ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Прокати нас, Валюша, на тракторе

Мария КРИВОРУЧКО
Ветеран труда. (Село Бешпагир)

«Вы очень подробно рассказываете об участниках Великой Отечественной. Тех, кто непосредственно сражался с гитлеровцами. И неоправданно, на мой взгляд, мало о тружениках тыла. А ведь без их героических усилий победа над врагом была бы невозможна. Не скупитесь на строчки. До следующего юбилея доживут, скорее всего, немногие… Алевтина Нагорная. Грачевский район». Мы выполняем просьбу нашей читательницы. Тем более что в редакцию недавно пришло письмо, рассказывающее о труженице тыла из того же района Валентине Перекода (в девичестве – Мовиной).

Родилась она в семье колхозника, большой и дружной. Отец ее, Дмитрий Филиппович, работал трактористом в колхозе. Он находился в поле, когда в село пришла весть о начале войны. Мобилизации дожидаться не стал – ушел на фронт добровольцем. Поцеловал ребятишек (их было аж пятеро!). Ушел… и не вернулся. За два месяца пришло от него несколько писем (последнее было из-под Харькова), и осталась большая семья без кормильца и заступника.

Мать в поле от зари до зари, а за старшую с детьми оставалась 14-летняя Валя. Осенью вместо школы пошла она в бригаду. Сначала носила воду женщинам на покосе, а потом стала прицепщицей. Мужчины воевали. Приходилось женщинам-солдаткам да молодым девчатам их заменять и за плугом, и за рулем. Стала работать Валя в паре с трактористкой Настей Пода. До зари вставали девчата и сразу в поле.

Закончила курсы трактористов при машинно-тракторной станции. Весной 42-го самостоятельно села за руль, с той же Настей. Жили впроголодь, дома есть нечего, да и в бригаде готовили «затируху» или какой-либо супчик, но хоть горячее. Так девчата что придумали: помещали сумочку с пшеницей или кукурузой в радиатор трактора. Машина работает, а зерна парятся. Если приезжал председатель, сумочку быстро прятали: заругает, но есть-то хочется…

Девчата до позднего вечера в поле, устают донельзя. Но погулять все-таки тянет. Просятся они в село, в клуб, а бригадир не отпускает: завтра проспите на работу! Сто обещаний – и вот они уже возле клуба: песни, танцы. Хоть и война, молодость берет свое…

Трудно было. И холодно, и голодно. И дни зимние казались такими длинными. Но девчата выстояли. И оккупацию сумели пережить, и колхоз из разрухи поднять. В марте 1948-го в селе (наряду с мужской) стала работать и женская тракторная бригада. А в августе Валя вышла замуж. Свадьба была веселая, хотя на столах из разносолов капуста да картошка. Запомнились подарки: полотенце и сто рублей.

Время шло, подрастали три сыночка. С мужем Вале повезло: заботливый и ласковый был он и с нею, и с детками. Тридцать пять лет шла Валя с ним рука об руку по жизни. Вырастили сыновей. Дождались внуков и правнучка Данилку. Сама, уже достигнув пенсионного возраста, продолжала трудиться в колхозе.

Но годы берут свое. Сейчас Валентина Дмитриевна – ветеран труда с 40-летним стажем. Имеет медаль за добросовестный труд, медаль «50 лет Победы», а в 1998 году в торжественной обстановке получила она вместе со своими «фронтовыми» (иначе не скажешь) подругами медаль Жукова.

Что дала эта медаль? Гордость, что не забыли трудовой подвиг, как-то отметили. А на пенсию пошла, стала получать минимальную сумму, ведь какие тогда заработки были? Обидно до слез: сколько бессонных ночей, холодных и голодных дней с детских лет до преклонного возраста. И вот результат. Сейчас здоровья нет, ноги плохо ходят. Спасибо – сыновья рядом. Да невестушка Лида заменила дочь, всегда рядом заботливая и внимательная. Несмотря ни на что, жизнь у нее удалась.

Источник: "Ставропольская правда", 14 января 2005 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх