ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Дед гордился бы внуком

Елена ГРОМОВА (cотрудник Государственного архива Ставропольского края)

внук Флавиана Владимировича - Владимир с дедом Есть в Центральном парке Ставрополя мемориал героев Великой Отечественной войны. Среди них - портрет Героя Советского Союза Рысевца Флавиана. К сожалению, он не встретит с нами 60-летие Победы, которую он приблизил своим ратным подвигом. Его уже нет в живых. В преддверии праздника хотелось еще раз рассказать об этом светлом, скромном, человеке. В коллекции документальных материалов о Героях Советского Союза Государственного архива Ставропольского края хранятся воспоминания Ф. Рысевца, в которых он по просьбе архивистов поведал о своем боевом пути. Чтобы мы помнили...

Еще в юности, учась в 64-й школе Ставрополя, Флавиан увлекся техникой. Зачитывался техническими журналами, с помощью которых умудрялся изготовлять всевозможные модели машин и моторов. Затем, как у многих мальчишек того времени, увлечение авиацией. В 16 лет он поступил в Ставропольский аэроклуб. А затем мечта стать военным привела Рысевца в Минское танковое училище, куда он поступил в мае 1941 года. Не прошло и двух месяцев, как грянула война. Сразу же пришлось «понюхать пороха» - с июня по август он принимал участие в боях на реке Березине под Минском.

Стране нужны были военные специалисты, и курсанта Рысевца вместе с училищем эвакуировали в Ульяновск. В августе 1942-го он закончил 2-е Ульяновское бронетанковое училище на «отлично». Выпускников направили на Калининский фронт, под Ржев, где в это время шли тяжелые бои. В них довелось участвовать командиру танкового взвода Рысевцу. 16 декабря во время наступления его танк был подбит и загорелся. Молодой командир, раненный в голову, отправлен в госпиталь. А уже в январе 1943 года Флавиан Владимирович возвращается в строй. Он прибыл в 3-й танковый полк формировавшейся 37-й механизированной бригады. Командуя взводом Т-34, прошел в наступлениях через Белгород, Харьков, Полтаву, Кировоград, участвовал в форсировании Днепра. За эти бои он был награжден орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу».

В 1944 году часть, в которой служил Флавиан Владимирович, передислоцировали на 1-й Белорусский фронт. Он, уже в звании старшего лейтенанта, командует танковым взводом разведки. В одном из сражений в июле 1944 года Рысевец опять был ранен. После лечения в госпитале еще с перевязанной головой вернулся в родную часть. Принимал участие в боях за взятие Бреста, форсировании Буга, освобождении Барановичей, Слонима... В это время его награждают вторым орденом Красного Знамени.

Впереди были решающие бои. В январе 1945 года в сражениях за Варшаву и другие города Польши танковая рота, которой командовал Рысевец, почти всегда впереди. Вот, наконец, город Черникау на реке Варта. Граница Польши и Померании. Здесь располагался важный железнодорожный узел. Рота Рысевца включена в состав передового отряда механизированного корпуса, перед которым поставлена задача взять город, форсировать реку Варта и первым вступить на землю Германии. В этом бою Флавиан Рысевец отличился особо.

...На рассвете танковый полк совместно с пехотой пошел в атаку. Рота Рысевца первой ворвалась в город. Противник яростно сопротивлялся. Продвижение наших войск осложнялось и тем, что многие улицы были за-пружены военными обозами неприятеля. Едва танки ворвались в город, был тяжело ранен командир полка. Малейшее промедление грозило гибелью всем, кто вошел в город. Рысевец берет руководство боем на себя. Установив связь с соседними танковыми подразделениями и пехотой, он приказал прорываться к центру города, захватить переправу через реку и не дать уйти со станции эшелонам.

Уничтожая орудия и живую силу противника, наши танки успешно продвигались вперед. В центре города машина, в которой находился Рысевец, была подбита, механик-водитель убит, два члена экипажа ранены. Командир пересел в другой, а затем в третий танк и продолжал руководить боем. В результате решительных действий советских воинов город Черникау был взят, захвачены переправа через реку Варта, три эшелона с боевой техникой и крупные военные склады.

За этот подвиг старшему лейтенанту Ф. Рысевцу Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

То, что он достоин этой высокой награды, Рысевец еще раз доказал 16 февраля 1945 года. Его танковой роте был придан десант, вместе с которым предстояло штурмовать сильно укрепленный оборонительный узел недалеко от Берлина, где засели окруженные фашисты. В разгар боя, когда танки ворвались в расположение противника, десант не выдержал мощного огня сопротивляющегося врага и залег. Старший лейтенант Рысевец вышел из танка, поднял десант и повел в атаку. Противник в панике бежал. Для Флавиана Владимировича этот бой стал последним. Разрывная пуля вошла в живот. Ранение было тяжелым. И так случилось, что его посчитали убитым. В военной многотиражке напечатали портрет Рысевца в черной рамке. А он выжил всем смертям назло!

Зоя Петровна До сентября 1945 г. пролежал в Московском госпитале, а затем вернулся в родной Ставрополь. Здесь ждала любимая девушка, чувства к которой согревали солдата и во время фронтовых дорог, и на госпитальной койке. Они познакомились, как рассказывает Зоя Петровна (на фото слева), еще в школьные годы на одном из занятий по гражданской обороне. А когда Флавиан уехал поступать в училище, началась переписка. Как дорогую реликвию хранит Зоя Петровна одно из писем, полученных в годы войны, в котором нетвердой рукой Флавиан писал: «5.03.45. Германия. Здравствуй, дорогая Зоечка! Сейчас я нахожусь в госпитале по случаю ранения меня в живот, поэтому пока на старый адрес не пиши. Как будет постоянный адрес, так напишу. Мне очень трудно писать, поверь».

В 1946-м Флавиан и Зоя женились. Жена стала для Рысевца добрым, надежным другом, можно сказать ангелом-хранителем на многие годы. И то, что он, придя с фронта инвалидом 2-й группы, прожил активную полноценную жизнь, во многом ее заслуга. Вырастили хорошую дочь. Елена Флавиановна закончила институт, медработник.

После госпиталя о том, чтобы продолжить военную службу, как когда-то мечтал Рысевец, не могло идти и речи. Надо было устраиваться «на гражданке». Его пригласили работать в райком партии. Конечно, работа в районном, а затем городском комитете партии предоставляла широкое поле деятельности, но Флавиана Владимировича не привлекал удел чиновника. Ему хотелось быть ближе к своему родному делу, ближе к металлу, к машинам и ребятам.

Учиться в институте, в аспирантуре и затем преподавать «высокие» науки не позволяло здоровье, а пойти в школу - это он мог. И пошел. На уроках труда Флавиан Владимирович стремился передать ребятам свое благоговейное отношение к технике, помочь им понять мудрость и красоту, вложенные в нее человеком.

Проработав в школе несколько лет, Рысевец решил перейти в Дом пионеров. Он загорелся идеей учить способных к технике ребят творчеству, не только пользоваться машинами, но и создавать их. И вот в Ставрополе возник кружок по картингу. Вместе с ребятами руководитель кружка конструировал и строил эти маленькие верткие машинки, которые вскоре стали занимать призовые места на краевых соревнованиях.

Так и проработал Рысевец рядом любимой техникой и с ребятами до конца своих дней. Всю жизнь не оставлял он и общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи.

А вот профессию «Родину защищать» продолжил внук Флавиана Владимировича - Владимир. Он закончил Саратовское высшее военное училище химической защиты. Дед присутствовал на присяге внука. Владимир Латушкин более четырех лет прослужил в Чечне, из которых два - в разведке. «На войне, как на войне», скупо отвечает он бабушке, когда она пытается его расспрашивать. Сейчас его новое место службы - Пятигорск, бригада оперативного назначения химической и биологической защиты. Герой Советского Союза Ф. Рысевец гордился бы своим внуком!

Источник: "Ставропольская правда", 15 апреля 2005 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх