ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Ордена капитана Савченко

19 марта – День моряка-подводника

Вилор БОЧАРНИКОВ

Подводник-орденоносец Владимир Савченко. Курсант Владимир Савченко, дублер командира электрогруппы подводной лодки «С-21», боевое крещение получил в августе сорок первого. На субмарине, не прошедшей ходовых испытаний, вышли в море. В Риж-ском заливе легли на грунт. Через два дня появились три вражеских эсминца, три сторожевика и три транспорта с войсками. Охранение пропустили. Всплыли на перископную глубину. Дали залп по транспортам из носовых торпедных аппаратов. Кормовыми не успели – на лодку обрушился шквал глубинных бомб.

Вновь погрузились. Застопорили все механизмы. Даже ключом нельзя было звякнуть – опасались вражеских гидроакустиков. Повезло: выбрались. Командир лодки за уничтожение транспортов был награжден орденом Ленина. Владимир получил Красную Звезду.

С начала войны по октябрь сорок первого субмарина, где служил Савченко, потопила два вражеских транспорта, один сторожевой корабль и три десантные самоходные баржи. Бывшему курсанту, получившему звание мичмана, вручили орден Красного Знамени.

Поздней осенью Финский залив, где базировалась подлодка, замерз. И Савченко вместе с другими краснофлотцами добровольцем пошел в морскую пехоту. Командовал разведвзводом. Во время одного из поисков захватил немецкого полковника инженерной службы с планами оборонительных сооружений. На гимнастерке засверкало еще одно Красное Знамя.

Много чего ему пришлось испытать на суше. Был неоднократно накрыт артогнем. Учился обезвреживать мины. Выходил из окружения. Но самое тяжелое испытание пришлось на то время, когда вернулся на подводную лодку. Теперь это была «К-21» под командованием капитана второго ранга Травкина. В Норвежском море потопили гитлеровский транспорт. Но не успели погрузиться, как налетели «юнкерсы», сбросили серию бомб. Из 86 членов экипажа 20 погибли. Забортная вода затопила три отсека. Лишь на третьи сутки удалось спасти задыхавшихся от нехватки кислорода подводников.

Отлежался в госпитале и, не дожидаясь полного выздоровления, вновь попросился на флот. Воевал на тральщиках, потом (вот ведь гримаса судьбы) – на противолодочных кораблях. Участвовал в том уникальном бою, когда наш противолодочный корабль таранил немецкую субмарину...

За подвиги на море и на суше наш земляк из села Московского награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны первой и второй степени, орденом Славы третьей степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги»…

После войны Владимир Семенович служил на тральщиках. Уничтожал мины. В запас ушел в звании капитан-лейтенанта. Более двадцати лет работал в сов-хозе «Московский». Но это уже другая история.

Фото из семейного архива.

Источник: "Ставропольская правда", 18 марта 2005 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх