ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

По комсомольскому зову шестнадцатилетним юношей автор публикуемых ниже корреспонденций в августе 1943 года добровольцем ушел на фронт. Краткосрочные курсы молодого краснофлотца прошел на острове Русский близ Владивостока. Морское крещение получил на эсминце «Решительный» Тихоокеанского флота. С апреля 1944 года он в действующем Северном флоте на крейсере «Мурманск». Принимал участие в боях в советском Заполярье.

Леонид БулатовВ послевоенные годы Леонид Иванович Булатов проходил переподготовку на командных должностях кораблей Черноморского флота и Дунайской флотилии. Чудом остался жив в ночь на 29 октября 1955 года после трагедии линкора «Новороссийск» на Севастопольском рейде, унесшей жизни свыше 600 моряков-черноморцев.

Накануне Дня Победы в 2000 году ему приказом Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации В. Путиным присвоено звание капитана второго ранга в отставке.

Моряк сошел на берег

На крейсере «Мурманск», переданном нашей стране союзниками в апреле 1944 года, воевали моряки со всех флотов. Командовал кораблем гвардии капитан первого ранга Александр Зубков, бывший командир легендарного гвардейского крейсера «Красный Крым». В нашей трюмной группе были балтийцы Иван Гришин, Василий Карташов, Федор Доможиров, Михаил Андреев, Василий Кузнецов, отстоявшие в суровых боях Ленинград; черноморцы Иван Иванов, Николай Лунев, Василий Кривич - героические защитники Одессы, Севастополя, Кавказа; североморец Аким Морозов, тихоокеанцы Николай Кориков, Михаил Теребилов, Владимир Мартынов и я.

Наша дружба крепла в боевых походах. Решающий удар фашистам нанесли осенью 44-го. Враг был выбит из Заполярья. Медалью «За оборону Советского Заполярья» в числе других был отмечен и личный состав нашего корабля.

Но бои на море продолжались. То и дело в наши воды проникали гитлеровские субмарины. Геройски погиб эсминец «Деятельный». Стойко боролся за жизнь экипаж эсминца «Разъяренный», когда вражеская торпеда оторвала кормовую часть корабля.

И вот наконец «на рейде большом легла тишина», как поется в одной из любимых песен моряков. В одно из первых мирных увольнений на берег мы сфотографировались на память: Василий Кузнецов, Аким Морозов, Михаил Андреев и я.

После демобилизации В. Кузнецов женился и остался в Мурманске, М. Андреев уехал в Ленинград, А. Морозов обосновался где-то на Севере. Где же вы теперь, друзья-однополчане? Живы ли? Вдруг каким-то образом они откликнутся!

«Слышу я голос родной»

Письма с фронта и письма из тыла... Их с нетерпением ждали родные и близкие, любимые и знакомые.

О них слагались песни:

«Солдату на фронте тяжело без любимой. Ты пиши мне почаще, пиши, не тревожь».

Если будешь ранен, милый, на войне, напиши об этом непременно мне».

«Письма твои получая, слышу я голос родной».

«И подруга далекая парню весточку шлет»...

В годы войны были особенно популярны радиопередачи «Письма с фронта и на фронт». Однажды - в начале 1945 года - здесь прозвучало и мое письмо. Каково же было мое удивление, когда я буквально через несколько дней получил сразу около трех десятков писем-откликов. А потом их стало еще больше. Их авторы со всех уголков страны рассказывали о своем житье-бытье, приглашали в гости и на постоянное местожительство после войны, делились сокровенными мыслями и планами на будущее.

По вечерам в мой кубрик стекались матросы со всего корабля. Мы читали письма вслух, обменивались впечатлениями. Ни одно из пятисот полученных мною писем не осталось без ответа. Каждое нашло своего адресата.

Как жалею сейчас, что они не сохранились. Но как самые дорогие реликвии хранятся в нашей семье письма тех грозных лет от командования электромеханической боевой части корабля и комсомольской организации моим родителям:

«Ваш сын является примерным специалистом, хорошо владеющим боевой техникой. Неоднократно участвовал в боях с фашистскими захватчиками. Благодарим вас за воспитание достойного бойца». Одно из писем в адрес моих родителей пришло в первый послевоенный год: «Ваш сын храбро сражался с врагами в годы войны. Сейчас он передает свой боевой опыт молодым матросам».

...Промчались десятилетия. А память вновь и вновь возвращает к огням-пожарищам, друзьям-товарищам.

Источник: "Ставропольская правда", 16 ноября 2004 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх