ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Три круга ада

Ирина МАЛЯВКО

Страничка из дневника В. А. Пшеничного История Великой Отечественной состоит не только из героических эпизодов. Были кровопролитные месяцы отступления, непосильный труд в тылу, были и те, кто прошел тяжкие испытания гитлеровского плена. С документальными свидетельствами пребывания в фашистских застенках приходится сталкиваться крайне редко. Однако в музее «Память» города Ставрополя хранится небольшая записная книжка с изрядно потускневшими страницами. Она принадлежала нашему земляку В.А. Пшеничному (к сожалению, имя и отчество до сих пор неизвестны). Судя по первым записям, на фронте Пшеничный оказался в конце декабря 1941 года. Он был мобилизован в действующую армию и направлен под Севастополь. В Крыму воевать довелось чуть более полугода. 2 июля 1942 года в районе Камышовой бухты он попал в плен.

Вот так перевозили и перегоняли гитлеровцы советских военнопленных Почти полтора месяца пленных бойцов держали под открытым небом в лагере на Украине. Затем в середине декабря их в колодках этапом отправили в Германию. Почти три года В. Пшеничный провел за колючей проволокой. Его дневниковые записи позволяют воспроизвести хронику тех лет.

Конечно же, трудно поверить, что можно вести дневник за колючей проволокой. Предполагаю, что В.А. Пшеничный уже после войны восстановил и записал события по памяти. Но если учесть, что он большую часть времени провел в гитлеровских лагерях на территории Норвегии, где режим относительно (подчеркиваю, относительно) мягче, случай ведения дневниковых записей кажется вполне вероятным.

И еще одно. Почти каждый день, отмеченный в дневниковых записях, не обходится без упоминания о харчах. Не удивляйтесь. Человек, измученный непосильным трудом, побоями, холодом и голодом, в первую очередь думает о еде. Итак…

16 декабря 1942 года. Прибыл в лагерь Гамарштай. В лагере режим палочный, бараки холодные. Харчи: 240-250 граммов хлеба, маргарина – 10-15 граммов, суп – один раз в сутки.

1943 год.

26 февраля. Попал в команду работать на пана. У пана работа в лесу и в поле, помещение теплое, также обнесенное проволокой. Харчи лучше, картофель – вволю.

26 марта. Возврат в лагерь Гамарштай.

30 марта. Этап в Норвегию. Путь следования поездом до г. Штетина, пароходом до Осло. В Осло пересадка на поезд, поездом до Трайхема, пароходом до города Бодо. В пути харчи были плохие.

11 апреля. Высадились на пристани Бодо. 75 человек отправили на работу, где был оборудован небольшой лагерь, там проработали до 25 июля.

2 августа. 30 человек отправлены на остров Норд Арнов, где уже было наших пленных 75 человек.

4 октября. Пролетали союзные самолеты, по которым немецкие зенитки открыли огонь. Также где-то бомбили караван судов, так как мимо нашего островка, на буксире, тянули 2 парохода небольших.

1 декабря. Харчи улучшились.

28 декабря. Был слышен гром.

1944 год.

21 февраля. Я изъявил желание добровольно вернуться в Бодо.

24 апреля. Союзные самолеты бомбили пристань Бодо, где были повреждены суда.

9 июня. Этап – 60 человек, куда и я попал без малейшего желания. Прибыл в местечко Томернесет в лагерь пленных. Внутренний режим ужасный, строгость, побои на каждом шагу. Умышленное держание на поверках по нескольку часов. Харчи плохие. Слышно о вторжении англо-американцев в Нормандию. Слышно о покушении на Гитлера.

22 ноября. Немцы обеспокоены победой союзников, чаще стали расспрашивать о жизни колхозов и о Сибири.

1945 год.

25 января. Показался первый луч солнца. Слухи по лагерю ходят о быстром продвижении Красной армии.

Апрель. Доходят слухи, что скоро война кончится, не дальше мая месяца, что не скрывают и сами немцы, так как они терпят на всех фронтах поражение. Чему я очень рад и не дождусь той минуты. С 15 апреля харчи уменьшили еще. Отношение немцев к пленным ухудшилось.

8 мая. Узнали от чехов, что война уже закончилась, на работу не пошли. Выдачу хлеба увеличили до 400 граммов, маргарина тоже.

10 мая. Комендант лагеря, немец-капитан, объявил, что война окончена.

12 мая. Первый раз услышал радиопередачу вообще, а из Москвы тем более, у немцев были изъяты радиоприемники и установлены в каждом бараке пленных.

15 мая. Явилась в наш лагерь норвежская жандармерия, дала некоторое разъяснение по поводу наших взаимоотношений между немцами, и наше питание улучшилось.

19 мая. Видел сон, якобы плыл по реке на своем сером коне, куда – неизвестно, берегов не видно, ни день, ни ночь, какая-то полутьма. Опасаясь приближения водопада, проснулся.

21 мая. Первый раз вышел за ворота лагеря без конвоя на прогулку.

23 мая. Немцы сняли свою охрану, и нас взяли под охрану норвежцы. Второй раз вышел за проволоку без конвоя.

26 мая. Смена русского коменданта – ставленника немцев Есина. Выбран Евгений Усачев.

28 мая. Ходил на прогулку, был на кладбище, где похоронены русские пленные, расстрелянные немцами и умерщвленные другим способом.

30 мая. Был в нашем лагере представитель Советской власти, который сказал, что Родина нас ждет как бывших бойцов и граждан СССР.

4 июня. День расплаты с немецкими слугами – полицаями Есиным, Максименко и другими.

14 июня. Ставился концерт одновременно кружками самодеятельности трех лагерей. Концерт вылился в большой праздник. Присутствовали норвежцы с семьями, бельгийцы, чехи, поляки, голландцы, французы. После концерта – танцы до 5 часов утра.

16 июня. Открытие памятника погибшим русским пленным в количестве 29 человек. На митинге выступали русские и норвежцы, представители других государств.

20 июня. В 2 часа ночи оставили лагерь Томернесет, в 4 часа утра отчалил пароход, а в 12 часов дня наш пароход – у порта Нарвик под охраной англичан…

Три года – как три круга ада. Путь В.А. Пшеничного на родину лежал через Швецию и Финляндию. По всей вероятности, затем последовали спецпроверки, которым подвергались все бывшие военнопленные, после которых его направили служить в запасной артиллерийский полк. Только 1 марта 1946-го вернулся он домой, на Ставрополье, в Либкнехтовский район. Записи обрываются на дате «1 октября 1946 г.» О дальнейшей судьбе бывшего узника гитлеровских лагерей ничего неизвестно.

Может быть, земляки помогут заполнить эти пробелы?

* * *

Источник: "Ставропольская правда", 15 cентября 2004 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх