ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Неизвестный герой Малиновский

Павел ЗАХАРОВ

Военный снимок В. Малиновского О том, что есть еще один Герой Советского Союза – наш земляк, мне стало известно из письма дагестанского учителя-краеведа Балатхана Халилулаева более года назад. Проверил и убедился: действительно, в двухтомном биографическом справочнике «Герои Советского Союза» указано, что Василий Тимофеевич Малиновский родился в поселке Дубовая Роща Александровского района Ставропольского края. Но уж довольно много ошибок было в этой книге, требовались подтверждения.

Заведующая библиотекой поселка Дубовая Роща Г. Чубенко помогла разыскать родственников В. Малиновского, их адреса. В конце концов удалось найти жену героя Юлию Петровну Малиновскую, которая проживает в Петербурге. Она и прислала документы, подтверждающие, что Василий Тимофеевич действительно наш земляк, герой – забытый на своей малой родине.

Послевоенный снимок В. Малиновского Его помнят и чтят в Чеченской Республике, откуда призывался в действующую армию, в Киеве, в боях за освобождение которого он совершил подвиг, в Петербурге, где он жил все последние годы. А на Ставрополье как-то забыли. Его имени нет ни в двухтомнике о героях Ставропольского края «Их имена никогда не забудутся», ни в книге «Созвездие славных». Восполним этот пробел, и пусть имя Героя Советского Союза Василия Малиновского вернется на Ставрополье накануне 60-летия Великой Победы.

Родился он 11 июля 1920 года. В Дубовой Роще прожил всего полтора десятка лет. В середине 30-х семья переехала в станицу Алпатово Наурского района Чечни. Там он в 1938 году окончил среднюю школу и поступил в Грозненский нефтяной институт на промысловый факультет. Подходила к концу учеба на третьем курсе, когда разразилась война. В июле 1941-го был призван в ряды Красной армии и направлен на учебу в Сталинградское танковое училище. Летом 42-го, после окончания ускоренного курса училища, ему присваивается звание техника-лейтенанта. Но вместо фронта офицер попадает на танковый завод контролером по приемке машин. Только через год он оказался на фронте, став помощником командира батареи по технической части 1893-го самоходного артиллерийского полка.

фотокопия военного билета, свидетельствующая о том, что В. Малиновский действительно наш земляк В период освобождения правобережной Украины и создания плацдарма у села Великий Букрин он умело организовал восстановление бронетанковой техники под огнем противника. И машины, которые лично «доводил» помпотех, никогда не подводили в бою. А когда был убит командир одной из самоходок, В. Малиновский возглавил экипаж и в числе первых ворвался 7-го ноября 1943 года в город Фастов - важный транспортный узел южнее Киева. От полка осталось 127 человек и четыре самоходные установки. А город пытался отбить противник: около двух тысяч пехотинцев и 40 танков.

Бой в городе хорошо описан в статье Льва Кассиля «По технической части», опубликованной в журнале «Советский воин» в начале 50-х годов.

«Вдоль окраины города проходила насыпь, по которой, очевидно, собирались когда-то вести железнодорожный путь. Самоходчики вырыли в насыпи углубление, вроде гигантской бойницы, ввели туда машину, направив хобот орудия в сторону открытой равнины, где действовали силы противника.

Точным огнем самоходка Еременко и Малиновского заставила замолчать батарею автоматических пушек гитлеровцев, расположенную неподалеку. Но тут наших самоходчиков накрыл огонь немецких минометов. Судя по точности попаданий, кто-то корректировал минометный огонь. Один из самоходчиков отправился на разведку, но тут же встретил за насыпью какого-то местного жителя, который спешил к советским воинам, чтобы предупредить их:

- Вон в том доме, что за станцией «Фастов-второй», на верхнем этаже фашист сидит… Я видел, как он туда залез.

Ясно было, что на станции «Фастов-2» укрылся гитлеровский корректировщик. Он-то и направлял огонь минометов, бивших по советской самоходке.

Наши самоходчики не стали терять времени даром. Они открыли огонь по дому, где прятался фашистский офицер. После третьего выстрела он уже не корректировал…

Почти иссяк запас снарядов, а фашисты начали в отдалении перегруппировываться на мест-ности, которая хорошо просматривалась с выбранной самоходчиками позиции. И тогда Малиновский решил добраться до замолчавшей фашистской батареи и посмотреть, нельзя ли использовать пушки врага против него же. Вместе с одним из членов экипажа он так и сделал.

На огневых позициях вражеской батареи оставалось два орудия. Опытный взгляд Малиновского сразу определил, что одно наименее пострадавшее орудие заминировано. Малиновский осторожно обезвредил пушку. Пока самоходка редкими, но точными выстрелами держала на почтительном отдалении наседавших фашистов, Малиновский осматривал незнакомое для него немецкое орудие, а затем быстро исправил повреждение. И когда гитлеровцы предприняли решительную атаку на упрямо сидевшую в насыпи самоходку, они попали не только под ее огонь, но и под огонь их же собственной пушки.

Вспыхнул подожженный снарядами гитлеровский броне-транспортер. Получили повреждение и свернули в сторону, спешно укрываясь за холмами, два фашистских танка...»

За смелость и отвагу, проявленные в боях за освобождение Киева, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года гвардии лейтенанту Василию Тимофеевичу Малиновскому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Потом были поля Западной Украины, земли Польши, города Германии... Закончил войну он в Праге. Его награды пополнились двумя орденами Отечественной войны первой степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

После войны Василий Тимофеевич окончил Казанскую высшую офицерскую техническую бронетанковую школу, военную академию бронетанковых войск с золотой медалью. В 1962 году ему присваивают звание полковника. Уволился из армии В. Малиновский в 1974 году и до последних дней своей жизни продолжал трудиться на гражданских предприятиях.

Он был участником Парада Победы в сорок пятом, еще несколько раз ему пришлось участвовать в парадах, когда учился в военной академии. Последний его парад – в честь 50-летия Победы в 1995-м.

Умер полковник Малиновский 13 июня 1997 года. Похоронен на Серафимовском кладбище Петербурга. Давайте в канун 60-летия Великой Победы вспомним светлое имя нашего земляка и на Ставрополье.

Фото из семейного архива.

Источник: "Ставропольская правда", 12 апреля 2005 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх