ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Решил солдат приодеться...

Надежда БАБЕНКО

Родом Алексей Павлович Супрун с Кубани, есть в Краснодарском крае такое село - Старощербиновка. Срочную еще до войны служил в Севастополе. Перед демобилизацией в 1941 году совершенно неожиданно старшина «конфисковал» все праздничное обмундирование – оно, сказал, потребуется для армии, остальное велел сдать в военкомат по месту жительства.

= Супруги СУПРУН непременно собираются отмечать 60-летие своего семейного союза.В общем, остались солдатики даже без ремней, в потрепанных гимнастерках и галифе. А так мечталось покрасоваться в военной форме перед односельчанами!

Алексею вовсе не хотелось в таком виде возвращаться домой, да и еще несколько сослуживцев оказались того же мнения. Решили податься в Москву, чтоб заработать хотя бы на приличную одежду. В пути встретился им ответственный работник ВОХРа, обещал взять на службу в Мытищи.

На новом месте ребятам понравилось: начальник посулил зарплату в 250 рублей – деньги на деревне по тем временам невиданные, к тому же питание в столовой и проживание в казарме. Друзья сразу же решили: по очереди с каждой получки складываться кому-нибудь на костюм. Однако приобрести модные обновки так никому и не удалось: началась война.

Алексей в тот день был на вокзале, подрабатывал на погрузке и разгрузке вагонов. Страшная весть парализовала весь уклад мирной жизни. Площадь, кишевшая людьми, будто муравьями, в одночасье опустела. Все куда-то бежали, что-то кричали. Это было похоже на конец света. Бесхозными оказались десятки машин, тракторов, кранов. Приученному к порядку Алексею Супруну такая безалаберность была в диковинку. Не найдя поблизости напарника, водителя полуторки, он, ни разу в жизни не сидевший за рулем, обливаясь от волнения потом, на первой скорости пригнал машину на фабрику техноткани, ведь в кузове находилось дорогое оборудование. Сдал грузовик механику, а сам отправился в военкомат.

И понеслись огненным вихрем фронтовые дороги. Служил Супрун в разведроте, не раз брал «языка», неоднократно был на волосок от смерти, но в последний, казалось, момент она отходила в сторону, и солдат вновь поднимался в бой. Был тяжело ранен, но все равно от пуль не прятался. Это сейчас, вспоминая военные будни, волнуется, слезу утирает, а тогда разве была такая сила, чтоб русского солдата испугать и покорить могла? Молодой был, отчаянный, о чем свидетельствуют награды: среди множества других знаков доблести - орден Славы.

После войны, весь израненный, на костылях, приехал солдат к матери. Она к тому времени уже в Дивное перебралась. Семь лет не виделись – хотел ведь просто на костюм заработать, а война по-своему дорогу домой выстроила. Познакомился со своей будущей женой Лидой. Поначалу не решался к ней подойти, робел: ну кто он такой - три класса образования, а она – ответственный работник управления статистики. Но куда там было устоять девчатам перед обаянием фронтовика, когда он, поставив в сторонку костыли, разворачивал гармонь или брал в руки балалайку! В общем, Лиде он по сердцу пришелся. Она, кстати, тоже не белоручка – в десятом классе, работая на окопах, заслужила медаль «За доблестный труд в Великую Отечественную войну».

Соединили свои судьбы в том же 1945-м. Правда, денег у молодых не было не то что на свадебные наряды, но даже пятнадцати рублей на регистрацию брака не нашлось. Расписались только, когда первенец родился. Но жизнь прожили хорошую, от двоих сыновей пошло поколение Супрунов: четверо внуков, семь правнуков. Дедушка Леша с бабушкой Лидой еще пару лет назад держали добротное хозяйство. И в хлеву, и в огороде жизнь кипела – всё старались внукам помочь. Алексей Павлович, кроме всего прочего, еще и участником районного хора ветеранов был, с окраины села в Дом культуры бегал.

А потом случился у него инсульт, затем последовала сложная операция, и теперь уже не супруги, а их родные им помогают. Забота эта пожилой чете очень кстати, к тому же за ветераном закрепили медицинского и социального работников. Без них было бы очень сложно. Что важно – умеют они видеть в жизни светлые ее моменты. Как святой праздник почитают День Победы, да и 60-летие своего семейного союза непременно собираются отмечать. Только вот с датой никак не определятся – то ли по факту считать, то ли по документу из загса. Все для такого случая имеется: костюм праздничный, деньги, и лишь главное утрачено – молодость да здоровье.

Источник: "Ставропольская правда", 8 июля 2005 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх