ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Ростки памяти

Ирина НОВИКОВА,
Заслуженный учитель школы РСФСР.

...В освобождении Ставрополя в 1943 году участвовал командир 1175-го стрелкового полка Андрей Емельянович Коротков.

Всегда спокойный и выдержанный, при подходе полка к городу он очень волновался. Ведь это его родина.

Под покровом предрассветной темноты, вслед за разведгруппой Ивана Булкина Коротков лично повел часть своих солдат через старое кладбище в тыл фашистской группировке, сосредоточенной на вокзале. Удар был неожиданный и сильный. В это время другая часть полка заняла дорогу Надежда – Ставрополь и тоже завязала бой. Фашисты бежали...

А когда город был освобожден, Андрею Емельяновичу всего на часок удалось забежать в маленький домик под номером 75 по улице Карабинской на южной окраине Ставрополя, чтобы повидаться с матерью и сестрами. Короткову было 36 лет. Он погиб при освобождении Мелитополя, где ему поставлен памятник от благодарных горожан.

Почти 20 послевоенных лет о нем не знали в крае. Но красные следопыты ставропольской школы № 5, изучая боевой путь 347-й стрелковой дивизии-освободительницы, в которую входил полк Короткова, натолкнулись на документы о героическом земляке. О нем много писали в дивизионной газете как о командире лучшего полка, ему посвящались стихи, даже песня была сложена. Ребята начали поиск родственников через адресное бюро. Коротковых оказалось 54 семьи в разных концах краевого центра. Затратили много сил и времени и все же нашли.

Были встречи с товарищами Короткова по оружию. Офицеры говорили о нем как о думающем, мужественном командире лучшего в дивизии полка. А рядовые рассказывали о его храбрости, о внимании к солдату. Называли его любимцем полка и дивизии, «человеком редкой души».

К 20-летию Победы над фашистской Германией по просьбе штаба красных следопытов и пионерской дружины СШ № 5 исполком горсовета принял решение о переименовании улицы Карабинской в улицу А. Е. Короткова, а в 1969 году на скромном домике, где жил наш герой, была установлена мемориальная доска. В то время там еще жили родные Андрея Емельяновича. Таким образом, память о легендарном земляке хранилась ставропольцами, а члены семьи чувствовали внимание со стороны общественности и, что особенно ценно, со стороны молодежи.

Эстафету памяти 5-й школы подхватила СШ № 10, создав музей героя.

По городу пошел новенький троллейбус, на корпусе которого крупными буквами было выведено «Андрей Коротков», а ниже и мельче «Троллейбус сделан из металлолома, собранного учащимися СШ № 16».

Больно писать об этом, но куда-то исчезла мемориальная доска с улицы Короткова, и молодые люди, живущие на ней, с удивлением говорят, что не помнят «никакой доски», не знают, кто такой Коротков.

Сегодня у школьников с помощью учителей-патриотов начинает проявляться интерес к истории. Ведь им есть чем гордиться. Так, на здании лицея № 10 появилась мемориальная доска в память Андрея Короткова, изучается его жизнь. Учащиеся лицея № 16 организовали встречу с Клавдией Емельяновной - сестрой героя.

Пусть эти ростки памяти крепнут.

Источник: "Ставропольская правда", 28 апреля 2005 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх