ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Крапивин из «Смерша»

Владимир ЖИДКОВ

«Расскажите, пожалуйста, о деятельности сотрудников военной контрразведки в годы Великой Отечественной. А то многие нынешние «историки» говорят, мол, подразделения «Смерша» (смерть шпионам) в основном боролись со своими же согражданами, побывавшими в плену или на оккупированных территориях… Василий Ермоленко. Инвалид Великой Отечественной. Нефтекумский район».

Иван Крапивин в годы войны В начале сорок второго Иван Крапивин был направлен на учебу в Камышинское военное танковое училище. Вскоре ему присвоили звание лейтенанта и направили командиром взвода в 64-й отдельный танковый полк 1-й Гвардейской танковой армии. А в мае сорок третьего толкового офицера перевели в органы контрразведки «Смерш». Служба была не менее беспокойная и опасная, нежели на передовой. Контрразведчика перебрасывали из одного освобожденного района в другой. В начале сорок четвертого И. Крапивина оставили в одном из сел Попельнецкого района Житомирской области, где свирепствовали банды бандеровцев. Ему было поручено выявить активных пособников фашистских оккупантов.

Иван Крапивин в наши дни Жители окрестных сел неохотно вступали в контакт, избегали встреч с контрразведчиками. Скоро Иван понял: люди боятся мести со стороны националистов. И не без оснований: прихвостни гитлеровцев безжалостно расправлялись со всеми, кто сотрудничал с воинами-освободителями.

Наконец лейтенанту повезло: председатель сельсовета дал адрес главаря националистической банды - Николая Держирука. Крапивин в сопровождении двух солдат подъехал к дому, где проживал бывший учитель местной школы. Бандит не оказал сопротивления. Видимо, был уверен, что визит военных совершенно случаен. Вежливо пригласил в дом.

Когда лейтенант и хозяин сели за стол, Крапивин неожиданно предложил Держируку сдать оружие и добровольно написать признание о связях с националистами. Тот побледнел, однако справился с волнением и почти молниеносно выхватил из-за пояса пистолет. Воспользоваться оружием не успел. Контрразведчик резко перевернул стол, сбил бандита с табурета и заломил ему руку. Подоспевшие солдаты подняли «учителя».

- Жаль, москаль, шо я тебя не успел кокнуть. Жаль. Ладно, на этот раз, считай, твоя взяла. Но знай, мои хлопцы отомстят за меня…

Крапивин спрятал бандитский пистолет, положил на стол бумагу, ручку и строго сказал:

- Пиши поподробнее о своем прошлом. Я, конечно, все о тебе знаю, но согласно закону требуется соблюдение формальностей. Надеюсь, тебе, господин Держирук, это хорошо известно?

Главарь кивнул и неохотно взял ручку.

Одновременно с хозяином была задержана и его жена Ольга, выполнявшая роль связной. Арестованных доставили к начальнику контрразведки 1-й Гвардейской танковой армии полковнику Филиппову.

После допроса главаря и связной контрразведчики вышли на след крупной банды, которая скоро была обезврежена. За успешное выполнение этой операции И. Крапивин был награжден орденом Красной Звезды.

К слову сказать, победа ковалась семейно. Так уж судьбе было угодно, что бравый артиллерист старшина И. Крапивин шагал по фронтовым дорогам рядом с сыном. Дошел до Берлина. Был награжден многими орденами и медалями. Однажды, когда храбрые воины сражались уже на польской земле, им удалось повидаться. То была незабываемая встреча. А вот со своим одноклассником и другом Володей Гусевым встретиться не удалось. Герой Советского Союза Владимир Гусев погиб под Белой Церковью...

Но вернемся к нашему герою. К его дальнейшему боевому пути.

На территории Польши 1-й танковой армией очень интересовалось немецкое командование. Оно хотело знать о количестве боевой техники, командном составе, задачах и перемещении частей. С этой целью в непосредственной близости от расположения советских войск нередко выбрасывались с самолетов шпионы всех мастей.

Однажды И. Крапивин ехал на автомашине с батареей старшего лейтенанта С. Зенкина. Впереди показался небольшой польский хуторок. Офицер остановил машину и дал команду солдатам разведать, нет ли в хуторе чужаков. Вскоре бойцы доставили молодого человека в форме младшего лейтенанта Красной армии. Крапивин знал, что в хуторе наших военных не должно быть. Возникло подозрение, что задержанный является немецким разведчиком. Безо всяких вступлений он задал прямой вопрос:

- Ты когда был выброшен сюда и с кем?

Тот растерялся и сообщил, что выброшен ночью, с ним был еще один сержант. Но где он сейчас скрывается, неизвестно.

- Хорошо, - согласился контр-разведчик, - сейчас будем искать твоего друга, от нас он далеко не уйдет...

Арестованного посадили в кузов. Машина тронулась. Неподалеку находилось село. В нем и был задержан второй агент. Оба оказались русскими. В начале войны попали в лагерь для военнопленных, где их и завербовала немецкая разведка. Нашему командованию стали известны сведения о том, где и как гитлеровцы готовят шпионов для заброски в советские тылы. Оперативность и находчивость Крапивина были отмечены орденом Отечественной войны II степени…

День Победы контрразведчик встретил у стен поверженного рейхстага. Затем больше года капитан Крапивин продолжал служить в органах контрразведки в группе Советских оккупационных войск в Германии. Работы там было, естественно, невпроворот.

После демобилизации опытный сотрудник около десяти лет работал в органах госбезопасности на Ставрополье. Затем трудился в УВД Ставропольского края. Уволился в 1968 году. Много успел сделать доброго и полезного этот человек. Уже в мирное время он заслужил несколько государственных наград. Но больше всего Иван Иванович гордится тем, что по его стопам пошли сын Юрий, внуки Игорь и Андрей. Фронтовик дал им путевку в большую жизнь, сумел привить любовь к профессии, научил честно и добросовестно служить России.

Фото из семейного архива

Источник: "Ставропольская правда", 22 марта 2005 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх