищала от фашистов город. Особенно трудно было продвигаться нашим танкам и технике. Фаустники расстреливали их с этажей. И все же они увидели Рейхстаг. Вот тогда-то после штурма Николай Дмитриевич и поставил свою роспись на мрачных стенах. Кроме него там оставили свои автографы тысячи победителей.

За штурм Берлина, проявленное мужество и героизм лейтенант Горбунов был награжден орденом Красного Знамени. А самый конец войны он встретил, освобождая Прагу.

После победы Н. Горбунов служил в группе советских войск в Германии. Демобилизовался в 1947 году в звании старшего лейтенанта. Его грудь украсили четыре боевых ордена и двадцать медалей. В 1950 году Горбунов закончил Ленинградский педагогический институт им. Покровского и стал работать в системе профессионально-технического образования. Но скоро его вновь призвали в армию. Направили служить на Тихоокеанский флот в должности заместителя командира береговой артиллерии в городе Корсакове на Сахалине.

Демобилизовавшись, он более сорока лет трудился в системе профессионально-технического образования. Многие годы возглавлял школы и профтехучилища. После выхода на пенсию перебрался в Ставрополь. Его часто можно было встретить в школах и колледжах Северо-Западного микрорайона, где он жил. При встречах с ребятами рассказывал о своем боевом пути. Дожил до 60-летия Победы. В этом году друзья и близкие Николая Дмитриевича проводили его в последний путь.

Источник: "Ставропольская правда", 16 августа 2005 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх