ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

За бой под Сталинградом

Алексей ЛАЗАРЕВ

В середине апреля военный комиссар Петровского района полковник Юрий Морозов вручил орден Славы третьей степени фронтовику, младшему сержанту Александру Лубенцу. За его последний бой под Сталинградом.

Помните фильм «Горячий снег»? Обходя оставшихся в живых после массированной атаки фашистских танков артиллеристов, генерал вручал бойцам и командирам ордена Красного Знамени. «Все, что могу!» – повторял генерал…

У Александра Лубенца в сорок третьем сложилась почти аналогичная ситуация: командир орудия, которое бойцы в просторечье именовали «Прощай, Родина!», вместе со своим расчетом противостоял четырем немецким «тиграм». Гитлеровская бронированная армада стремилась прорвать кольцо окружения, сжимавшееся вокруг армии фельдмаршала Паулюса.

- Два танка нам удалось подбить, - рассказывает Александр Акимович, - третий ударил по нашей сорокапятке прямой наводкой, осколочно-фугасным снарядом. Помню подскочившую вверх нашу пушчонку. А потом сознание померкло…

Почти два года младший сержант Лубенец скитался по госпиталям. Из шестнадцати осколков, которые впились в его тело в этом последнем бою, военным хирургам удалось извлечь лишь четырнадцать. Два остались. До сих пор Александр Акимович носит в своем теле крупповское железо.

Вот так и получилось, что противотанкист-кавалерист закончил свою войну в сорок третьем. Почему кавалерист?

Да потому, что Великую Отечественную встретил кадровым военным, в седле и с саблей. После освобождения Западной Украины его кавалерийский полк дислоцировался в Славуте. 22 июня Лубенец согласно приказу наркома обороны должен был увольняться в запас. Форму заранее отутюжил, сапоги надраил. А утро началось с бомбежки, немецкие самолеты утюжили казармы кавполка…

А потом было отступление. Александр дважды был ранен. Не так тяжело, как под Сталин-градом. Третье ранение решило его судьбу. Демобилизовали по ранению в сорок пятом. Вскоре после Дня Победы.

Два года в госпиталях – это не шутка. Врачи уже не очень надеялись, что командир расчета «сорокапятки» выживет. А он и поныне живет в поселке Шведино Петровского района. Всем смертям назло. Правда, один-одинешенек. Двух жен схоронил. В третий раз жениться не стал: «Я же восемнадцатого (1918-го) года рождения».

Кур держит. Козу недавно купил. «Я травку добываю. Соседка доит. У нее ребятишки малые. Козье молоко полезно…». Поинтересовался, зачем ему лишние заботы? Фронтовик улыбнулся: «Пока двигаюсь – живу…»

Источник: "Ставропольская правда", 29 апреля 2005 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх