ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Командир полка

Ирина МАЛЯВКО

Павел Лещенко - уроженец села Константиновского (ныне Петровского района) Ставропольского края – прошел дорогами Великой Отечественной от самого начала войны до победного ее завершения. О ратных заслугах нашего земляка перед Отечеством свидетельствуют орден Ленина, три ордена Красного Знамени, ордена Суворова III степени, Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды. За мужество и героизм, проявленные при взятии плацдарма на Немане, командиру 95-го гвардейского стрелкового полка подполковнику Лещенко 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза П. Лещенко (1946  год).После войны он еще почти полтора десятка лет служил в армии. Выйдя в отставку, жил в Москве. Умер Павел Афанасьевич 22 марта 1984 года. Его сын, Василий Павлович Лещенко, живет в Ставрополе. На протяжении многих лет хранит он отцовские реликвии, среди них – уже пожелтевшие листки с записями Павла Афанасьевича о самых памятных событиях фронтовых лет.

«…Последние бои на территории Белоруссии и Литвы. Враг, чувствуя неминуемый разгром, сопротивляется особенно ожесточенно. Немцы цепляются за каждый удобный рубеж при подходе к реке Неман, в районе города Алитус. Там, за Неманом – оплот Германии – Восточная Пруссия.

Памятна та бессонная ночь перед форсированием Немана. Непростая задача стояла перед гвардейцами – под огнем врага первыми форсировать реку. Каковы силы противника, система огня, какова глубина и быстрота течения Немана? Посоветовавшись с командирами батальонов и штабными офицерами, принял решение: организовать переправу, не дожидаясь подхода других частей. Это чрезвычайно важно, чтобы не задержалось наше наступление. Это необходимо еще и потому, что нельзя дать возможности гитлеровцам закрепиться на противоположном берегу.

Первая попытка форсировать реку оказалась неудачной – огонь фашистов был слишком силен, плоты из сырого дерева тонули. Пришлось принимать иное решение: разбирать сараи и пустые деревянные дома, делать плоты небольшие, на 2-3 человека, чтобы можно было рассредоточить их на всей переправе.

В ночь на 13 июля 1944 года батальоны полка одновременно начали форсирование Немана. Помнится, от беспрерывного огня со всех сторон, от часто взлетающих ракет ночь не была похожа на ночь – светло, как днем. Это была ночь мужества и отваги. За эту операцию группе боевых товарищей присвоено почетное звание Героя Советского Союза…. И мне тоже.

За Неманом бои стали еще более жестокими. Враг в предсмертных судорогах отчаянно сопротивлялся в сильно укрепленной Пруссии, где пришлось сражаться нашему полку. Но гвардейцы были непреклонны в своей цели - победить, и мы победили...».

История свидетельствует, что в тех боях гитлеровцы имели многократное превосходство в живой силе и технике. В своих воспоминаниях скромно умолчал Павел Афанасьевич и о том, как он, командир полка, лично поднимал в контратаки бойцов, чтобы удержать плацдарм за Неманом. Воевавшие знают, как нелегко оторваться от земли под кинжальным огнем противника. А еще труднее суметь позвать, поднять, повлечь за собой других. Подполковник Павел Лещенко сумел…

На снимке:Герой Советского Союза П. Лещенко (1946 год).

Источник: "Ставропольская правда", 14 сентября 2004 г.