ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Национальная идея давно найдена

Ирина НОВИКОВА,
заслуженный учитель школы РСФСР

Я 40 лет отдала советской школе. Пережив в подростковом возрасте войну, стала учителем истории. С трудом воспринимаю один из парадоксов сегодняшнего времени: стране, народы которой тысячелетиями отстаивали свою независимость от разного рода захватчиков, навязывают представление о том, что «патриотизм – это последнее прибежище негодяев».

Иван БулкинВспоминаю, как в 60-е годы прошлого века учителя занимались воспитанием патриотизма…

Вот в СШ № 5 Ставрополя знаменательное событие – пионерской дружине присвоено имя героя Великой Отечественной войны Ивана Булкина. Явка ребят полная. С большим трудом разместили 450 пионеров в маленьком зале школы. У портрета И. Булкина, убранного хвоей, застыл почетный караул. Объявляется решение бюро горкома комсомола. Отныне пионерская дружина школы будет носить имя героя. Зал дрогнул от аплодисментов.

А началось все за полтора года до линейки. Здание школы одной стороной выходит на улицу имени Ивана Булкина. Кто он, Иван Булкин? В городе о нем знали до странного мало. Только то, что это офицер Советской Армии, павший смертью храбрых в уличном бою при освобождении Ставрополя от фашистов. Кружок юных историков, учеников 7 класса, заинтересовался личностью Булкина. Какой подвиг он совершил? Руководила кружком учительница истории Лидия Кочергина. Она ненавязчиво направляла поиск. Обратились в краеведческий музей. И там повезло. К запросу ребят сотрудники отнеслись серьезно и предложили работать вместе.

Одно из занятий кружка состоялось в музее. 17 мальчиков и девочек разместились вокруг большого стола. В глазах ожидание, любопытство. Шутка ли – занятие ведет заведующая фондами музея Раиса Бунькова. Мемориальное дело старшего лейтенанта Булкина И. Г. представлено тоненькой папочкой. Но там оказалась фотокарточка героя! С маленького снимка смотрел на ребят человек в военной форме. Худощавое, волевое лицо, крепко сжатые губы, светлые глаза под темными, немного нависшими бровями. Школьники сгрудились вокруг стола, черные, русые, белокурые головки низко склонились над папкой. К фотографии, газетным вырезкам, письмам юные историки прикасались бережно, как к святыне. Самым интересным экспонатом оказалась фронтовая газета, где под заголовком «В пылающем городе» рассказывалось о подвиге Ивана Булкина.

Когда 20 января 1943 года части 347-й стрелковой дивизии подошли к Ставрополю (тогда – Ворошиловску), город пылал, как огромный костер. Отступая под натиском наших войск, враги решили разрушить и сжечь его.

В город, еще занятый фашистами, командование дивизии решило послать разведчиков. Отобрали самых надежных. Никто не посылал с ними Булкина. Он сам попросился на это опасное задание. Ему поручили возглавить разведгруппу.

Под командованием отважного офицера она вступила в бой с оставленными в Ставрополе группами вражеских подрывников и поджигателей, обращая их в бегство. Булкин был впереди. Дважды раненный, отказавшись от перевязки, Иван рвался к центру города. И вот он смертельно ранен и умирает на руках женщин в одном из дворов верхней части проспекта Сталина (ныне - К. Маркса), куда занесли его товарищи, продолжавшие бой. В кармане гимнастерки Ивана Булкина были обнаружены стихи:
На линию огня мы уезжаем
Быть воинами в этот грозный час.
О Родина!
Сердечно провожая,
Благослови на светлый подвиг нас…

Позже ребята узнают, что это стихи самого Булкина, и соберут еще многие его поэтические строки, печатавшиеся в многотиражках и фронтовых газетах.

Старший лейтенант был похоронен с воинскими почестями на городском кладбище, рядом с братской могилой погибших товарищей. Посмертно он был награжден орденом Красного Знамени.

Из копии наградного листа ребята узнали и о других подвигах своего героя. Однажды, при прорыве вражеского окружения, он личным примером увлек за собой бойцов и под огнем противника вынес с поля боя тяжело раненного командира полка. В другой раз он с несколькими расчетами ПТР остановил колонну из 30 вражеских танков, пытавшихся отрезать его группу от других частей. Потеряв несколько машин, противник отступил…

Из Ставрополя полетели письма в Куйбышев, откуда Иван Гурьянович ушел на фронт добровольцем, начались поиски свидетелей гибели героя. Группа семиклассников самостоятельно разыскала женщин, теперь уже старушек, пытавшихся в том далеком 43-м году спасти Ивана Булкина. Ребята вернулись в школу взволнованными. Захлебываясь, перебивая друг друга, пересказывали подробности беседы. Общими силами записали рассказы женщин.

Скорее, чем можно было ожидать, получили юные историки объемистый пакет из Куйбышева. Весь класс остался после уроков читать это послание. Его автор Н. Евстропов на протяжении ряда лет оставался лучшим другом и советчиком наших следопытов, помогал установить связь с комсомольцами завода им. Масленникова, где до ухода в армию работал Иван, с его родными. Посоветовал написать пионерам села Шилан Куйбышевской области, где родился и провел детские годы герой.

Затем было много писем, в том числе и от первой учительницы Вани Булкина. Были трогательные встречи с матерью и сестрой Ивана Гурьяновича, приезжавшими в Ставрополь и окруженными здесь сердечностью, любовью детей. Был и мотопробег Куйбышев - Ставрополь, организованный комсомольцами завода им. Масленникова, встреча с однополчанами героя.

Иван Булкин был человеком обычным. В его биографии нет ничего исключительного. Это типичный рабочий паренек, ставший в заводском коллективе комсомольским вожаком, затем коммунистом. Писал стихи, полные жизнелюбия и патриотизма.

Две девчонки – Люся Брындина и Нина Лебедева – положили на музыку одно из стихотворений Булкина. Песня традиционно звучала на мероприятиях школы, на городских смотрах-конкурсах. Имя героя стало широко известно в городе. Оно появилось на страницах газет, за-звучало по радио. А 8 мая 1969 года на новом здании школы была открыта мемориальная доска в память об Иване Булкине.

Но главный итог заключался в изменении нравственного облика учащихся СШ № 5. Работа вокруг имени Булкина вылилась в движение «красных следопытов», в которое втянулась вся школа от 4-х до 10-х классов. Расширялись темы поиска. Работа становилась все глубже и серьезнее. Серьезней и ответственней становились школьники.

Сейчас в обществе усиленно «ищут» национальную идею, которая должна объединить народ. А зачем искать? Она в России всегда была и пока еще жива. Это патриотизм.

Так, возьмемся же за руки, друзья, учителя и ветераны Великой Отечественной, и используем подготовку к 60-летию Победы для торжества этой идеи.

Источник: "Ставропольская правда", 29 октября 2004 г.

По теме:
• Ворошиловск, январь 1943-го

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх