ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Первая зарплата

Раиса КОЧКА (в девичестве – Андрющенко)
Станица Каменнобродская.

Война застала нашу семью в Донбассе. Папа работал забойщиком на шахте. Жили в бараке – длинном сером здании, разделенном на несколько квартир. При каждой квартире – дворик, огороженный штакетником. Здесь же крошечный сарайчик для топлива и деревянная летняя кухня. Нам нравилось наше жилье. Да и зарплата шахтера по тем временам была приличной. И вдруг в одночасье все рухнуло.

Папу уже 24 июня призвали в действующую армию. Детский сад и ясли закрылись. Женщины заменили мужчин на нелегкой работе. Дети были предоставлены сами себе.

Линия фронта неумолимо приближалась, и летом 42-го мы с мамой эвакуировались в Казахстан, в деревню, где жили родственники. Последнее письмо от отца получили в декабре. Писал не он – санитарка. Сообщалось, что ранен, что вместе с другими направляется в тыл. Больше писем не было. Лишь в 1966 году на сельсовет пришло сообщение, что красные следопыты нашли останки нашего папы во Владимирской области. По-видимому, немцы разбомбили санитарный эшелон…

Тяжело жить без главы семьи. Мама работала уборщицей в сельпо и сторожем на ферме. Мы с братиком ходили в школу. Училась я легко и с удовольствием. В пятьдесят первом (жила у родственников, ибо в нашем селе была только семилетняя школа) закончила девятый класс. А в десятый идти было не в чем: износилось все – ни одежды, ни обуви. Мама хотела продать корову. Прикидывала, что вырученных средств должно хватить на две стеганки и две пары валенок. Взвесили животину. Нет, не хватит денег. Корову сдавать не стали. Село у нас небольшое. И все знали, что Рая Андрющенко в десятый класс не пойдет.

В том году в нашу семилетку дали штатную должность старшей пионервожатой. И эту должность предложили мне. Оформили с 14 августа с зарплатой в 360 рублей. В сентябре получила за полтора месяца 540 рублей. Очень хорошо помню, как вручала эти деньги маме. Та расплакалась. Почти десять лет, с тех пор как ушел на войну отец, в семье не было такой суммы.

Через пару дней меня позвал к себе в кабинет бухгалтер сельпо Иван Ефимович Чаюк и показал объявление о создании в областном центре заочной школы, где могут учиться старшеклассники. Посоветовал мне выслать документы и оформиться в десятый класс. Боялась, что не справлюсь. Но все получилось. И на выпускном вечере я веселилась вместе с одноклассниками (с которыми училась в девятом классе).

Вот так благодаря хорошим людям я и работала, и училась. Позже было в жизни всякое, но свою первую зарплату я запомнила навсегда.

Источник: "Ставропольская правда", 8 апреля 2005 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх