ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Счастливые калоши

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Алексей  Максимович Якшин

С давних пор пехоту в народе прозвали царицей полей. Вот только служба в ней далеко не царская, скорее, опасная и самая что ни на есть каторжная. Сполна эту истину познал ветеран Великой Отечественной войны Алексей Максимович Якшин, недавно отметивший свое 80-летие.

Война для семнадцатилетнего паренька началась в 1942 году. Именно тогда он попал в пехотное училище. Однако долго учиться не пришлось. Враг наступал, тесня наши войска по всем направлениям. Стратегическим в те дни было Сталинградское. В одном из эшелонов, направляющихся в те места, оказался и Алексей. Не проехали новобранцы и двух часов, как попали под сильную бомбежку. Было это близ станции Котельниково. Казалось, небо смешалось с землей. Все горело и дымилось, повсюду слышны были крики и стоны раненых. Алексей Максимович остался цел, а вот некоторых своих друзей и командира батальона на той станции потерял.

Из фронтового альбома: А.ЯКШИН (слева) и В.СЕНКЕВИЧ После того как немецкие самолеты улетели, наши бойцы стали спешно собираться в дорогу - опять на Сталинград. Да вот беда, в той суматохе Алексей потерял котелок, в который упаковал две гранаты.

- Если в течение получаса не найдешь пропажи, пойдешь под трибунал, - отрезал новый командир батальона.

Ходил-ходил Алексей Максимович по станции и вдруг заметил убитого бойца, рядом с которым лежал котелок, а в нем точно такие же две гранаты. С облегченным сердцем парень бросился к командиру, показав снаряжение, отведя тем самым от себя беду.

- Вот как в жизни бывает, - замечает фронтовик. – Выходит, спас меня тот убитый солдатик. Я даже имени его не знаю. Вечная ему память.

Прибыв к месту назначения, соединение, в котором находился А. Якшин, было брошено на рытье окопов, потом ему не раз доводилось ходить в разведку. В одну из таких вылазок в тыл врага пришлось вступить в бой.

- Навсегда запомнил выражение лиц фашистов: они чувствовали себя хозяевами на нашей земле, смотрели с ухмылкой, неким превосходством, что больше всего и будило чувство ненависти, - говорит Алексей Максимович.

Завязался штыковой бой. В нем наш герой и получил первое боевое ранение. За ту схватку с немцами он получил медаль «За отвагу». Всего же за годы войны был ранен шесть раз, «живого места на мне нет», – говорит он.

Одно из самых тяжелых ранений получил в боях за Керченский полуостров. В те мартовские дни 44-го высоты переходили то к одним, то к другим. Бой шел за каждый клочок земли. Взрывная волна вражеского снаряда отбросила солдата на несколько метров, оглушив и отключив от мира. Груда земли тут же «похоронила» его.

Нашли раненого, можно сказать, случайно. Заметили, что земля у одной из воронок шевелится, стали раскапывать. Тут же его на носилки и в медсанчасть. Парень был сильно контужен, ничего не слышал и не видел вокруг себя. Еще пару часов, и Алексей оказался бы во вражеском плену, к тому времени немцы снова заняли эту высоту.

Алексей Максимович был направлен в госпиталь. Домой же - в Безопасное – по какой-то роковой случайности или ошибке, что бывало на фронте не раз, полетела на солдата похоронка, в которой говорилось, что он геройски погиб в бою. Мать от горя себе места не находила, все никак не могла смириться с мыслью, что больше не увидит своего Алешеньку. Четыре месяца она не снимала черного платка, глаза не просыхали от слез.

Ее горе-печаль отвел почтальон, принесший однажды утром голубенький солдатский треугольник. Глазам своим бедная женщина не поверила. Первым делом на штамп давай смотреть, вдруг это еще то письмо, из «другой» его жизни, ведь почта на фронте как ходит - могло и затеряться где-нибудь. К ее великой радости, дата была «свежей»! Алексей весточку матери послал, как только оклемался. И она в Безопасном стала своего рода реликвией, долго ходила по рукам, перечитывалась по нескольку раз. Односельчане, получившие похоронки, стали втайне надеяться, что чудо произойдет и с их родными.

Война, несмотря на неимоверную жестокость, дала Алексею Максимовичу многое. Она научила его по-настоящему любить и ценить жизнь. А еще подарила встречи с настоящими людьми, готовыми всем пожертвовать во имя дружбы. Таким оказался Виктор Сенкевич, с которым они долго делили солдатский хлеб и воду, дойдя до Кенигсберга, в боях под которым Алексей Максимович был серьезно ранен. Если бы не друг, вытащивший его с поля боя под обстрелом противника, наш земляк не знает, что бы с ним было…

После госпиталя, к сожалению, их пути-дорожки разошлись. Ветеран несколько раз пытался разыскать его после войны, но, увы. Помнил, как Виктор рассказывал, что он в семье один, зато есть у него восьмилетний двоюродный брат Юрий, который живет в Монголии вместе с родителями-врачами. Позже выяснилось, что им оказался извест-ный путешественник и телеведущий Юрий Сенкевич. Ошибки быть не могло: Алексей Максимович внимательно сопоставил рассказы друга и биографию известного врача. Все сходилось. Да и внешне двоюродные братья очень похожи. (На фронтовом снимке Виктор справа).

Интересную встречу судьба преподнесла нашему герою уже после войны. Народ, несмотря на послевоенную разруху и полуголодное существование, вовсю ликовал и радовался победе. Молодежь по вечерам устраивала танцы. У Алексея Максимовича были изранены ноги, плясать он не мог, но исправно каждые выходные посещал Дом культуры, наблюдая за парящими в вальсе парами, а еще сторожил калоши. В то время они были в моде: в ненастье надевались на туфли, полусапожки, другую обувь.

В один из таких вечеров к Алексею подошла симпатичная девушка и в шутку поинтересовалась, как идет служба, все ли калоши на месте.

- Жалко мне тогда его стало, - улыбается Ольга Ивановна, - сидел, горемыка такой, весь печальный.

Решила ему подсобить в таком нелегком деле, ответственность вон какая, не дай бог народ босым домой пойдет. Так вот уже 55 лет и делим ее поровну.

За это время в семье Якшиных произошло немало хорошего. Вырастили двоих прекрасных детей. Старший сын Сергей работает врачом-анестезиологом в краевом онкологическом центре, дочь Лариса – начальник отдела краевого министерства сельского хозяйства. Воспитывают двоих внуков – Андрея и Алексея. Подрастает правнук Сережа. Ему только шесть лет. Но характер уже тот, прадедовский – боевой. Значит, и везение, и любовь, и удача у него тоже будут, как у прадеда…

Источник: "Ставропольская правда", 18 февраля 2005 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх