ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Низкий поклон тебе, дедушка!

Начало 30-х. Коллективизация. Голод на Украине, откуда из села Босивки, что под Киевом, и пошла фамилия Пепчук. Глава семьи - настоящий крестьянин, отменный плотник, сделал все, чтобы спасти от голодной смерти своих детей - трех дочерей и трех сыновей. Какими уж путями - правдами или неправдами - сумел он перевезти их на Кубань, наверное, никто не узнает: он рассказать не успел, да и нельзя тогда этого было делать.

Василий Антонович ПепчукОбосновались в хуторке Локовском, вступили в колхоз. Начали вроде жить. Со временем еще ребенок прибавился - татарчонок, сирота приблудился. Где шестеро, там и седьмому ложка найдется, так и росли вместе. Одна из старших сестер – Настя - уже вышла замуж, когда пришел к деду Антону председатель колхоза и сказал:

«Ты, мужик, на меня не обижайся, но разверстка вышла: нужно нам кого-то раскулачить. Здесь все свои, а вы - люди пришлые. Да ты еще и мельничку на огороде поставил. Так что пойми: я на тебя зла не держу, а в Сибирь ехать придется».

И поехали.

Долго ли, коротко ли, а из ссылки семья вернулась. Как раз перед войной.

Осенью сорокового года, после окончания Успенской средней школы, нашего дедушку, сына раскулаченного Пепчука, призвали в армию. Сразу со школьной скамьи Василий стал солдатом. Пошел служить в кавалерию. Корпус был расположен в городе Изяславле Украинской ССР. Он вспоминает, как после занятий строевой, конной, стрелковой и политической подготовкой приходилось еще по три часа в сутки ухаживать за лошадью.

Дедушка рассказывает, что они, красноармейцы, не чувствовали приближения войны, но какие-то изменения, безусловно, видели. В конце апреля 1941 года две дивизии корпуса были переброшены в Молдавию, на румынскую границу, а подразделение, в котором он служил, перевели в Крым, в Симферополь. Семнадцатого июня, в три-четыре часа утра, в расположении части возник пожар: загорелся склад, где стояли автомашины с зенитными установками, хранились оружие и боеприпасы. Все сгорело. Причины происшествия так и остались неизвестны.

Двадцать второе июня. Воскресенье. В четыре часа утра бойцов подняли по тревоге. Накормили лошадей, сами в столовой позавтракали. Часам к шести полк выстроился во дворе, а часам к семи выехали за город. Командиры эскадронов и взводов были вызваны к командиру полка, а минут через десять возвратились и сообщили, что немецкие войска на рассвете перешли границу.

Через четыре дня после начала войны дедушка распростился с 32-й кавалерийской дивизией. Их учебный взвод (все бойцы со средним и незаконченным высшим образованием) в количестве 16 человек отправили из Симферополя в Одессу, в офицерскую школу при 29-м запасном кавалерийском полку.

Начальник школы, капитан Бакалов, по словам дедушки, был очень хорошим человеком. Красноармейцы старались его не подводить, сами учились и учили людей. Поэтому несколько месяцев работы в школе положительно сказались на их военной подготовке. Еще в начале занятий дедушке дали старшего сержанта, а при выпуске, в конце декабря 1941 года, всем командирам взводов были присвоены офицерские звания. Так как в это время дедушка уехал в командировку (сопровождать маршевый эскадрон на фронт), его прежнее звание «старший сержант» оставалось «верным» ему еще больше года. Назад в школу он уже не вернулся.

Фронтовые дороги и далеки, и тяжелы. Уже 16 января 1942 года корпус после отдыха и получения подкрепления вступил в непосредственный контакт с противником. Участвовал в боях за узловую железнодорожную станцию Лозовая. Были захвачены трофеи: автомашины, продовольствие, оружие.

11-12 мая 1942 года южнее Харькова советские войска прорвали фронт. К семнадцатому мая вышли они к городу Краснограду, а уже восемнадцатого им пришлось отступать - оказались в окружении и выходили из него небольшими группами.

Из окружения дедушка вышел 28 мая с карабином, патронами, пистолетом и шашкой, но без лошади. Как переправлялся через Северский Донец и как добирался он до какого-то поселка, находящегося километрах в двенадцати от этой реки, уже не помнит. Но что ночевал в хате, да еще и спал на второй день до обеда и что хозяйка очень хорошо накормила вареной картошкой в мундирах и приносила кружку молока, которую, кажется, и недопил, уснув, сидя за столом, - это запомнилось.

По некоторым данным, а вернее, по слухам, из окружения вышли 142 человека. Офицерский состав направили в отдел кадров штаба фронта, а рядовых и сержантов - на пополнение пятого кавалерийского корпуса, державшего оборону в лесу между Северским Донцом и Осколом.

По прибытии в пятый кавалерийский корпус в начале июня 1942 года Василий Антонович был назначен командиром взвода комендантского эскадрона. Во второй половине июня немцы перешли в наступление. Красноармейцы получили приказ отступать. Через Оскол навели понтонный мост, по которому переправлялась техника - автомашины, бронетранспортеры, орудия. Красноармейцев с лошадьми через него не пустили: километрах в двух-трех вверх по течению, на пароме переправлялась кавалерия.

«Проехали мы от понтонного моста с километр, - говорит дедушка, - как вдруг из лесу по нашему взводу открыли стрельбу из автоматов. Немцы! Я дал команду прыгать с кручи в воду, сам повернул коня вправо и прыгнул, за мной последовали остальные. Я вместе с лошадью глубоко окунулся в воду, потом всплыл наверх, но через несколько секунд лошадь опять пошла под воду и больше не показалась. Шинель и карабин утонули вместе с ней. Поверх гимнастерки был ремень, на котором крепились шашка и пистолет. Когда одежда намокла, меня стало тянуть ко дну. Я быстро начал раздеваться. Остались одни кальсоны. Утонули и шашка, и пистолет. До берега еще далеко, а я настолько обессилел, что уже не мог держаться, а когда опустил ноги, оказалось, что выплыл на мель, вода была чуть выше пояса. Вышел на берег и пошел в сторону понтонного моста, где нашел чужое обмундирование, карабин, а потом и лошадь с седлом. Но взвод я уже собрать полностью не смог. На второй день объявились четырнадцать человек, из них двое легко раненные. А было нас до этого двадцать шесть...».

В конце первой половины июля под напором немцев, рвавшихся к бакинской нефти, корпусу вновь пришлось отступать. В селе Белая Глина три дивизии объединились в одну, оставив наименование - тридцатая Краснознаменная кавалерийская дивизия. Дедушка получил взвод из двадцати шести человек.

Третья декада июля. Красноармейцы прошли Григорополисскую. Затем неподалеку от Армавира переправились на левый берег Кубани. Переправлялись два полка. Третий ушел на Ставрополь. Два-три дня эти два полка держали оборону в селе Михайловском. Затем отступили через Советскую, Упорную, Спокойную, Исправную, Сторожевую, Преградную, поселок Красный Карачай. Преодолев Марухский перевал, ущельем вышли с закавказской стороны на Клухорский, где с 24 августа по 29 сентября 1942 года вместе с погранзаставой держали оборону. И был бой, страшный бой, о котором наш дедушка вспомнил всего один раз в жизни и больше никогда мы от него о нем не слышали...

Дедушка прошел всю войну. Освобождал Северный Кавказ. Вновь прошел по тем памятным местам на Украине, где отступал. И дальше, дальше - Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия.

День Победы встретил в Венгрии, выйдя из госпиталя после ранения. Закончил войну в звании лейтенанта, в должности командира пулеметного эскадрона. У него очень много наград, в числе которых ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медали «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги». Шесть лет прослужил в армии. Четыре раза в войну проезжал возле дома (поездом или на лошади), но домой ни разу не зашел.

...В 1946 году Василий Антонович демобилизовался.

Дальнейшая мирная жизнь нашего дедушки Василия ничем не отличалась от судеб миллионов бывших солдат России. Ему, как и многим фронтовикам, трудовую деятельность пришлось начинать с учебы. Вначале он окончил с отличием Георгиевский техникум механизации сельского хозяйства, а затем в 1954 году - Азово-Черноморский институт (того же профиля). Вся трудовая биография связана с землей.

В 1956 году переехал на постоянное место жительства в Ставропольский край, село Заветное Кочубеевского района. Поступил на работу в колхоз Ленина в качестве главного инженера. Сумел построить ремонтно-механическую мастерскую, машинный двор, гараж для автомобилей, электроцех, деревообделочную мастерскую. Все эти участки оснастил необходимым ремонтно-технологическим оборудованием. И проработал на одном месте до 1998 года, до за-служенной пенсии.

Выжил на счастье трем сыновьям Владимиру, Виктору и Александру, вырастил и воспитал их, а сейчас помогает им поднимать нас, шестерых внуков.

Здоровья тебе, дедушка! Низкий тебе поклон! Твоя победа – это и наша победа.

Твои внуки:
Сергей, Оксана, Василий, Антон, Дмитрий, Денис.

Источник: "Ставропольская правда", 24 мая 2005 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх