ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Их оставалось только трое…

Алексей ЛАЗАРЕВ

Молодой хирург Галина Кочетова попала в действующую армию после Ясско-Кишиневской операции. Сколько же крови и ран ей довелось повидать! Хотя исход войны был уже предрешен, враг сопротивлялся отчаянно, и потери среди наших бойцов и командиров были очень большими. Галя часами не отходила от операционного стола, спала урывками. Сотни воинов обязаны ей жизнью. Потом были ожесточенные бои в Венгрии. Полевой госпиталь размещался под Будапештом. И вновь хирургам хватало работы…

Незадолго до Победы некоторые части 2-го Украинского фронта были развернуты на Чехословакию, затем передислоцированы в Австрию. И здесь не могли обойтись без военных медиков. В предместье Вены был создан 737-й гарнизонный госпиталь.

В австрийской столице состоялся импровизированный парад победителей. Но военврач Галина Кочетова не смогла быть ни его участником, ни зрителем – дежурила в это время в хирургическом отделении. Сколько было таких дежурств? Десятки и сотни…

- Цена Победы была очень высока, - рассказывает Галина Александровна, - только из нашей семьи с войны не вернулось четверо…

Ее дядя – Иван, уцелевший во время финской кампании, сложил голову в сорок первом под Москвой. Братья Борис и Володя, едва закончив десятилетку, также ушли на фронт. И сгинули во время форсирования Керченского пролива. Погиб и старший брат мужа – Федор.

Их, вернувшихся с войны, оставалось, как в известной песне, только трое: сама Галя, ее сестра Рая, служившая в авиачасти под командованием легендарной Марины Расковой, и муж Галины – Иван Хожаинов – тоже военный хирург.

Полковника Хожаинова, доктора наук, профессора, заведующего кафедрой ставропольского мединститута, наверное, еще помнят некоторые из коллег. Умер он в шестьдесят седьмом. Давно нет на свете и летчицы Раисы. Кандидат наук, доцент Галина Александровна Кочетова осталась одна.

Впрочем, почему одна? У нее двое внуков и четверо правнуков. Правнуки очень любят разглядывать ее фронтовые награды – орден Отечественной войны, медаль «За победу над Германией», семнадцать других знаков отличия. Гордятся…

Источник: "Ставропольская правда", 14 января 2005 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх