ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Шесть «похоронок»

Ирина МАЛЯВКО

Евгений Стороженко с женой Раисой, которая также погибла В течение многих десятилетий Нина Ивановна Василенко (в девичестве Стороженко) хранит документальные свидетельства истории своей семьи. Ее родители – Елена

Ефимовна и Иван Иванович Стороженко – вырастили десятерых детей. Первая жена Ивана Ивановича умерла от тифа, оставив ему четверых малолеток. У Елены Ефимовны (второй жены) после смерти первого мужа на руках остался сын Виктор. После того как в 1922 году она вышла замуж за Ивана Ивановича, родила еще пятерых. Многочисленная семья, несмотря на нищету, жила дружно.

Нина Ивановна вспоминает:

Леонид - До войны мы жили в Ачикулаке Нефтекумского района. Помню, полы в хате были глиняные. Папа работал в колхозе. Того, что зарабатывал, едва хватало на еду. Мама, как тогда говорили, была «грамотная». В свое время окончила гимназию, работала учительницей. В Ачикулаке, когда семейство наше разрослось, она, конечно, уже работать не могла. Сил едва хватало на то, чтобы обстирывать, кормить семью. Но она всегда следила за нашим образованием, помогала в учебе. Так было до начала войны.

С началом Великой Отечественной один за другим уходили на фронт сыновья Елены Ефимовны и Ивана Ивановича. Леонида направили на фронт из Краснодара, где он успел закончить авиаучилище и служил в наземной службе военного аэродрома. В том же 1941-м повестки получили Вениамин, Евгений и Виктор.

- Были они уже к тому времени женаты, жили своими семьями, - продолжает рассказ Нина Ивановна. - Вениамина призвали из Арзгирского района, Евгения - из села Темнолесского, а Виктора – из Прасковеи. В 1942-м проводили на фронт Анатолия и Михаила.

Владимир Анатолий уходил на призывной пункт из Ачикулака. Дальше с односельчанами он шел пешком до Буденновска, откуда их повезли в краевой центр. Некоторое время новобранцев обучали в Ворошиловске (Ставрополь). Мама не выдержала, вместе с ней мы поехали к брату, чтобы повидаться. Затем их отправили на фронт. Мы не знали тогда, что эта встреча будет последней…

Уж столько лет прошло, многое стирается из памяти, но не забыть Нине Ивановне, как провожала братьев на фронт, как вздрагивала всякий раз, когда почтальон приносил весточку из действующей армии. А когда гитлеровцы в августе сорок второго заняли Ачикулак, их семья оказалась в «черном» списке: шестеро из семьи Стороженко воевали против фашистов, причем один из них – Леонид - был офицером Красной армии.

Немцы заняли одну из комнат хибары, в которой жила семья Стороженко. Требовали еды, хотя видели, что семья живет впроголодь.

- Как-то ночью в окошко осторожно постучали. Знакомый предупредил, что нашу семью фашисты собираются расстрелять в числе первых. Мама, папа, две мои сестренки и младший брат Володя, которому было семь лет, тайком ушли из Ачикулака. Пешком добрались до Буденновска. Там поселились в заброшенной хате. Как мы пережили осень и зиму сорок второго, не знаю…

Вениамин Печку топили соломой. Ели жмых, крапиву. Почти все мы переболели тифом. То, что выжили, мамина заслуга. Она всех нас выхаживала. Домой вернулись лишь после изгнания фашистов из Ачикулака.

Село было не узнать. Дело в том, что в сорок втором здесь проходила линия обороны частей и подразделений немецкого корпуса «Ф». Это элитное гитлеровское соединение отчаянно сопротивлялось натиску 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса. Села много раз переходили из рук в руки. После изгнания фашистов от многих домов ничего не осталось. А весной сорок третьего стаявший снег обнажил многочисленные останки наших бойцов.

Нина Ивановна помнит, как отец с односельчанами хоронил безымянных солдат в братских могилах…

Но эти трудности оказались только началом испытаний для их семьи. Беды одна за другой стали приходить в дом.

Вначале принесли извещение на самого старшего – Вениамина: пропал без вести. На руках у его жены остались трое малолетних детей. Трудно потом им жилось. Выкарабкивались, как могли.

А что значит пропал без вести? Это ни могилки, ни пенсии осиротевшей семье. Нина Ивановна посылала запросы в архив. Удалось установить, что рядовой Вениамин Стороженко погиб на Северном Кавказе, под городом Прохладным в 1942 году.

Чуть больше года довелось воевать Анатолию. В сорок третьем почтальон принес в дом Елены Ефимовны и Ивана Ивановича извещение с той же формулировкой «пропал без вести». Лишь много лет спустя родные узнали: младший сержант Анатолий Стороженко погиб 10 июля 1943 года в танковом сражении на Курской дуге, похоронен в селе Ивня Белгородской области.

Елена Ефимовна ездила на Белгородчину, на место последнего боя и гибели сына. Сельская учительница показала ей братскую могилу. По воспоминаниям очевидцев, именно там похоронили танкиста, сгоревшего в боевой машине. Молча постояла мать у той могилы…

Долго не было вестей от Леонида. Родители надеялись, что жив, что письма с фронта идут долго, а порой теряются. Сына они так и не дождались. Много лет спустя, в 1968 году, на их запрос из Главного управления кадров Министерства обороны ответили: командир взвода 981-го стрелкового полка лейтенант Леонид Стороженко умер от ран 6 сентября 1943 года. Похоронен в селе Демянцы Переяславль-Хмельницкого района. Известили и о том, что он награжден орденом Красной Звезды. Нина Ивановна ездила на Украину, беседовала со старожилами села – очевидцами ожесточенных боев, которые шли здесь в 1943 году. Нашла она и братскую могилу, в которой покоится прах ее брата…

Беда, как птица, черным крылом накрыла дом семьи Стороженко. А война, которая забрала уже троих сыновей Елены Ефимовны и Ивана Ивановича, все продолжалась. Победу ждали как чудо.

А что вокруг?

Усталые, измученные люди – женщины да подростки. Серые, поникшие хаты. В каждой кто-то погиб или пропал без вести. Нищета, голодные дети…

Сельчане передавали друг другу слухи о вернувшихся с войны пленных, об израненных, искалеченных, но живых. Надеялись тогда и в семье Стороженко, что со дня на день вернутся Леонид, Вениамин и Анатолий. Время показало, что строчки в извещениях - «пропал без вести» - для них оказались окончательным приговором.

В сорок пятом вернулись домой Евгений, Михаил и Виктор. Ненадолго. Евгений пришел с фронта с тяжелой формой туберкулеза легких. Вскоре он умер. Тяжело ранены были Михаил и Виктор. И всего несколько лет прожили после Победы.

Война отняла шестерых сыновей Елены Ефимовны и Ивана Ивановича. Рядом с ними остался один «мужчина» - Володя, ему в сорок пятом исполнилось десять лет.

Отец и мать долго несли свой тяжкий крест. Слов «убит» или «погиб» в казенных бумагах не было. Иногда им казалось, что сыновья живы и не было войны. Но реально они получили шесть похоронок. Какое сердце надо иметь, чтобы такое выдержать?

Источник: "Ставропольская правда", 4 октября 2004 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх