ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Ломоносов из Надежды

Татьяна СЛИПЧЕНКО, Эдуард КОРНИЕНКО (фото)

В Ставрополе вышла в свет новая книга П. Белозерова «На память», посвященная 60-летию Великой Победы. О той войне Петр Алексеевич знает не понаслышке: сам прошел ее огненными тропами.

Петр Алекссевич БелозеровПетру Алексеевичу – 80. Долгие годы он отдал научной и преподавательской деятельности в Ставропольском государственном аграрном университете. Литература – поэзия и проза – его вторая стихия. Удивительна жизнь фронтовика, которой самой впору посвящать художественные произведения. Родился он в селе Надежда, в крестьянской семье. Все прадеды и деды тоже были из простого сельского роду, переселившиеся на Северный Кавказ с Украины и центральных губерний России. Отец - Алексей Гаврилович - слыл активистом колхозного движения. Однако по ложному доносу в конце 37-го был арестован и вскоре расстрелян как враг народа. Спустя годы, уже после смерти Сталина, реабилитирован.

Мать - Татьяна Максимовна - малограмотная крестьянка, осталась с пятью детьми. Когда Пете исполнилось 15 лет, он поступил в Пятигорское педагогическое училище. Но долго там не проучился: матери совсем худо приходилось одной дома с младшенькими. Все бросил и пошел в колхоз. Кем только не работал: письмоносцем, ездовым, скотником, прицепщиком, учетчиком, счетоводом. Словом, как сам замечает, прошел все университеты жизни.

Но самым страшным из них для Петра Алексеевича была Великая Отечественная война. Строил оборонительные укрепления, работал на военном заводе токарем – точил мины. В 43-м попал в военно-пехотное училище. Освобождал Харьков, Днепродзержинск, Павлоград, Кривой Рог. Награжден орденами и медалями. Одна из самых дорогих для него – «За отвагу». Ее фронтовик получил за «языка», которого пришлось брать в тылу врага.

- Пошли мы в разведку вдвоем с товарищем. Двое суток ждали, пока к нам в руки попадет какая-нибудь фашистская «пташка», - вспоминает он. - Уже совсем было потеряли надежду, думали повернуть обратно к своим, как глядь, ближе к вечеру на дороге появился фашистский мотоциклист. «Улов» оказался богатым: он вез секретный пакет о расположении немецких войск и другую ценную документацию, которая потом весьма кстати пригодилась командованию 3-го Украинского фронта при освобождении Днепродзержинска.

Трижды Петр Алексеевич был ранен, последний раз - очень тяжело. После выздоровления вернулся домой, в родной колхоз, где работы было хоть отбавляй.

О себе он решил вспомнить в 1960 году. Удивлению его родных не было предела. Ведь в то время Петру Алексеевичу стукнуло уже 36 лет, а он удумал поступать на зоотехнический факультет Ставропольского сельскохозяйственного института, причем на очное (!) отделение. Подобный случай для приемной комиссии самого вуза был поистине уникален. Пришлось просить специальное разрешене у Москвы. Такие раньше были правила. Столичные начальники, также немало подивившись, дали тем не менее добро.

Великовозрастный абитуриент успешно сдал вступительные экзамены, с отличием окончил институт. Талантливому выпускнику после получения диплома сразу же предложили место ассистента на кафедре экономики сельского хозяйства, что по тем временам считалось весьма престижно для выпускника. Вскоре его переводят на должность преподавателя, а затем и старшего преподавателя этой же кафедры.

В шутку и преподаватели, и студенты еще во время учебы П. Белозерова прозвали ставропольским Михайло Ломоносовым. Так же, как и его известный «прототип», Петр Алексеевич вышел из глубинки в науку, так же на первых порах испытывал неудобство из-за разницы в возрасте при общении со своими товарищами по альма-матер. Но все это очень быстро прошло. Со многими своими бывшими собратьями по студенческой скамье Петр Алексеевич поддерживает дружеские связи и поныне. С 1991 года – на заслуженном отдыхе, но связи с родным вузом не прерывает и поныне. Руководство госагроуниверситета помогло ему издать книгу «На память», которая, кстати, вышла в канун дня рождения автора.

Вообще же, по словам Петра Алексеевича, вся его жизнь и жизнь вуза - единое целое.

- С сельскохозяйственным институтом, а теперь аграрным университетом я связан волею судьбы, причем еще задолго до моего рождения. Да-да, не удивляйтесь. Дело в том, что на месте одного из нынешних корпусов еще до революции было здание епархиального училища, - рассказывает он. - В Гражданскую войну мой отец, Алексей Гаврилович Белозеров, прятался от белогвардейцев в подвалах этого училища, где работала прислугой и жила его двоюродная сестра. Когда Ставрополь был освобожден от белых Таманской армией, он вступил в ее ряды. Всякий раз, входя в это здание, я испытываю непередаваемое чувство - от одной только мысли, что под сводами этого здания несколько десятилетий назад когда-то находился мой отец. Он очень хотел, чтобы я стал учителем. Я выполнил его завет…

Петр Алексеевич всю жизнь – когда учился, работал и даже воевал - выпускал стенные газеты или «молнии». Свои стихи, очерки, статьи он публиковал в газетах «Ставропольская правда», «Молодой ленинец», в альманахе «Ставрополье», а также в любимой внутривузовской газете «За сельскохозяйственные кадры».

- При редакции многотиражки у нас образовался литературный кружок «Алый парус». Его активистами были студенты Саша Несинов, Андрей Удовицкий, Анатолий Караченцев, Михаил Анпилов и многие другие, - вспоминает ветеран. – Их стихи, очерки, зарисовки украшали номера нашей газеты. Нередко нашими гостями были известные ставропольские поэты и писатели: Александр Екимцев, Вениамин Ащеулов, Игорь Романов, Вадим Белоусов и другие.

В новой книге «На память» П. Белозеров собрал лучшие свои стихи и прозу разных лет. Большое место отведено Великой Отечественной войне, а также учебе и работе в альма-матер.

- Я не профессионал, а самодеятельный автор. Не все в моем творчестве равноценно и значимо, - говорит он. - Есть в нем и лирические, и философские, и сатирические произведения. Но самое главное – они не выдуманные, а взятые из реальной жизни и написанные от души.

Живи с добром, зла не тая.
Знай: будешь вечен в круговерти.
И жизнь продолжится твоя
Тогда в космическом бессмертии.

Мораль: когда от добрых дел
В небытие уйдешь навеки,
Как важно в памяти людей
Остаться добрым человеком…

Источник: "Ставропольская правда", 17 июня 2005 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх